Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

31.12.2011

Правила использования пиротехнических изделий

Века три назад Петр I сделал огненно-пиротехнические шоу непременным атрибутом придворных торжеств, масленицы, Нового года и празднования воинских побед. Но и тогда, а тем более сейчас вопрос безопасности таких шоу очень актуальны, в основном из-за доступности пиротехники непрофессионалам.

По свидетельствам детских врачей травматологов, в праздники каждый второй, обратившийся за помощью ребенок, пострадал от фейерверков и петард. Самые частые повреждения – ожог (травма) кисти или травма глаз. Все это происходит потому, что часто пиротехнические изделия взрываются прямо в руках у детей, хотя к детям в руки они и попадать не должны.

 

Как правильно украсить празднование НГ хлопушками и фейерверками, не причинив вреда ни себе, ни окружающим?

 

Начнем по порядку! О пиротехнических изделиях ( далее – ПИ) существует немало обывательских мифов и легенд.

 

 Устоявшееся мнение - китайские ПИ всегда опасны. Однако мало кто знает, что Китай - родина пиротехники, и это факт! Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох вовсе не для военных целей. Они изобрели его для фейерверков и добились несомненного лидерства в этой области. Обратная сторона медали - масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато очень дешевый. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной – зачастую это прямопропорционально опасности!

   

 Миф второй. Фейерверки - взрывоопасные изделия. Это не так. Для изготовления сертифицированных фейерверков используются не взрывоопасные соединения, а вещества быстрого горения. 

 

Теперь перейдем к советам по организации собственного праздничного файер-шоу.  

Если вы хотите организовать серьезный салют - лучше обращаться к специалистам. Там помогут вам выбрать подходящие ракеты, хлопушки и фонтаны, все привезут и сами запустят - гарантируя вашу безопасность.

 

Если «зажигать ночь» слишком масштабно не в ваших планах, а вы просто решили порадовать себя и свое семейство небольшими «бабахами» в тон курантам, тогда помните простые правила:

 - НИКОГДА не покупайте ПИ с рук. Спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов. Все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке, сведения об официальном импортере на территорию страны, знак «Ростеста» или «СТБ», срок годности.

 - Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском каждого конкретного вида ПИ.

    Справочно: практически все петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи (они же огни), римские свечи, салюты, фонтаны (вулканы, контурные свечи), солнце (вращающиеся вокруг своей оси), ракеты, летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), высотные фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории) и фейерверки в пусковых мортирах. Все они имеют свои особенности запуска и меры безопасности.

 - Никогда не давайте детям самим запускать петарды, даже под твоим контролем. Оставь им роль сторонних зрителей. Именно сторонних, а не близстоящих….

 - Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Не сработала – значит не судьба!

НЕСРАБОТКА. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не сработал – подождите несколько минут, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих частей. И еще раз – не наклоняйтесь над ПИ! Извлекать и изучать его следует только на вытянутых руках, направив его в соторону от людей! Петарды вообще не стоит подбирать!

 - МЕСТО ДЕЙСТВИЯ! Не используйте  ПИ во дворах-колодцах, в квартирах ( и вообще в помещениях), вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях. Так же не стоит использовать ПИ, особенно ракеты, при сильном ветре. Помни - места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

 

 

Правила безопасности при запуске петард.

 

 Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.

 

Петарды достаточно безопасны, если соблюдать элементарные правила:

— никогда не задерживайте горящую петарду в руках!

 — не бросайте горящие петарды в людей, и — не помещайте петарду в замкнутый объем ( банку, ведро, бутылку)  используйте петарды только на открытом воздухе!

— не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 м!

— петарды следует носить только в упаковке — не носите петарды в карманах!

 — И еще раз – не давай петарды детям!!!

 

НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

 

 При срабатывании ПИ возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Учтите эти факторы при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях.

 

ПЛАМЯ и высокая температура. Это характерно для фонтанов, фейерверков движущихся за счет реактивной тяги. Опасность заключается в возможности загорания одежды, предметов, а так же получения ожога. Так же есть возможность травмирования зрителей или повреждение чего-либо при столкновении. У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются (и даже отлетают) раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Тем не менее, существуют специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездки у поверхности земли во все стороны. Эти фейерверки разрешается применять только на воде. Все остальные фейерверки стоит запускать только с ровной горизонтальной гладкой поверхности.

Не стоит забывать, что ПИ при горении могут образовать вредные вещества. В этой связи большая часть фейерверков разрешается к применению только на открытом воздухе. 

Очень большая громкость при разрыве ПИ слишком близко может травмировать слуховой аппарат.

 

 Перечисленные выше факторы являются главными при определении для каждого фейерверка границ опасной зоны т.е. области где возможно получение травмы.

Размеры зоны должны указывася в инструкции по применению или в технической документации.

 

По потенциальной опасности (радиусу опасной зоны) все ПИ разбиты на пять классов.

 - I класс - не более 0,5 метров: это в основном хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны

 - II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.

 - III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.

К IV классу относятся изделия у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки. К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

 

Если вам  предложят купить отличный салют и на нем стоит IV класс и выше – не делайте этого!Продажа таких изделий вам незаконна, а использование непрофессионалами - крайне опасно!

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.

 

рассмотрим вариант, когда все же что-то произошло, и как стоит поступить в этом случае.

 

Первое - кто-то все же пострадал.

Лучше всего звоните в скорую, не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с ожогами эпидермиса и ниже лежащих тканей; они достаточно глубокие и трудно заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно – лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или тот же снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Идею намазать ожог чем-нибудь жирным гоните прочь – обработанный маслом или вазелином, он перестанет «дышать», и проблем с заживлением будет гораздо больше. Если обожжены глаза, промойте их холодной водой; если дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: беднягу нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота.

 

Второй случай – это пожар!

Из-за попадания петарды или ракеты на балкон, или в дом через окно может возникнуть пожар. Поэтому уходя из дома на елку, закройте все форточки и балконные рамы. Это уменьшит вероятность. Если все же случилось так, что пожар произошел и вы в этот момент дома – оцените свои силы и по возможности потушите его, применив для этого ведро, любую кастрюлю, банку или прочую большую емкость с водой. Помните!! – если горит электроприбор – перед тушением его надо обесточить! Если обесточить не удалось – можно попробовать потушить, накинув плотную х/б ткань поверх прибора.

Если шансы потушить самостоятельно сомнительны – звоните в  службу спасения по телефону 101 и как можно быстрее покиньте помещение, обязательно закрыв за собой двери, чтобы не давать притока воздуха огню.

Помните!!! - если загорелось что-то синтетическое (паралон, обивка мебели и т.п.) первое, что необходимо сделать – это защитить дыхательные пути от доступа ядовитых продуктов горения. Несколько таких опасных вдохов, и человек может потерять сознание. Последствия этого понятны…. Самое простое. Что можно сделать – приложить к носу и рту мокрое полотенце.

 

Помните – ваша безопасность в ваших руках! Берегите себя! С Новым годом!

 

 

Виталий Дембовский

 

 

(при подготовке материала использованы рекомендации заводов-изготовителей ПИ по безопасному использованию, а так же техническая документация к ПИ)

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе