Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

16.11.2011

Взрыв в столичном метро! Есть погибшие и пострадавшие!

Вчера в 21-00 на строящейся станции метро "Грушевская" столичные спасатели провели учения.

Целью учений было прежде всего отработать действия подразделений МЧС при различного рода ЧС в метро. Не секрет, что этот объект относится к объектам повышенной важности и повышенной сложности. Для МЧС эта сложность заключается прежде всего в возможном наличии большого количества людей, и как следствие - большого количества возможных пострадаших которых необходимо спасать. Спасение в свою очередь затруднено тем, что при загорании или взрыве внутри образуется плотная дымовая завеса. Пройти через эту завесу не просто не только из-за отсутствия видимости, но и потому, что из-за дыма дышать без специальных противогазов не возможно.

На действующих станциях метро системы вентиляции позволяют достаточно быстро рассеять дым, и на вообружении спасателей есть специальные дымососы, позволяющие организовать выпуск дыма. Однако на учениях это задействовать не стали, чтобы отработать наихудший вариант развития событий.

Напомню, что недавно я писал, как вести себя простым людям в подобных ситуациях в метро. Рекомендую еще раз прочесть и не забывать это!

Вопрос ориентирования в среде, непригодной для дыхания, и в условиях почти полного отсутствия видимости очень важен. Безусловно, это и психологический момент для спасателей  - шагать "вникуда" не так-то просто. Но главное - в этих условиях нужно не только не потеряться самому, но и суметь отыскать пострадавших, вывести или вынести их, обеспечив масками для дыхания и передать медикам.

Кстати говоря, медицинская служба МЧС в эту ночь не осталась в стороне. Они оперативно оказывали помощь пострадавшим. Логично, что при подобного рода ЧС будут привлечени к месту все необходимые городские службы, в том числе и скорая медицинская помощь. Однако задачей учений было прежде всего потренироваться самим, чтобы объективно оценить собственные силы и еще раз посмотреть, какие вопросы подлежат дополнительной отработке.

На "пожаре" был создан штаб пожаротушения, который осуществлял руководсвто всеми действиями по тушению пожара и спасению людей. На каждыйважный объект у спасателей разработаны специальные планы пожаротушения, которые позволяют наглядно увидеть планировку помещений, коммуникации и технические характеристики находящегося там оборудования. При помощи этих планов руководитель тушения пожара может предугадывать возможные риски и возможные варианты развития событий, что позволяет ему принимать тактически верные решения. 

Так же одним из элементов, подлежащих отработке, было опробовать " в деле" специальную тележку, разарботанную столичными спасателями специально для метро. Служит она для того, чтобы перевозить на ней по рельсам метро тяжелое оборудование, в т.ч. пожарные рукава, если возникнет необходимость проникать глубоко в тоннель. Эта тележка разборная и переносится спасателями по частям до рельсов тоннеля. Но потом, после установки на пути, тележка позволяет существенно ускорить продвижение спасателей вглубь и снизить физическую нагрузку.

 

Вцелом учения прошли успешно, все вопросы отработаны в полной мере. Для учений было привлечено 12 единиц основной техники, а так же ряд вспомогательных и специальных автомобилей. Работали 115 человек. На учениях присутствовали статисты, которые фиксировали правильность и своевременность действий подразделений МЧС начиная с момента прибытия заканчивая правильностью выполнения поставленных боевых задач. Учения будут разобраны посекундно, будут проанализированы действия спасателей, а так же руководящего состава на пожаре.

 

 

Виталий Дембовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе