Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

05.12.2012

Сделай праздники безопасными!!!

От неправильного использования пиротехники каждый Новый год страдают сотни людей. Иногда это связано с тем, что сама пиротехника некачественная, но чаще — с тем, что люди неправильно ее используют. Из-за слишком беспечного отношения пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках у детей, хотя к детям в руки они и попадать не должны.

 

Как ты уже понял, дорогой читатель, сегодня речь пойдет о том, как правильно украсить празднование НГ хлопушками и фейерверками, не причинив вреда ни себе, ни окружающим. Итак, по-порядку:

 

 

Салюты — детям не игрушка!

 

 

Меры безопасности

 

1. Никогда не покупай пиротехнику с рук. Обязательно спрашивай у продавца наличие всех необходимых документов. Все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке, отметку о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию страны, знак «Ростеста» или «СТБ», срок годности.

 

2. Тщательно изучай инструкцию перед запуском каждого конкретного вида пиротехнических изделий. Каждый из них имеет свои особенности запуска и меры безопасности.

 

3. Никогда не давай детям самим запускать салюты и взрывать петарды, даже под твоим контролем. Оставь им роль сторонних наблюдателей. Именно сторонних, а не близстоящих.

 

4. Ни в коем случае не наклоняйся над пиротехникой и не пытайся проверить или поджечь фитиль еще раз. Не сработала – значит не судьба! Исключение — фейерверк. Если он не сработал, подожди пару минут, чтобы удостовериться, не тлеет ли что-то внутри. После осматривать его можно только на вытянутых руках. А вот петарды вообще не стоит подбирать!

 

5. Место действия изменить нельзя! Не используй пиротехнику во дворах-колодцах, в квартирах (и вообще в помещениях), вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре. Помни — места для запуска каждого конкретного изделия должны быть описаны в инструкции.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 

По-традиции, рассмотрим вариант, когда что-то неприятное все же случилось. Что делать в этом случае?

 

Первое — кто-то пострадал

 

Лучше всего звони в скорую, не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с достаточно глубокими ожогами, которые плохо заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно — лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или тот же снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Идею намазать ожог чем-нибудь жирным гони прочь — обработанный маслом или вазелином, он перестанет «дышать», и проблем с заживлением будет гораздо больше. Если обожжены глаза, промой их холодной водой; если дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: беднягу нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота.

 

 

Второе — начался пожар

 

Из-за попадания петарды или ракеты на балкон, или в дом через окно может возникнуть пожар. Поэтому уходя из дома на елку, закрой все форточки и балконные рамы. Это уменьшит вероятность. Если все же случилось так, что пожар произошел и ты в этот момент дома, оцени свои силы и по возможности потуши его водой. Помни, если горит электроприбор, перед тушением его надо обесточить!

 

Если твои шансы потушить для тебя самого сомнительны — звони в пожарную службу и как можно быстрее покинь помещение. Обязательно закрыв за собой двери, чтобы не давать притока воздуха огню.

 

Помни, если загорелось что-то синтетическое (паралон, обивка мебели и т.п.) первое, что необходимо сделать — это защитить дыхательные пути от доступа ядовитых продуктов горения. Несколько таких опасных вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое, что можно сделать — приложить к носу и рту мокрое полотенце.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе