Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.11.2017

В вопросах сохранения жизни мелочей не бывает

В минувшие выходные работники МЧС области провели масштабную пожарно-профилактическую работу в рамках акции «За безопасность вместе».

Вместе с представителями местных органов власти, правоохранительных органов и иных субъектов профилактики, спасатели посетили 66 садоводческих товариществ на территории Витебской области, провели пожарно-профилактические мероприятия в домовладениях и квартирах 543 семей с детьми, 275 – неработающих граждан, 1078 – пенсионеров (инвалидов). Было проведено 80 общественных мероприятий с населением (сельские сходы, собрания в жилых домах ЖЭУ и товариществ собственников, садовых и гаражных товариществах), проинструктировано 4355 человек.

Профилактический рейд представителей Витебского областного управления МЧС в г. п. Езерище начался с посещения сельского Совета и изучения улиц населенного пункта. Заранее работники Городокского РОЧС подготовили адресные списки домовладений и квартир, к хозяевам которых требуется особое внимание. Как правило, нарушение правил пожарной безопасности в домах, где проживающие злоупотребляют спиртным, очевидны. В так называемой зоне риска находятся и пожилые люди, которые в силу сложившихся обстоятельств проживают одни и не всегда в состоянии позаботиться о безопасности без посторонней помощи.

Хозяин первого дома по улице Набережная, в который заглянули представители рейдовой группы, встретил гостей во дворе. Мужчина рассказал, что давно на пенсии, проживает один и пригласил войти внутрь. В полутемных жилых комнатах было не так и тяжело рассмотреть ту удручающую обстановку, которая царила вокруг. В доме – стойкий запах сигаретного дыма. О том, что мужчина курит, не выходя на улицу, свидетельствовали пепельницы и окурки на столе возле дивана. Еще один доказательством пренебрежения правил безопасности стал и тот факт, что, даже не стесняясь людей в форме, пенсионер достал сигарету и поинтересовался: «Я закурю?».

Неустановленный пожарный извещатель, трещины в печи, электропроводка, которая скрывается по слоями выцветших обоев, повсеместное курение… Казалось бы, что еще может способствовать тому, что рано или поздно в этом доме может произойти трагедия. Оказывается, еще более сложная обстановка у соседей, которые проживают через стену. На фотоаппарат удалось запечатлеть, как соседи складируют угли прямо у крыльца, рядом с грудой хлама. А с порога видно, как всё жилое помещение окутано клубнями дыма. И находиться внутри крайне тяжело – просто нечем дышать. Как оказалось, жильцы дома протапливают печь, которая не оборудована топочной дверцей. И вся гарь идет в помещение. Такое положение вещей проживающих здесь, похоже, устраивает, ведь на все замечания и предостережение работников МЧС, реакция была неоднозначной – прислушиваться к советам спасателей местные жители стали не сразу.

Хозяева дома были взяты на строгий контроль со стороны работников МЧС. По этому адресу спасатели придут неоднократно вплоть до устранения всех выявленных негативных моментов.

Посещая один дом за другим, всегда понятно, насколько сельчане осознают важность сохранения своей жизни и имущества, а кто относится к таким вещам пренебрежительно. Беседуя с людьми, выясняешь, что во многом значительную помощь в поддержании порядка пожилым людям оказывают их родные, которые бывают частыми гостями в родительских домах. Не отказываются пенсионеры и от помощи специалистов, особенно в ремонте печного отопления. Правда, не всегда есть возможность, по их словам, найти профессионала, за качество работы которого в дальнейшем не придется опасаться.

И все же быть уверенным, что до каждого, к кому заглянули работники МЧС, удалось достучаться, нельзя. Не всегда рекомендация об установке тех же извещателей воспринимается серьезно. Извещатели есть, а вот батарейки в них уже дано не меняются. Или вовсе приборы закинуты на шкафы и полки да и о их существовании давно позабыто. Или такая деталь – складированные дрова прямо возле топки. Для многих, казалось бы, мелочь. Ну что в этом такого, тем более, что в небольшой комнатке и так негде развернуться. Но как показывает статистика пожаров, особенно по Витебской области, мелочей в вопросах сохранения жизни и здоровья не бывает. 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе