Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

03.05.2012

ОСТОРОЖНО,ОСЫ!

В наших широтах осиная семья образуется в конце апреля – мае,  когда перезимовавшая самка-основательница (царица) начинает строить ножку гнезда, затем набор ячеек, образующих соты, и внешнюю оболочку. В ячейки она откладывает яйца,  из которых выходят личинки, превращающиеся в куколок. Из куколок в июне появляются рабочие особи,  которые по мере роста семьи постоянно достраивают гнездо.

Шершень самый крупный и опасный из представителей складчатокрылых ос, обитающих на территории нашей республики. Гнезда шершня, как правило, располагаются в защищенных от непогоды местах – дупла деревьев, чердаки деревянных строений, под навесами хозяйственных построек и т.п. Размер гнезд в конце развития семей (август-октябрь) достигает 50-100 см в диаметре. Количество особей в семье – от 100 до 500.

Как правило, при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения. Обусловлена такая реакция токсическим действием яда насекомого. Не осложненные побочными факторами местные явления через несколько дней исчезают.

ТОКСИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ возникает, когда человека одновременно ужалят несколько десятков или сотен насекомых. Замечено, что женщины и дети более чувствительны к яду ос, чем мужчины. Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Доза яда от ужаления 500 и более обычных ос может быть смертельна, прежде всего, для детей и пожилых людей,  страдающих хроническими заболеваниями. При ужалениях шершнем, смертельная доза яда может быть получена от нескольких десятков укусов. При общей токсической реакции, кроме местного отека, может появиться крапивница, характеризующаяся мучительным локальным или распространенным кожным зудом. Она сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ на яд ос возникает примерно у 1-2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое.

Меры по предупреждению и минимизации нападения  ос и шершней

Ø     Как правило, осы и шершни опасны лишь в непосредственной близости от  гнезда. Одиночные особи используют жало для защиты от человека в исключительных случаях и лишь тогда, когда они не могут улететь при случайном или специальном сдавливании.   В связи с этим, следует быть осторожным в местах возможного скопления ос: цветущая травянистая растительность, древесная и кустарниковая растительность с «медвяной росой»,  а также различные места, где находятся в массе спелые фрукты, ягоды, рыба и другие источники питания для взрослых особей и личинок.

Ø                Осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для большинства жалоносных перепончатокрылых насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду или огороде одежда должна быть не яркой.

Ø                Осы очень чувствительны к веществам, близким по химическому составу к их коммуникативным феромонам.   В связи с этим для предупреждения нападения ос следует ограничить использование духов и косметики при посещении леса или находясь на дачном участке.

Ø                 Находясь вне помещений, особенно в период наибольшей активности ос (август-сентябрь), нужно быть осторожным при употребления фруктовых соков, пива, вина и др. напитков, привлекающих перепончатокрылых насекомых.

Ø                Наибольшую опасность для человека представляют осы  и шершни вблизи гнезда. Осы плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела. Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо.

 

Способы предохранения от ужалений  осами и шершнями

Ø                Находясь в местах с высокой численностью насекомых, следует использовать одежду, оставляющую минимум открытых частей тела. Обязателен головной убор.

Ø                В случае необходимости можно смачивать мятным одеколоном открытые поверхности тела и в определенной степени предохранить себя от нападения и ужаления.

Ø                Наиболее внимательным следует быть при употреблении в пищу спелых фруктов, варенья, соков, т.к. ужаления в слизистые полости рта могут вызвать обширный отек тканей и асфиксию.

Ø                Случайно потревожив гнездо необходимо быстро накрыть голову одеждой и просто убежать. От единичных, находящихся  вне гнезда, ос можно отмахнуться  любым подходящим предметом, например, сложенной в трубку газетой.

 

Просто так шершни (впрочем, как осы или пчелы) не кусают: только в целях самообороны. Потому лучше не подходить близко к их бумажным жилищам, не сбивать их. И ни в коем случае не отмахиваться, если вдруг вокруг вас начало кружить опасное насекомое. Начнет жалить один — на помощь придет весь рой. Спастись тогда можно только бегством.

 

В конце хочется сказать  несколько добрых слов в  защиту ос. Уничтожая личинок, гусениц и взрослых насекомых в лесу и саду, осы регулируют численность многих вредителей. В отличие от домашней пчелы, они совсем не агрессивны и жалят только в случае крайней необходимости. Поэтому, если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, следует, по возможности,  его сохранить.

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе