Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

07.08.2012

РОДИТЕЛИ!!! Не губите детей!!!

         С рождением ребенка родители, с умилением вглядываясь в маленькое личико, ищут родные черты, спорят о том, на кого  малыш похож и, конечно же, планируют его будущее – кем же он станет? Несомненно, большим человеком. 

         Вот только иногда их мечтам не суждено сбыться. Родительская беспечность, халатность приводят к  тому, что линия детской жизни обрывается, по сути, так и не начавшись.

         Задумайтесь! С начала года в Могилевской области на пожарах погибло 6 малолетних детей. В республике 13 детей стали жертвами огня. Ведь это не просто сухие цифры статистики, а не прожитые жизни маленьких людей, которые могли бы радоваться каждому новому дню, подаркам, Деду Морозу, верить в чудеса, планировать свою жизнь, создавать семьи и просто Жить...

         А вместо этого - черный пепел сгоревших конструкций, расплавленные игрушки, заламывание рук отчаявшихся родителей и .... маленький холмик на кладбище.

         Скажите – жестоко? А не жестоко оставлять ребенка одного, наедине со страшной испепеляющей стихией. Вспомните, когда мы спичкой обжигаем палец- это долгая, ноющая боль. А представьте, горящего ребенка, какую адскую боль испытывает он? Как малыш в отчаянье зовет маму и до последней минуты  верит, что родители обязательно спасут.....

         В большинстве  случаев люди рассматривают пожар, как нечто такое, что может произойти с кем угодно, но только не с ними и не с их детьми. А тем временем огненные ЧС происходят не столько по вине заигравшихся детей, сколько по вине взрослых (!), оставляющих малышей одних дома, не контролирующих их действия и игры, не прячущих спички и не объясняющих трагических последствий игр с огнем.

         Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от огня нужно убегать, или хотя бы звать на помощь, малыш не в состоянии. От испуга из-за разрастающегося пожара, ребенок, по-детски наивно полагая, что там его огонь не найдет, прячется в шкаф, под кровать. А это – верный путь к гибели! И дети должны об этом знать! Объясните ребенку прямо сейчас, что в случае пожара он должен немедленно эвакуироваться, убегать на улицу, спасать свою жизнь!

Иначе все может закончиться плачевно.

         30 июля беда постучалась в дом жителей д. Ходосы Мстиславского района. Утро в деревне, как известно, начинается с восходом солнца. Летом дел много – и живность накормить, и огород прополоть и завтрак приготовить, особенно когда семья большая. Вот и 31-летняя хозяйка все утро занималась хозяйственными работами во дворе. Муж ушел на работу, старшие сыновья отправились рыбачить, а дочка вместе с 3-х летним братиком гостила у соседей. В доме оставался лишь 5-летний Саша. Когда мать уходила из дома, малыш спал. Со слов женщины отсутствовала она минут 10-15, а когда вернулась, дом уже был наполнен едким дымом.

         Первым на место пожара прибежал сосед Леонтенко Андрей. Молодой человек действовал грамотно и оперативно - вызвал спасателей, а сам, узнав, что в огненном капкане остался маленький Саша, разбил окно и смело шагнул в горящую комнату. Малыша нигде не было видно: в плотном кольце дыма сложно что-либо рассмотреть. Зная, что дети во время пожара прячутся, Андрей начал искать  в недоступных местах. И точно: малыш находился под кроватью. К сожалению, ребенок серьезно пострадал.  С ожогами 85 % тела он был госпитализирован в учреждение здравоохранения и через 2 дня мальчик умер, так и не приходя в сознание. По предварительной версии причиной произошедшего послужила детская шалость с огнем. Страшно... больно и, к сожалению, непоправимо.

         Гибнут малыши! А где в это время взрослые? Чем они заняты? Почему не рядом со своим маленьким, самым родным Человечком? Зачастую взрослые сами создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку и электроприборы, надеясь на авось, топят полуразрушенные печи, курят в доме, в постели....

Страшная трагедия произошла в конце мая в жилом доме, расположенном по ул. Гоголя в г. Осиповичи.  Безжалостный огонь в одночасье перечеркнул 4 жизни, причем трое из погибших – дети- 7, 5 и 3-х лет. Спасателей вызвал случайный прохожий. Но было уже слишком поздно - происходило открытое горение внутри дома. Спасателями на двухъярусной кровати были обнаружены двое мальчиков, а в детской кроватке – маленькая Ивета. Мальчики, по всей видимости, даже не успели проснуться. А вот Ивета испытывала страшную боль перед гибелью, так как ее кроватка находилась в комнате, с которой и началось горение. Их мать тоже погибла - ее обнаружили возле окна.

82-х летний хозяин домовладения, сожитель погибшей женщины и ее 14-летний брат сумели эвакуироваться из огненного капкана.

Накануне взрослые злоупотребляли спиртным и курили в комнатах дома, что и привело к возникновению пожара и гибели семьи.

Как показывает практика, в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях. В них дети предоставлены сами себе, они на длительное время остаются без присмотра, а взрослые, для которых на первом месте собственное удовольствие, не утруждают себя решением вопросов безопасности.

         7 марта утром произошел пожар в двухкомнатной квартире девятиэтажного жилого дома по улице 30 лет Победы в г. Могилеве. По прибытию первых подразделений МЧС одна из комнат квартиры горела открытым пламенем. На полу в общем коридоре спасателями был обнаружен 61-летний мужчина, хозяин квартиры, на полу в спальне его 59-летняя жена и их маленький внук.  Пострадавшие были вынесены на свежий воздух и переданы работникам скорой медицинской помощи. К сожалению, семилетнему Ване помощь медиков уже не понадобилась - он погиб.

         Как выяснилось, мать мальчика злоупотребляла спиртным, часто не ночевала дома. Воспитанием ребенка, по сути, занимались дедушка с бабушкой, которые тоже любили выпить. Вот и накануне, приняв изрядную дозу спиртного, дедушка курил прямо в постели. И эта преступная беспечность стоила жизни его внуку.     

Уважаемые взрослые! Задумайтесь - можно ли ставить на одну чашу весов нескончаемое веселье, алкоголь, сигареты, и счастье, здоровье и жизнь детей?

Если призыв к человеческим чувствам- это, как говориться, сплошная лирика, знайте – существует и незыблемая буква Закона – ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, согласно которой за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет. 

         Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким - то причинам вы вынуждены оставить детей одних.

- Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Посылая ребенка в магазин, не приучайте его покупать спички.

- Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».

- Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно! В раннем возрасте они «впитывают» все, как губки, и хорошее и плохое!

- Не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, включать электроприборы. Не оставляйте их наедине с включенным телевизором.

- Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, что он должен делать при возникновении любой ЧС - это эвакуироваться, спасать свою жизнь.

- Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

         И последнее: не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг- наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали.

         Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего.

         Все в мире меняется – и темп жизни тоже! Все спешат на работу, по делам. Но остановитесь, родители, внемлите лозунгам МЧС : «Не оставляйте детей без присмотра», «Спички детям не игрушка!», «Не курите в постели» и .... спешите дальше ЖИТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе