Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

10.10.2017

Общими усилиями снизить количество пожаров и гибель людей

В целях предупреждения гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций в Докшицком районном исполнительном комитете состоялось заседание сессии районного Совета депутатов. В заседании приняли участие первый заместитель начальника учреждения «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь» Пантюхов Дмитрий Васильевич, начальник Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Боровиков Валентин Иванович и работники инспекции надзора и профилактики отдела. Также на заседании присутствовали председатель районного Совета депутатов Сивицкая В.В., председатель районного исполнительного комитета Пинчук О.Л., руководители предприятий и организаций района, председатели сельских исполнительных комитетов.

В начале заседания выступил начальник Докшицкого РОЧС. В своём выступлении Валентин Иванович довёл информацию о проводимой в районе работе по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций,провел сравнительный анализ чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Докшицкого района, сделав основной акцент на беспечности многих людей, на безразличном отношении не только к своему здоровью, жизни, но и своих родных, близких. Также присутствующим была доведена информация о работе по активизации и повышению эффективности пожарно-профилактической работы, проводимых акциях по профилактике пожаров в жилищном фонде.

В ходе заседания выступила начальник управления по труду занятости и социальной защите Докшицкого РИК Туловская Е.А., которая довела информацию по использованию денежных средств согласно выделенным государственным программам (О социальной защите и содействии занятости населения», «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 - 2020 годы) на ремонт электропроводок, отопительных печей и установке автономных пожарных извещателей категорированным гражданам, денежные средства освоены на 99%. По результатам, председателем Докшицкого районного исполнительного комитета Пинчуком Олегом Леонидовичем было дано указание о необходимости установке АПИ всем гражданам, состоящим на обслуживании в ТЦСОН, в настоящее время АПИ установлено у 50 % граждан, стоящих на обслуживании в ТЦСОН. Также Олег Леонидович подчеркнул, что в районе необходимо создать группу на базе ТЦСОНа по ремонту печей и электропроводок категорированным гражданам, а также о необходимости усилить профилактическую работу субъектов профилактики с неработающими гражданами и лицами злоупотребляющими спиртными напитками.

В связи с ростом погибших от пожаров и пожаров на территории Бегомльского сельского Совета перед присутствующими выступил председатель Бегомльского сельского исполнительного комитета Трахинин Николай Алексеевич, который разъяснил основные причины гибели людей на пожарах на территории сельсовета. В свою очередь он предложил комплекс профилактических мероприятий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них.

С заключительным словом выступил Пантюхов Дмитрий Васильевич. Представитель областного управления МЧС рассказал, что чрезвычайные ситуации и пожары последних лет, показали необходимость дальнейшего совершенствования организации профилактической работы, направленной на их исключение и своевременную ликвидацию последствий. На сегодняшний день от пожаров погибло 60 человек. Для сравнения – на конец октября прошлого года гибель составляла 61 человек. С начала года 60 человек спасено работниками МЧС области и 10 населением. Дмитрий Васильевич подчеркнул, что статистика по гибели людей могла быть хуже в два раза. Также работник МЧС добавил, что по-прежнему основной причиной гибели людей от пожаров остаётся пьянство. Из 60 погибших 40 или 67% в момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Три пожара с гибелью трех и более человек также произошли по причине злоупотребления алкоголем. На одном из таких пожаров Верхнедвинском районе погиб восьмимесячный ребёнок.

Как отметил Дмитрий Васильевич, особую тревогу вызывают неработающие граждане трудоспособного возраста, которые зачастую ведут асоциальный образ жизни и являются виновниками различного рода правонарушений, только с начала года на территории области от пожаров погибло 19 указанных лиц.

Также представитель МЧС рассказал о подготовкек осенне-зимнему отопительному пожароопасному сезону: «На сегодняшний день существует возможность решить ряд проблемных вопросов по оказанию помощи многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, инвалидам, в части проведения работ по ремонту печного отопления, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей за счет средств, предусмотренных государственными программами «О социальной защите и содействии занятости населения», «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 - 2020 годы. Вместе с тем следует учесть, что не все затраты должны ложиться на бюджет. Наряду с госорганами, в создании безопасных условий проживания граждан важная роль должна отводиться трудовым коллективам – в отношении работников и ветеранов (пенсионеров), а также трудоспособным совершеннолетним детям – в отношении престарелых родителей».

Дмитрий Васильевич отметил, что одним из важных составляющих социального самочувствия граждан является обеспечение безопасности их жизнедеятельности. Месяц назад, 14 сентября, в г. Витебске состоялось заседание сессии Витебского областного Совета депутатов, на котором была определена стратегия проведения профилактической работы, направленной на исключение чрезвычайных ситуаций и гибели людей от внешних причин. В рамках сессии участники посетили центр безопасности города Витебска, который начал функционировать в текущем году, а также ознакомились с практической работой спасателей. Многие руководители уже ощутили, что в свете последних поручений Главы Государства работа органов государственного пожарного надзора значительно перестроилась, то есть в основном перешла от уклона контрольной деятельности к проведению профилактической работы. Также в настоящий момент идет переработка и упрощение общих правил пожарной безопасности. Вместе с тем, следует учесть, что груз ответственности теперь будет полностью ложиться на руководителей и владельцев частного бизнеса. Это должно нацелить руководителей, на функционирование эффективной системы ведомственного контроля за обеспечением безопасности на всех этапах.

Дмитрий Васильевич сделал акцент на то, что необходимо быть готовыми к наихудшему сценарию развития обстановки, который учтен в районном плане защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечить контроль за безопасной и надежной работой объектов жизнеобеспечения населения; своевременную расчистку автомобильных дорог и подъездов к населенным пунктам, а также оперативную ликвидацию аварийных ситуаций на системах жизнеобеспечения и энергетики.

Пристальное внимание представителя ОУ МЧС акцентировалось на обсуждении темы, касающейся детской безопасности. Присутствующих призвали быть внимательными по отношению к своим детям, не оставлять их одних, а также предупреждать шалость с огнем. Подтверждением проблематики данной темы стала демонстрация фильма «Цена мгновения».

Подводя итоги сессии Дмитрий Васильевич подчеркнул: «Я рассчитываю, что совместными усилиями, благодаря выстроенной системе, всесторонней и постоянной профилактической работе, мы добьёмся сохранения ежегодной тенденции снижения числа чрезвычайных ситуаций и гибели людей от внешних причин».

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе