Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

22.03.2012

Соревнования по скоростному подъему в высотное здание среди подразделений МЧС

21 марта в Национальной библиотеке Республики Беларусь было не спокойно.... Ее в прямом и переносном смыслах штурмовали спасатели.

Благо, ничего чрезвычайного не случилось. Просто хорошей традицией у спасателей стало проведение на базе одного из самых высоких зданий Беларуси соревнований по скоростному подъему навысоту.

Перед началом соревнований - традиционное для людей в погонах торжественное открытие!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Право поднять флаг предоставили команде победительнице прошлых, и , к слову, всех без исключения аналогичных соревнований - сборной Минского городского управления МЧС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прохождение команд торжественным маршем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытие состоялось, теперь до старта осталось полчаса..... Команды отправились готовится - следует еще раз прверить все снаряжение, и, конечо, морально настроится...

Готовиться как-то по-иному уже нет ни времени ни смысла. И даже не потому, что не успеть, а потому, что готовы! Республиканские соревнования - это итог всей проделанной работы по подготовке. В этих соревнованиях участвуют команды, которые состоят из победителей аналогичных соревнований, которые проводились начиная от каждого базового подраздеения МЧС до областного уровня... Да-да! Все эти ребята  - это обычные работники МЧС, которые работают в обычных подразделениях и ежедневно стоят на страже безопасности в разных уголках нашей республики. Они не спортсмены, да и нет такого вида спорта, но сложность и спортивная составляющая здесь налицо. 

И вот - первые старты! И первые команды (а их всего 8 -области, столица и спецотряд МЧС) уже устремились вверх по лестнице.

судьи соревнований синхронно запустили секундомеры, озвучив старт по радиостанции...

 

спустя уже пару минут на 24 этаже Национальной библиотеки финиширует первая команда.

 

вот к финишу приходит команда столичных спасателей, которая показывает лучшее время!

 

 

состояние всех пришедших на финиш проверяют медики. А столичные ребята ,кажется, и не особо устали. Или они просто довольны результатом?

Соревнования прошли, как и ожидалось, достаточно быстро. Прежде всего потому, что среднее время, которое показали команды, поднимаясь с первого на 24-й этаж "Националки" вышло немногим более 2 минут. А лучшее время показал соличный спасатель Александр Клюйко -1 минута 56 секунд.  ( на фото сверху минские спасатели Александр Клюйко и Сергей Вечер (снизу вверх) занявшие по личному времени 1-е и 2-е места соответственно).

После соревнований -как водится - награждение победителей! Команда столичных спасателей по прежнему остается бессменным победителем соревнований!

Очевиден тот факт, что работа подразделений МЧС сопряжена с огромными физическими нагрузками. Человек, носящий гордое звание СПАСАТЕЛЬ, безусловно должен умет работать с большим количеством спецоборудования, обладать навыками и знаниями по спасению людей и оказанию им помощи, но... Но чтобы применить все эти навыки и знания в экстремальной ситуации, добраться до спасаемого максимально быстро и в прямом смысле вынести на руках пострадавшего из зоны опасности - для всего этого необходима отличная физическая подготовка! Поэтому в МЧС существует многоуровневая система физической и профессиональной подготовки работников, причем всех без исключения, не зависимо от должности. Каждый работник МЧС, который носит погоны, обязан выполнять существующие нормативы по физической подготовке. Однако для тех ребят, которые круглосуточно дежурят именно в пожарных аварийно-спасательных подразделениях, установлены дополнительные требования.

Эти соревнования придуманы не случайно... Необходимость их проведения продиктована жизнью. Ежедневно спасатели при боевой работе сталкиваются с тушением пожаров в жилых зданиях. Любое здание имеет лестничные марши, и именно по ним и приходится передвигаться и переносить оборудование. Лифт для подъема спасатели не будут использовать - при пожаре он может в любой момент остановиться и тогда помощь понадобиться уже им самим. Поэтому навыки максимально быстрого подъема по лестничным маршам в полном снаряжении чрезвычайно важны.

"А как же автолестницы и подъемники?" -спросите вы - " Не с их ли помощью нужно спасать попавших в беду на высоте?" Отвечу - и с их помощью тоже! Подразделения МЧС постоянно оснащаются самыми современными видами техники которая помогает спасателям. Но ключевое слово здесь - помогает. Любая техника может выйти из строя в самый неподходящий момент, установит автолесницу часто не возможно из-за припаркованных машин, а на особо больших высотах  сильный ветер тоже станет помехой. И даже при успешной установке лестницы или подъемника кто-то ведь должен подвести спасаемого к этому пути спасения?

Именно поэтому никакая техника никогда не заменит профессионала-спасателя, и именно поэтому основной упор всегда будет на профессиональную подготовленность всех и каждого, кто одел форму работника МЧС!

 

Виталий Дембовский

 

 

 

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе