Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

08.11.2011

Горюче-смазочные материалы. Порядок хранения и безопасность обращения. Ответственность за нарушения.

Топливо на заправках дорожает и в связи с этим автолюбители заливают не только полные баки авто, но и канистры. Не трудно догадаться, что по большей части в гаражах (хотя есть и такие, кто непрочь оставить канистру в квартире на балконе). Не дай бог полыхнет - уничтожением одного гаража и автомобиля, учитывая скученность ГСК, дело может не ограничиться - вероятность загорания и рядом стоящих гаражей велика. И не факт, что это будет не ваш гараж.

Как часто в Минске горят гаражи, по каким причинам, сколько топлива в гараже можно хранить.

К счастью, пожары в гаражах случаются не так уж и часто. Основные причины их возникновения - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и оборудования, правил проведения огневых работ. То есть, выражаясь простым языком, хозяева что-то делают в гараже, зачастую по ремонту своего авто с применением электроприборов и/или открытого огня, не соблюдая при этом нормы пожарной безопасности, что в итоге приводит к загоранию, потушить которое самостоятельно они уже не могут.
 
 Что касчается хранения топлива, то само по себе хранящееся топливо к возгоранию не приводит, однако, очень сильно усугубляет масштабы и ущерб от пожара при его возникновении.

Показательны последние пожары в гаражах в Минске по ул.Ваупшасова,19  и  ул.Рылеева,10

Какие запасы топлива можно делать в помещениях.

Руководящий документ, который определяет все это  - "Правила пожарной безопасности РБ для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садободческих товариществ" от 2002 года, 4-е издание. В нем сказано, что не допускается хранение на балконах и лоджиях взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов.
 
В помещениях гаражей-стоянок, встроенных в многоквартирные жилые здания, не допускается хранение горючесмазочных материалов, за исключением топлива в баках самих транспортных средств. В иных гаражах допускается хранение дополнительного количества горючесмазочных материалов: бензина и дизельного топлива — не более 20 кг, масел — не более 5 кг. Хранение указанного количества бензина, дизельного топлива и масел допускается только в металлической плотно закрывающейся таре.

В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках, на балконах и лоджиях не допускается хранение взрывчатых веществ, ЛВЖ, ГЖ, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов.

В какой таре можно хранить ГСМ.

Хранение указанного количества бензина, дизельного топлива и масел допускается только в металлической плотно закрывающейся таре. В пластик запрещено и заправлять и хранить, так как пластик не отводит статическое электричество, которое может создать искру, что приведет к воспламенению паров бензина. Что будет дальше - думаю, понятно. Совсем недавно произошел показательный случай, подробнее об этом здесь

Кто должен контролировать соблюдение правил хранения топлива в помещениях

Ответственность в соответствии с Правилами в любом случае возлагается на собственника помещения или здания (гаража). Более детально это можно прочесть в самих правилах.

Ответственность.

Ответственность за нарушение требований Правил в соответствии с Законом РБ от 15 июня 1993 г. №2403-XII "О пожарной безопасности" и КоАП составляет предупреждение или штраф до 30 базовых величин (для физического лица).

Послесловие.     


 Напоследок хотел бы напомнить, что нарушение противопожарных норм может привести к тому, что виновник не только лишится своего имущества, но он должен быть готов ответить и за сгоревшее чужое имущество. Конечно, прежде все соблюдать нормы нужно не из-за боязни штрафа, а отнестись с пониманием к ситуации - нужно осознавать ответственность за возможные последствия.

 

Виталий Дембовский

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе