Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

10.04.2012

Черный понедельник

День 9 апреля был не простым, как и каждый уважающий себя понедельник...С самого утра большинство людей устремилось на свои рабочие места, пытаясь по дороге окончательно проснуться и придать себе рабочее настроение. Как и подобает прилежному работнику, каждый попытался сделать максимум возможного за время рабочего дня, и с чувством выполненного долга и приятной усталостью вернуться домой. А дома после ужина уставший организм намекает на то, что необходимо восстановить силы перед грядущим рабочим днем. Примерно так выглядит будний день рабочего человека.

А вот с неработающими дела обстоят иначе, как с беспризорными детьми. Им нечего делать и они ищут, чем себя занять. Если человек озадачен поиском работы – это хорошо. Но если речь идет о поиске спиртного и собутыльников – это далеко от нормы. От общепринятой. Однако, к сожалению, для многих такая жизнь становиться таковой. Иногда речь идет о преемственности поколений.

Вечер, обычный тихий жилой район. И вдруг – стекло окна квартиры на пятом этаже лопает и со звоном летит вниз, а из проема повалил едкий дым, виднеются языки пламени. Подъезд. Из облака черного дыма, подсвеченного желтоватым светом тусклой лампа освещения выбегает обгоревший мужчина….обуглившаяся одежда, покрытые ожогами лицо и шея. Напоминает сюжет фильма ужасов, не правда ли? А это реальность, которую увидели вчера люди, проходившие мимо двора дома №28 по ул. Народной.

«Работниками МЧС из квартиры спасены: хозяин и его сводный брат 1972 г.р., неработаюший, которые с отравлением продуктами горения, алкогольным опьянением доставлены в УЗ «ГКБСМП», а также в результате пожара пострадал отец хозяина квартиры 1955 г.р., пенсионер (до прибытия подразделений МЧС самостоятельно покинул квартиру), который с диагнозом: отравление продуктами горения, ожоги лица, шеи, туловища, верхних конечностей, 1,2 степени, площадью 9%, алкогольным опьянением доставлен в УЗ «ГКБСМП» (со слов соседей все трое злоупотребляют спиртными напитками). Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Виновное лицо устанавливается.» - не прозаично, но вполне четко обрисовывает картину цитата из сводки спасателей. Вот вам и преемственность поколений.

 

Но у некоторых в доме нет места сигаретам и пьянству! Поэтому объединенные общей целью товарищи избирают для совместного времяпровождения подвал. Уже ближе к концу понедельника по ул. Некрасова спасены из горящего подвала трое неработающих граждан, которые также оказались нетрезвыми. Угадайте причину возгорания?!

 

Неосторожное обращение с огнем при курении и в предыдущем случае, и в следующем рассматривается как основная причина пожара. Только чем ближе к ночи – тем плачевнее последствия. За 8 минут до конца понедельника на 101 сообщили о пожаре неэксплуатируемого частного дома по ул. Великоморской. В ходе тушения пожара обнаружен труп неизвестного мужчины.

 

Резюмируя вышесказанное, в очередной раз обращаюсь ко всем в призывом прямо сегодня задуматься о проблеме курения и алкоголя. Вас это может не касаться лишь в одном случае – если вы не курите и не пьете вообще. А всем остальным я просто рекомендую прямо сегодня сказать алкоголю и табаку решительное НЕТ. Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью…

МЧС предупреждает – откажись от курения и алкоголя сегодня. Завтра может быть уже поздно….

 

 

Виталий Дембовский

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе