Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

05.06.2013

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!

Лето. Июнь. Счастливая пора года для учеников, так как наступают долгожданные каникулы.

Вот и лесная школа до осени попрощалась с детьми. Зверята, конечно, этому очень рады, а вот родители были обеспокоены тем, что дети целый день проводят одни. Ведь родители не могли целое лето находиться в отпуске.

В один из июньских дней Волчица, как обычно, с утра ушла на работу, а дома остался маленький Волчонок Алешка. Так как Волчонок был очень шустрым и непослушным, уходя, мать закрыла дверь на замок.

Едва она ушла, Алешка вскочил с кровати и бросился на кухню. Там на полочке возле газовой плиты лежали спички. Огонь очень привлекал и манил Волчонка.

Забравшись на стульчик, Алеша достал спички.

Вспомнив, что родители, выходя на пикник, подбрасывали в костер бумагу и дрова, Волчонок посреди комнаты разложил свои тетрадки, раскраски и чиркнул спичкой о коробок. Огонь попал на благодатную почву- мгновенно разгорелся костер.

Сначала Алешка очень радовался - прыгал через костер, подбрасывал бумагу. А после огонь перепрыгнул на ковер, и моментально все запылало.

Загорелся мамин любимый диван, папино любимое кресло.

 

- Что же я наделал? Родители будут меня ругать. Нужно погасить пламя, – и Алешка, схватив стакан воды, вылил его в костер. Но вместо того, чтобы погаснуть, огонь укусил Волчонка за лапу.

 

- Ой, как больно, как страшно! - заплакал Алешка – Что же мне делать? Придумал, надо спрятаться от огня. Под кроватью. Там он меня точно не найдет. Ведь папа меня там никак не мог найти, когда играли в прятки,– подумал Волчонок и побежал в другую комнату прятаться под кроватью.

 

 А пожар все разгорался и разгорался. Дым уже просачивался из-под крыши дома. Его то и увидел Ежик.

 

- В логове Волка случился пожар. Нужно срочно предупредить Тушистика! – и Еж Трофим набрал телефон 101.

Через несколько минут возле горящего дома Волка стояла команда муравьев – спасателей с ведрами воды. Руководителем команды был Тушистик.

 

- Судя по тому, что двери закрыты на замок, в доме никого нет, -размышлял Тушистик, – следовательно нет смысла рисковать жизнью команды и нужно в первую очередь тушить пожар снаружи.

И муравьи начали поливать горящий дом, по цепочке передавая ведра с водой.

Прибежала запыхавшаяся Волчица.

 

- Где мой сынок Алешка? Вы спасли его? – закричала она, обращаясь к Тушистику.

 

- Так ведь дверь закрыта на замок. И мы подумали, что в доме никого нет. А там ребенок... Как же ты могла уйти и оставить ребенка закрытым на замок? – сердито сказал Тушистик и, набросив на себя смоченное водой одеяло, бросился в дом.

В плотной пелене дыма ребенка нигде не было видно. Понимая, что огонь и дым смертельно опасны, Тушистик очень торопился.

Вспомнив, что в книгах писали о том, что дети от огня прячутся, Тушистик начал искать в шкафу, под столом, под одеялом.

Заглянув под кровать, Тушистик увидел Алешку. Волчонок, надышавшись дымом, был без сознания. Схватив ребенка, Тушистик выскочил на улицу.

К ним подбежали Белочки и, бережно положив Волчонка на носилки, помчались в больницу. Муравьи потушили пожар.

Уставший Тушистик объявил срочный сбор всех лесных жителей-родителей вместе с детьми на земляничной поляне.

 

- Родители! Я хочу предупредить Вас о том, что нельзя оставлять детей одних дома. Также нельзя хранить спички там, где дети их легко найдут. И уж тем более, уходя из дома, нельзя оставлять детей закрытыми на замок – обратился Тушистик ко взрослым.

 

- А теперь, детишки, подойдите все ко мне! Вы наверное слышали, что на пожаре едва не погиб Ваш друг Волчонок. Он играл со спичками и это привело к беде. Поэтому никогда не играйте со спичками!

Вы все также должны знать, что во время пожара ни в коем случае нельзя прятаться от огня. Ведь огонь обладает страшной силой. Он сжигает все на своем пути. И как бы вы надежно не спрятались, он все равно найдет.

Поэтому, если в доме случился пожар – немедленно убегайте от огня на улицу, в безопасное место. Если двери закрыты на ключ, то разбейте окно (стулом, вазой, книжкой и т.д.) и выскочите в него. А вот если вы живете в квартире, то прыгать в окно нельзя- можете разбиться.

Если вы не можете открыть входную дверь, то выбегайте на балкон, плотно закройте за собой дверь и кричите «Пожар! Помогите!». Помните!

О пожаре нужно сообщить по телефону «101». Обязательно выучите свой домашний телефон.

Я хочу, чтобы вы никогда не попадали в чрезвычайные ситуации и, чтобы ваша жизнь была безопасной!

 

Закончив беседу, Тушистик с Ежиком направились в больницу к Волчонку. Доктор Цапля сказала, что хоть Волчонок и сильно пострадал на пожаре, но его жизнь вне опасности.

 

-Знаешь, Ежик, я так рад, что спас ребенка на пожаре. Вот только меня волнует, сколько таких детей сидят дома одни? Родители не могут не работать, а в их отсутствие всякое может случиться, – сказал озадаченный Тушистик, когда они с Ежиком Трофимом возвращались домой.

 

- А я ведь пенсионер, у меня много свободного времени. Не организовать ли мне летний лагерь для детей? В нем они будут играть, общаться под моим чутким присмотром до прихода родителей с работы, – предложил Ежик.

 

- Молодец, Трофим. Отличная идея, – засмеялся Тушистик и друзья, уставшие, но счастливые, пошли домой.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе