Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.05.2013

В ДОБРОВОЛЬЦЫ СТАНОВИСЬ!

Мы много чего в жизни делаем добровольно: определяемся с профессией, поступаем в учебные заведения, выходим замуж или женимся. Вот только все это мы делаем для СЕБЯ.

А ведь еще полвека назад наши соотечественники добровольно шли на фронт, покоряли целину, отстраивали заводы и города, помогали погорельцам.

Времена, к сожалению, изменились и возобладало человеческое «ЭГО».

 В некоторых странах понятие «добровольчества» не утратило своей актуальности.

Так, пожарное добровольчество в Европе - весьма развито и разнообразно. Устоявшиеся традиции, связанные с местными условиями и национальным менталитетом обусловили достаточно эффективный подход к единой цели - борьбе с пожарами.

Во многих странах пожарный доброволец - это почетная миссия.

 Престиж этого звания поддерживается государством.

Справочно: В США численность пожарных составляет 1 148 850 человек, из этого числа 321 700 профессиональных пожарных (28 %) и 827 150 пожарных добровольцев (72 %).

Главный стимул добровольцев - патриотизм, осознание того, что таким образом они помогают своему городу или поселку.

Нужны ли нам добровольные пожарные команды (далее ДПК). Кто-то считает, что нет. Мол, есть у нас служба МЧС, если случится пожар – спасатели приедут и потушат.

Но с таким мнением никак не хочется соглашаться, когда узнаёшь об очередном возгорании на предприятии, в СПК или в жилом секторе. Огромный материальный ущерб, травмы и гибель - таков печальный исход огненных ЧС.

Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. №571 «ДПК являются основной частью гарнизона пожарной службы и включаются в единую систему связи и расписание выезда для тушения пожаров на объектах и в населенных пунктах.

 Организуются по территориальному признаку и создаются главным образом в городах, поселках, населенных пунктах, где нет подразделений, имеющих пожарную технику».

Главная их задача - в случае возникновения чрезвычайной ситуации, еще до прибытия подразделений МЧС, четко и без паники организовать тушение пожаров и эвакуацию людей в безопасное место, принять меры к спасению материальных ценностей. Одним словом быть в постоянной готовности и, при необходимости, действовать уверенно и решительно.

 Неотъемлемой частью работы ДПК является участие в проведении профилактической работы по обучению населения правилам пожарной безопасности в быту и на производстве.

Примером необходимости существования и функционирования таких команд ежегодно становятся десятки случаев, когда добровольцы умело, укрощают огненную стихию на ранней стадии развития.

Минувшей зимой произошел пожар в д. Чучье Осиповичского района. Первыми на месте ЧС оказались члены добровольной пожарной команды Совместного белорусско-австрийского закрытого акционерного общества «Стеклозавод «Елизово».

Горел сарай, а буквально в 2 метрах от него находился жилой дом.

 Команда немедленно приступила к тушению пожара, благодаря чему удалось отстоять жилье от огня и хозяева посреди зимы не лишились крыши над головой.

Штатная численность добровольной пожарной команды данного предприятия - 10 человек. На вооружении у них находятся 2 автоцистерны. Дежурство осуществляется в круглосуточном режиме, в смене дежурят 2 человека (пожарный, водитель).

На тушение пожаров и ликвидацию ЧС в Осиповичском районе (п.Елизово и близлежащие населенные пункты) работники данной службы за последние пять лет привлекались 39 раз.

Всего же на территории Могилевской области насчитывается 8 таких команд.

В соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342, в области принято решение исполнительного комитета от 16 октября 2012 г. №17-22 предписывающее создание к 2015 году дополнительно 15 ДПК.

Однако существует ряд причин препятствующих созданию добровольных пожарных команд.

Отсутствует заинтересованность со стороны руководителей предприятий.

Нередко возникает конфликт интересов работодателя и добровольцев (когда наемный работник часто отлучается с места работы на выезды – это вызывает недовольство работодателя, что чревато увольнением и доброволец прекращает участие в спасательных операциях).

Нет материальной заинтересованности, стимулирующей вступление в ряды ДПК.

И все же эту проблемную чашу весов существенно перевешивает осознание того, что каждый руководитель будет чувствовать себя гораздо спокойней, когда его предприятие находится за крепкими спинами обученных, квалифицированных сотрудников, способных, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, грамотно и оперативно предотвратить беду, не дав стихии нанести материальный урон или привести к гибели людей.

Да и жителям сельской местности будет безопаснее и надежнее находится под постоянным присмотром добровольцев.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе