Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

04.07.2012

В Свислочи утонул мужчина

3 июля 2012 года в 16 часов 21 минуту на 101 от прохожих поступило сообщение о столкновении прогулочного катера «Альтаир» и прогулочной весельной лодки «Промо-350» на акватории р.Свислочь в районе ул.Сторожевской,8 (напротив) в 80 метрах от берега (глубина 3 метра). В результате столкновения лодка перевернулась и три человека оказались в воде.

К месту вызова были направлены группы спасения на водах ПАСЧ-1 и ПАСЧ-4, водолазы Республиканского отряда специального назначения МЧС.

На момент прибытия к месту вызова отделения ПАСЧ-1 два человека из лодки девушка 1988 г.р., и молодой человек 1983 г.р. были спасены проплывающими рядом на катамаране  людьми (данные не известны, т.к. они покинули место происшествия до прибытия подразделений МЧС). Больше на поверхности воды никого не наблюдалось. К поиску пострадавшего мужчины приступили водолазы РОСН и маневренно-поисковой группой ОСВОД, которые так же прибыли к месту происшествия. В 17-13 водолазами на дне реки был обнаружен и извлечен труп гражданина 1984 г.р. – брата спасенной.

Специалистами центра кризисной психологической помощи КИИ МЧС Республики Беларусь оказана психологическая помощь спасенным (всего 2 человека).

Обстоятельства происшествия  (со слов очевидцев и капитана прогулочного катера):

Прогулочный катер двигался по экскурсионному маршруту по акватории р.Свислочь и в районе улицы Сторожевской ему наперерез стала двигаться весельная лодка с тремя людьми. Капитан катера подал предупредительный сигнал и предпринял возможный маневр для предотвращения столкновения. Лодка не изменила курс движения и столкнулась с кормой катера, в результате чего перевернулась и люди оказались в воде. Прогулочный катер повреждений не получил и некоторое время проследовал далее, так как не имел технической возможности остановиться на месте происшествия (инерция движения водных судов).

Следует отметить, что перед выходом на катание на лодке работниками пункта проката людям были выданы спасательные жилеты (на момент происшествия не использовались) и проведен инструктаж о правилах безопасного поведения на воде (росписи в журнале имеются).

Разбирательство по факту происшествия проводят: управление по городу Минску Следственного комитета Республики Беларусь, государственное учреждение «Белорусская инспекция речного судоходства».

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе