Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.12.2012

В столичном микрорайоне Чижовка сотрудники МЧС спасли аиста от замерзания

Вчера от жителей столичного микрорайона Чижовка пступало много звонков как в МЧС так и в природоохранные организации. Однако характер звоков был не совсем обычный для службы 101. Минчане опасались за жизнь... аиста. Со слов горожан, на улице Уборевича уже не первый день гуляет аист, который не улетел вместе с сородичами в теплые края. Местные жители опасались, что птица может погибнуть, подкармливали ее, принося еду на теплый канализационный люк, а аист прилетал туда поесть.

Через некотрое время на указанное место прибыли и спасатели, и представители Общества охраны природы, и ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны", а тк же представители СМИ, на горячие линии которых так же поступали подобные звонки.

Поймать птицу н удавалось довольно долго -около трех часов аист попросту улетал, и попытки заманить его в расставленные силки не взирая н приманку из индейки не давали положительных результатов. Пытались изловить птицу и на крышах домов, однако это тоже оказывалось бесполезным. Представители Общества охраны природы и АПБ сказали, что птица, судя по ее виду и поведению на данный момент чувствует себя хорошо, и, скорее всего, это тот же аист, которого видели в прошлом году в другой части города, причем при сильных морозах: он нашел способ выживания зимой и ленится улетать на юг.

После множества неудачных попыток участники спасательной операции начали потихоньку расходится, паралельно обсуждая, какие методы и способы придумат, чтобы споймать-таки животное до сильных морозов. И вдруг аист слетел с крыши, на котрой провел неподвжно окол получаса, и приземлился неподалеку от собравшихся защитников животных. Силки были собраны, сети смотаны.... Но находившийсярядом работник столичного МЧС снял с себя верхнюю одежду и, подкравшись к аисту, в прыжке набросил на него свой бушлат. 

После поимки спасатели отправились вместе с птицей в зоопарк, где их уже ждали. После осмотра специалистами, пернатого увезли в безопасное место, где до наступления теплого периода птица сможет пробыть без вреда для здоровья. Там его будут кормить и ухаживать за ним, а в следующем году его просто выпустят.

Представители общества защиты животных призывают людей не прикармливат птиц в осеннее время. Таким поведением вы оказываете им медвежью услугу -птицы видят наличие источника еды и ленятся улетать на юг.  .

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе