Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

15.02.2017

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья — завершился вывод советских войск из Афганистана.

Вспомнил и рассказал о своей службе в стране «песков и диких скал» Иван Карасев: «В ноябре 1987 года был призван в пограничные войска. Куда именно отправят не говорили. Когда уже в Москве садились в поезд было понятно направление: где-то на границе с Афганистаном. И вот я попал в Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ, где и проходил службу по 1989 год. Служил в составе 66-го Хорогского пограничного отряда на пограничной заставе «Ишкашим». Основная задача отряда заключалась в охране границы, в частности обеспечение безопасного пересечения советских войск через переправу на реке Пяндж. Первые пару недель уже на границе, после «учебки», было немного не по себе из-за постоянных выстрелов. Позже уже привыкли и начали понимать с какой стороны стреляют и куда летят пули. Когда объявили вывод войск из Афганистана, наша застава обеспечивала безопасное сопровождение военных колонн на приграничной территории. А защищать колонны необходимо было не только от подкрадывающихся афганских моджахедов, но и от местных жителей, которые днем ведут себя как друзья, а ночью берутся за оружие. Доверять местному населению было крайне не безопасно. Но зато всегда можно было положиться на сослуживцев, с которыми до сих пор общаемся и приезжаем друг к другу в гости.»

После завершения службы Иван Иванович работал водителем троллейбуса в Минске, а после, с лета 1994 года пополнил ряды работников пожарной службы в должности респераторщика. В 1996 году поступил в Высшее пожарно-техническое училище, по окончании которого получил звание лейтенанта.

На пенсию Иван Карасев ушел в июне 2015 года с должности главного специалиста отдела идеологической работы Минского городского управления МЧС. Должность в идеологии занял по рекомендациям коллег, которые были убеждены, что Иван Иванович как никто другой достоин занимать это место, так как ему всегда было что рассказать из службы в армии, передать опыт работы молодому поколению, а большая семья Карасевых (четверо детей) всегда приводилась в пример.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе