Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

15.03.2013

КАК ПЕРЕЖИТЬ МОРОЗЫ И СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР

В Республике Беларусь объявлено штормовое предупреждение!

В связи с этим МЧС напоминает гражданам, что необходимо соблюдать правила личной безопасности, чтобы не стать жертвой мороза и сильного ветра.

Важно помнить: опасность обморожения создает не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем больше шансов получить обморожение.

Важно правильно подготовиться к выходу на мороз в такую погоду:

ОДЕЖДА.

Простое правило: воздух удерживает тепло. Одежда должна бытьмногослойной, т.к. воздух хорошо удерживает теплоЮ но при этом не должна быть тесной и сдавливающей - это затрудни приток крови, а кровь основной поставщик тепла изнутри.ослоек воздуха — тем лучше. 

ОБУВЬ

так же не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободны двигаться. Перед выходом из дома необходимо начитстить обувь жирным кремом — он не даст обуви промокнуть. Оденьте шерстяные носки, вставь толстые стельки — даже в случае промокания они впитают влагу.

АКСЕССУАРЫ

Обязательное условие - перчатки: через голые руки можно потерять до 17% тепла! Кстати, варежки будут более выигрышным вариантом — в них теплее.

ГОЛОВНОЙ УБОР

Шапка не должна быть тесной, должна закрывать уши. Шею и даже лицо защитите от мороза шарфом рыхлой вязки.

ХИТРОСТИ

Те участки кожи, которые остались не прикрытыми, или могут оголиться в процессе, например, активного отдыха или ходьбы, обязательно обработайте жирным кремом — он поддерживает способность кожи удержать влагу. Губы намажьте гигиенической помадой. Потеряв влагу на морозе, кожа станет менее эластичной, во время движения на ней образуются микротрещины, она начнет шелушиться.

ПИТАНИЕ

Голодный человек замерзает гораздо быстрее. Правильное питание — одни из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после холода.

Пища должна быть теплой — это обеспечит дополнительный прилив сил сразу, а так же калорийной — это прибавит тебе энергии потом. Употребляйте только теплые согревающие напитки, например, чай. Греться алкоголем до выхода на холод, а так же во время воздействия холода нельзя, вопреки мнению многих. Согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает чувствительность и не дает объективно оценить собственное состояние. Курить на морозе тоже запрещено — это вызовет спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Не правильно:
Есть общепринятый набор действий, которые на самом деле только усугубят негативные последствия от полученного обморожения.

Не растирайте замерзшие участки — это травмирует замерзшую кожу. Образуются микротрещины, которые станут причиной попадания инфекции, что может привести к гангрене.

Втирание масел, спирта, жира и т.п. при обморожениях тоже противопоказано.

Резкое отогревание сильно промерзших тканей у открытого огня или других мощных тепловых источников запрещено! Верхние ткани быстро «отойдут» и начнут «работать», но не получат питания от еще не согретых сосудов, которые расположены глубже. Из-за недостатка питания ткани гибнут.

Правильно:

Устраните факторы, которые способствуют охлаждению организма. Попав в теплое помещение, разденьтесь — холодная одежда не даст организму прогреться, пока сама не нагреется. После аккуратно вымойте и высушите пострадавший участок, укутайте его несколькими слоями теплой сухой одежды.

Употребляйте горячую (но не обжигающую) пищу и напитки. Можно принять по таблетке аспирина/анальгина/папаверина/но-шпы, небольшое количество алкоголя. Все это разжижает кровь и улучшает ее приток к поврежденным тканям.

Если через несколько часов состояние не улучшится или ухудшится — незамедлительно обратись к врачу! Без своевременной помощи можно потерять конечность!

ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ТЕКСТЕ РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О ЛЕГКИХ СТЕПЕНЯХ ОБМОРОЖЕНИЯ. ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ НА ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ СТЕПЕНИ ОБМОРОЖЕНИЯ, СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе