Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

11.01.2016

Очередная жертва пиротехники

Новогодние праздники продолжаются, а значит продолжают звучать залпы салютов. Но нарушение  правил использования пиротехнических изделий приводит к серьезным последствиям.

10 января очередной случай травмирования от пиротехники произошел в Новополоцке. Отец с 10-летним сыном около 18 часов запускали петарды, одна из которых попала в глаз мальчику. С термическим ожогом 1-2 степени нижнего века левого глаза ребенок доставлен в Новополоцкую больницу. 

Не стоит забывать, что  петарда, тоже пиротехнические изделие, а зачастую и более опасное.

Родители! Не позволяйте детям запуск пиротехнических изделий.

Напоминаем правила применения пиротехники:

Главное правило: никогда не разбирайте пиротехнические изделия – ни до использования, ни после!

Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, небезопасно и применение пиротехники в ненастную погоду!

Следует определить место расположения зрителей. Они должны находиться за пределами опасной зоны, особое внимание уделите месту нахождения детей.  Минимальное  расстояние для безопасности и зрительного эффекта составляет не менее 30-50 метров.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии опьянения, - реакция в данном случае  нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

При поджигании изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.  После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 15 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после запуска.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, закрепить, подсыпав с боков землей, камнями, кирпичами или установить в плотный снег ( не менее, чем на 23). Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

Перед запуском освободите и расправьте огнепроводной шнур (стопин) на ваших изделиях. Перед тем, как его поджечь, вы должны проверить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

Устроитель фейерверка должен после запуска изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись к нему спиной. Лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе