Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

20.11.2012

Учиться лучше на чужих ошибках….

  18 ноября т.г. днем горело блочное здание телятника, пристроенного к молочно-товарной ферме сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Славгородский» в д. Славковичи Глусского района. Огнем повреждены обшивка стен в бытовом помещении, деревянное перекрытие и шиферная кровля телятника. Работниками МЧС и хозяйства эвакуировано 200 коров и 15 телят. Пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (трещина в дымоходе). Работники сельхозпредприятий нередко перегружают не рассчитанную на усиленную эксплуатацию электропроводку, дополнительно подключая кустарные отопительные приборы. Делается это с попустительства руководства, не желающего контролировать и обеспечивать противопожарную безопасность. От этого и случаются возгорания, короткие замыкания.

  Самая распространенная причина пожаров в холодную пору- использование паяльных ламп или же других источников открытого огня, которыми пробуют отогреть водопроводные трубы. 28 января 2012 г. произошел пожар здания телятника в д. Добрейка Шкловского района, в результате которого огнем уничтожена кровля строения на площади 480 квадратных метров. Работниками МЧС совместно с работниками СПК эвакуировано 98 телят. Причина произошедшего- нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ (отогрев водоподающих труб открытым огнем). Причем отогрев труб с помощью открытого огня инициировала сама заведующая фермы. И такие случаи не единичны.

  К сожалению, чужие ошибки не учат руководителей хозяйств более внимательному и ответственному отношению к вверенному им имуществу. А ведь, если руководство не волнуют вопросы пожарной безопасности, то простого труженика и подавно, мол "моя хата с краю". Такая психология, как правило, и приводит к непоправимым последствиям, в результате которых государству наносится серьезный материальный ущерб. В очередной раз, особенно в зимний пожароопасный период, руководителям объектов всех форм собственности, хочется напомнить о необходимости безотлагательного решения вопросов пожарной безопасности.

  В соответствии с ними: - здания, сооружения, помещения и установки должны использоваться только по целевому назначению, определенному проектно-сметной документацией. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепрофилирование по функциональному назначению зданий (помещений, сооружений) должно осуществляться только в соответствии с проектной документацией, разработанной в установленном порядке; - курение допускается только в специально отведенных местах; - не допускается использование открытого огня для отогрева труб; - все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов); -электрокалориферы (масляные электрорадиаторы и греющие электропанели), используемые для отопления, должны иметь исправные терморегуляторы, сигнализацию и блокировку, исключающую подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе (при наличии вентилятора), их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия); - к эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, Не допускается применять для отопления помещений (других целей) нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки и другие приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления). - к обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума (перед началом отопительного сезона), противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования. - ворота и двери помещений, предназначенных для вывода скота, должны открываться только наружу, ничем не перекрываться и не загромождаться. Все площадки перед воротами и дверями постоянно должны очищаться от снега, иных предметов, препятствующих их открыванию.

  ПОМНИТЕ! Всегда лучше учиться на чужих ошибках, а не допускать своих!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе