Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

24.06.2011

Озорные дети, и кто за них в ответе

Актуальность проблемы детского травматизма по-прежнему высока. И не стоит сбрасывать со счетов тот фактор, что чаще всего виновниками подобных происшествий становятся сами взрослые. Именно на них лежит ответственность за то, что дети находят себе место для игр в травмоопасных местах, используют в качестве игрушек спички и горючие жидкости. В чем же основные причины детских травм?

 

Не так давно столицу всколыхнула новость: девятилетняя девочка повисла на металлическом крюке бельевой опоры, который пронизал ногу бедняжки насквозь. Выезжали на место происшествия минские спасатели. Они срезали ржавую железку и вместе с опасным предметом в икроножной мышце доставили пострадавшую в больницу. Удаляли ставший причиной серьезной травмы крюк уже медики. Как выяснилось впоследствии, малышка, играя во дворе, забралась на стойку старой опоры для сушки белья. Затем нога девчушки нечаянно соскользнула…

Основной причиной детского травматизма можно считать отсутствие внимания взрослых.

В большинстве случаев дети играли в неположенных местах без должного присмотра, да и еще и с тем, с чем играть не положено! На улице, дома, во дворе или даже на площадке школы ребенок должен помнить о том, что его может подстерегать опасность. Характерный пример: девчушка, играя на школьном дворе, застряла ногой в конструкции памятника. Столичным спасателям удалось освободить «пленницу» злополучного монумента. Однако памятник – это не место для игр! И детям нужно доступно объяснять, что для догонялок и пряток существуют игровые площадки.

Вообще же, застревания детских конечностей в различных предметах мебели случаются достаточно часто. Чемпионами по «захвату» ребятишек традиционно являются старые радиаторные батареи и стулья – не проходит и месяца, чтобы спасатели не выезжали на подобный вызов. Намедни мальчишка 2005 года рождения видимо решил лично проверить, кто живет за батареей. В итоге застрявшую голову пришлось даставать спасателям. В ряде случаев освободить пострадавшего удается и без помощи МЧС. Так произошло со школьницей, колено которой застряло в металлической решетке возле подъезда. Взрослым удалось самостоятельно разжать железные прутья, и ребенка благополучно извлекли. А сколько подобных случаев обходятся даже без звонка в службу спасения – даже трудно представить!

Не играй с огнем!

Многие взрослые неосознанно «играют с огнем», позволяя детям делать это в прямом смысле слов. Позволять – не значит не запретить! Позволять – значит не исключить возможность!

Так, на днях парнишка нашел возле машины на автомобильной стоянке пятилитровую бутылку от питьевой воды, в которой находился технический спирт. Школьник не придумал ничего лучшего, чем спрятать опасную находку у себя в подъезде. А вечером вместе с компанией друзей он отправился устраивать «огненное шоу». Вылитый на землю спирт подростки поджигали, с восхищением наблюдая за полыхающей огненной стеной. Однако одному из них пришла в голову мысль – добавить спирта из бутылки прямо в пламя. Не рассчитал мальчишка одного – огонь мгновенно поднялся по спиртовой струе. Оплавленная бутылка взорвалась прямо у него в руках – инцидент спровоцировал резкий разлив жидкости и вспышку ее паров. Трое ребят, стоящие рядом, получили ожоги 60% тела. Если даже они

останутся, живы, увечья сохранятся навсегда. Еще двое мальчишек получили менее тяжелые ожоги конечностей. Виной же происшествия является банальная беспечность взрослых, точнее – того человека, который эту бутылку оставил.

Если вы не уверены, чем в данный момент занимается ваш ребенок, необходимо внимательно следить за ним. Родительская любовь заключается не во вседозволенности, а в защите – нужно с малых лет объяснять ребенку, что с огнем шутки плохи. Необходимо добиваться того, чтобы боязнь опасности перевешивала мальчишеское желание пошалить.

Ребенок порой не может в силу возраста и необразованности осознать полную опасность некоторых вещей, поэтому помимо словесных разъяснений должна быть и запретительная мера! Объяснил, что нельзя – и запретил это трогать или делать!

Досадный пример доступности детям опасных вещей, произошел 9 июня. Хотя здесь речь и не идет о детской шалости – итог не менее печален. Пятнадцатилетний мальчик в сарайчике под балконом решил перелить ацетон из литровой бутылки в меньшую емкость. В закрытом пространстве образовалась взрывоопасная смесь паров горючей жидкости и воздуха. Мальчик не баловался со спичками. Однако достаточно было искры статического электричества от синтетической рубашки, чтобы смесь воспламенилась. Парень получил серьезные ожоги и был отправлен в больницу. Вывод прост: детям подобные вещества должны быть недоступны, и они самостоятельно не должны проводить работы с ними.

 

Подводя черту скажу - вопросы безопасности детей и подростков лежат на старших. И именно взрослые должны доводить до них, что пространство, которое они используют для шалостей и игр, может быть потенциальным источником опасности. И подобные случаи далеко не единичны: статистика неумолимо показывает увеличение количества детских и подростковых травм.

Поэтому, уважаемые взрослые, помните – ответственны за детей вы сами. Ваши неправильные действия или бездействие могут как минимум послужить плохим примером детям, а как максимум стать причиной детских увечий, или того хуже – гибели.

 

Виталий Дембовский

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе