Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

20.02.2013

МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ВСТРЕТИЛСЯ С МОГИЛЕВСКИМИ СПАСАТЕЛЯМИ.

   Сегодня Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко встретился с личным составом Могилевского городского отдела по ЧС.

 Владимир Александрович ответил на вопросы присутствующих.

 В частности спасателей интересовала возможность работы по совместительству и какие виды работ будут разрешены, планируется ли увеличение предельного возраста состояния на службе, дальнейшая судьба ПАСЧ-4 ПАСО-6.

 На все вопросы министр дал обстоятельные ответы и разъяснения.

 

  1. На основании, каких подтверждающих документов будет определяться длительность нахождения в пути к месту проведения отпуска и обратно?

 

  Справочно: п.119. Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Работнику, убывающему в основной отпуск, социальный отпуск по болезни, отпуск в связи с направлением выпускника к месту службы, предоставляется время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно, но не более 15 календарных дней. С целью реализации требований Положения о прохождении службы министерством утвержден План мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 января 2013 г. № 22 «Об утверждении Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» , в соответствии с которым предусмотрено принятие «Инструкции о порядке предоставления основных и социальных отпусков в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям», где и будет определен перечень подтверждающих документов.

 

  2. Согласно Положению о прохождении службы лицам рядового и младшего начальствующего состава, не осуществляющим функции государственного надзора и контроля, разрешается иная работа по совместительству, кроме указанной в части второй п. 113, и выполнение иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных обязанностей и предпринимательской деятельностью, по согласованию с Министром или другим начальником. Не могли бы Вы разъяснить, какие виды работ будут разрешены, а какие нет?

 

  Для работников рядового и младшего начальствующего состава, не осуществляющим функции государственного надзора и контроля, предусматривается возможность работы по совместительству, но не занятие предпринимательской деятельностью.

 

  3. Планируется ли увеличение предельного возраста состояния на службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь?

 

 В соответствии с Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям предельный возраст пребывания на службе для лиц рядового, младшего, среднего и старшего начсостава (до подполковника внутренней службы включительно) составляет 45 лет. Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего состава…ОПЧС» определено, что право на пенсию за выслугу лет имеют лица, имеющие выслугу 20 лет и более.

 

  4. Коснется ли сокращение работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на 20-30%?

 

  В настоящее время проводятся мероприятия по оптимизации численности и штатов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Данные мероприятия направлены на улучшение эффективности деятельности по выполнению основных функций и задач, возложенных на МЧС. Таким образом, сокращения численности подразделений, непосредственно занимающихся ликвидацией пожаров и чрезвычайных ситуаций, не планируется.

 

  5. Какова дальнейшая судьба ПАСЧ-4 ПАСО-6?

 

  Сокращение штатной численности ПАСЧ-4 ПАСО-6 на объектах ОАО «Могилевхимволокно» не планируется. 31.01.2013 Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. дано поручение Могилевскому облисполкому (№ 07/503-64) о финансировании содержания ПАСЧ-4 за счет средств местного бюджета. Могилевским облисполкомом подготовлено решение о финансировании ПАСЧ-4 за счет местного бюджета с 07.06.2013.

 

  6. Планируется ли в ближайшее время повышение заработной платы?

 

 В 2012 году повысился уровень социальной защищенности работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Денежное довольствие лиц рядового и начальствующего состава увеличилось в среднем на 68% в сравнении с декабрем 2011 года, Министерством выполнена поставленная Главой государства задача в части достижения к концу истекшего года среднего размера денежного довольствия (заработной платы) работников 500 долларов США в эквиваленте. В 2013 году ориентир в Беларуси взят на превышение докризисного уровня доходов населения. В конструктивном взаимодействии с различными органами власти Министерством будет сделано все возможное для повышения благосостояния всех категорий трудящихся системы. В частности, совместно с заинтересованными государственными органами намечены меры по усилению заинтересованности лиц, проходящих службу, в ее продолжении, установлении им более высокого размера исчисления пенсий. Планируется поэтапно упростить структуру денежного довольствия, унифицировать некоторые выплаты стимулирующего характера. С учетом финансовых возможностей государства на это потребуется некоторое время.

 

   7. Планируется ли увеличение размера компенсации за продовольственный паек?

 Справочно: размер компенсации в настоящее время составляет 58 500 рублей, в то время, как размер суточных при командировании – 44 000 рублей.

 В текущем году планируется поэтапное повышение денежного довольствия с учетом финансовых возможностей государства. Вопрос повышения размера компенсации взамен продовольственного пайка прорабатывается. На его рассмотрение в сложившихся в настоящее время экономических условиях понадобится некоторое время.

 

  8. Возможно ли введение пенсионной надбавки для рядового и младшего начальствующего состава?

 

 Ежемесячная надбавка к денежному довольствию (пенсионная надбавка) устанавливается и выплачивается во исполнение соответствующих указов Главы государства только лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям, имеющим право на пенсию за выслугу лет, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Пересмотра положений законодательства в отношении расширения категории получателей данной надбавки не планируется.

 

  9. Будет ли решаться вопрос по оплате семейных путевок на оздоровление работникам подразделений?

 

 В соответствии с постановлением МЧС от 19 марта 2007 г. № 18 «Об утверждении инструкции о порядке поступления и использования средств, получаемых Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и подчиненными ему органами, подразделениями и организациями и оставляемых в их распоряжении» (п. 43) средства фонда производственного и социального развития могут направляться на: проведение оздоровительных мероприятий для работников и членов их семей, в том числе на приобретение медикаментов, путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации; приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием для детей работников и сотрудников.

 

  10. Как скоро появиться новая форма МЧС?

 

 Форма одежды работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям определена Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 668, порядок и нормы ее выдачи – Указом Президента Республики Беларусь от 19 октября 2009 г. № 512, в связи с чем ее изменение и модернизация осуществляется только по Указу Президента Республики Беларусь. В настоящее время соответствующий проект Указа подготовлен, согласован с заинтересованными и направлен в Администрацию Президента Республики Беларусь. При подписании Президентом Республики Беларусь названного Указа планируется обеспечивать новыми образцами формы одежды работников органов и подразделений с 2013 года.

 

 11. Возможно, ли внести предложения в нормативные документы по вопросу изменения сроков носки ботинок с высокими берцами для офицерского состава, работающего в трехсменном режиме?

 

  В новом проекте Указа Президента по форме одежды, предусматривается, что начальствующий и рядовой состав, входящий в состав дежурных смен, обеспечивается для несения службы специальными кожаными ботинками с антипрокольной стелькой и противоударным носком (срок носки – бессрочно, т.е. они будут подлежать замене при выходе из строя) и дополнительно этим работникам будут выдаваться ботинки с высокими берцами (срок носки – 2 года). Справочно: в настоящее время специальные ботинки в нормах обеспечения отсутствуют, а ботинки с высокими берцами выдаются: старшему и среднему начсоставу – на 2 года; младшему начальствующему и рядовому составу – на 1 год.

 

  За образцовое выполнение служебных обязанностей министр по чрезвычайным ситуациям наградил ряд сотрудников медалью «За безупречную службу» III степени.

 Награды из рук министра получили:

 

 майор внутренней службы ДУВАЛОВ Игорь Александрович, заместитель начальника по оперативно-тактической работе пожарного аварийно-спасательного отряда № 6 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

 капитан внутренней службы ГОЛОВАЧ Дмитрий Эдуардович, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 6 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

 старший прапорщик внутренней службы КРУК Игорь Алексеевич, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2 Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

 

 старший прапорщик внутренней службы РАДЧЕНКО Дмитрий Николаевич, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

 старший прапорщик внутренней службы ЧЕШКИН Григорий Васильевич, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям;

 

 старшина внутренней службы БОГОМАЗОВ Сергей Евгеньевич, водитель пожарной аварийно-спасательной части № 5 Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе