Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

24.07.2012

В Могилеве завершились Республиканские соревнования по многоборью спасателей

           Первый день соревнований начался с кросса-эстафеты  6*3000 метров. По результатам забегов бесспорным лидером стала команда Минского городского управления МЧС, на втором месте – спасатели Минской области, третью ступень пьедестала занял Республиканский отряд специального назначения.

Старты на основных дистанциях начались со второго дня соревнований. 

Площадка для  поисково-спасательных работх в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера – нашлась на территории одного из Могилевских предприятий.

По легенде в результате нарушения технологического процесса на промышленном предприятии произошел взрыв, вследствие которого произошло разрушение производственных и административных зданий, инженерных коммуникаций, возникли завалы, утечка агрессивных жидкостей. Имеются пострадавшие. Дежурная смена (караул) пожарного аварийно-спасательного подразделения выполняет поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации.

 Наибольшее количество баллов на этой дистанции набрала команда Могилевской области, она же и стала победителем. На втором месте спасатели РОСНа, на третьем – Минского городского управления МЧС.

Дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» состояла из двух блоков - «Река» и «Горный».

На «Горном» блоке нужно было не только продемонстрировать классические элементы работы на скальном рельефе с использованием двухверевочной техники, но и показать владение новыми современными альпинистскими технологиями, в частности SRT (от английского SRT - Single Rope Techniques) - техника одной веревки.  

Одним из этапов блока «Река» был поиск парашютиста, зависшего в лесу на дереве.

Во время тренировочных прыжков одного из парашютистов снесло ветром от заданной точки приземления. При приземлении в лесистой местности парашютист завис на кроне дерева, получив травмы.

Добираться до него пришлось сначала вплавь, потом на весельной лодке. Условного пострадавшего искали в лесу, снимали с дерева, оказывали помощь, транспортировали через леса и болота к месту старта.

Общая длина водного маршрута составила  3 км, пешего  4 км.

Впервые в этом году в соревнования был включен «Ночной поиск» -ориентирование на местности в темное время суток с помощью карты, компаса и навигатора. Тройка лидеров на этой дистанции выглядела следующим образом – Могилев, Минск, Гомель.

Дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории состояла из трех отдельных этапов: «Подводные аварийно-технические работы», «Подводные поисково-спасательные работы», «Спасение на водах».  Спасатели искали под водой пострадавших, складывали мозаику, спасали тонущих. Самыми подготовленными на этой дистанции оказались спасатели Республиканского отряда спецназначения. Они и заняли первое место. Вторыми стали брестчане. На третьем месте команда Гомельского областного управления МЧС.

По итогам недельных соревнований третье общекомандное место у Гомельского областного управления МЧС, второе заняли спасатели  РОСНа, а на первую ступень пьедестала почета поднялись ребята Могилевского областного управления МЧС.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе