Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

11.08.2017

Отдых у воды должен быть безопасным

Последний месяц лета, и вот погода радует теплыми деньками. В  выходные дни значительно, по прогнозам синоптиков,  потеплеет, и безусловно желающих искупаться  и отдохнуть у воды,  возрастет. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие. Поэтому не будет лишним напомнить некоторые меры предосторожности при отдыхе на воде.

Находясь у воды, помните, что недопустимо:

-заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

-купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

-прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

-допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся;

-взбираться на буи и другие технические сооружения;

-подавать ложные сигналы бедствия;

-плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств:

-перемещаться в лодке с места на место при катании;

-загрязнять и засорять водоемы;

-оставлять детей без присмотра.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Будьте внимательны и к своему состоянию здоровья, особенно если у вас есть сердечно-сосудистые или неврологические заболевания. Не спешите заходить в воду, если вы чувствуете, что перегрелись: резкая разница температур может привести к остановке дыхания или к резкому спазму сосудов сердца. Обе эти ситуации могут закончиться летальным исходом.

Особенно внимательно следует относиться к безопасности детей. Прежде всего, она обеспечивается правильным выбором места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности. Для купания выбирается неглубокое место с пологим и свободным от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследовать дно должен взрослый, умеющий хорошо плавать и нырять. Купание детей может проводиться только под контролем взрослых.

Очевидцам какого-либо происшествия на воде, прежде чем попытаться оказать помощь, советуем оценить свои силы и возможности. Если вы в них не уверены, то не стоит подвергать опасности и свою жизнь. А чтобы помощь подоспела в кратчайшие сроки, звоните – «101» или «112».

Уважаемые граждане! Уважайте себя, цените собственную жизнь и спокойствие своих родных и близких. Соблюдайте  правила безопасности и отдыхайте с удовольствием!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе