Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

22.05.2013

«Объявляется тревога! На посту наполнения автоцистерн на колоне №1 при наливе газа произошла разгерметизация железнодорожной цистерны, создались опасные концентрации газовой смеси на территории станции»

21 мая  на газонаполнительной станции ПУ «Витебскгаз» прошли тактико-специального учения в рамках выездного заседания Международной ассоциации газовиков из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. На территории данной газонаполнительной станции расположена база хранения сжиженных газов, состоящая из 20-ти подземных резервуаров емкостью от 50 до 100 метров кубических. На сливо-наливной эстакаде могут находиться до 7-ми железнодорожных цистерн емкостью 54 или 75 кубометров каждая.

Перед спасателями была поставлена задача провести неотложные аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий разгерметизации железнодорожной цистерны с выходом сжиженного углеводородного газа на сливо-наливной эстакаде.

События были по максимуму приближенными к реальным.

Действия развивались следующим образом:

Машинист газонаполнительной станции находится на мостике поста сливоналивной эстакады и осуществляет заправку цистерны. В этот момент в результате разрыва сварного шва происходит разгерметизация железнодорожной цистерны с последующим выходом сжиженного углекислого газа. В результате чего, под воздействием создавшегося избыточного давления, машинист падает с эстакады на землю. Создалась угроза возгорания (взрыва) в результате высокой концентрации паровоздушной смеси на месте произошедшей аварии.

Объявлена тревога, включены сирены, специалисты производят остановку технологического процесса. Инженер по охране труда обеспечивает эвакуацию людей за территорию станции. Начальник аварийно-спасательного подразделения и начальник ДПД осуществляют сбор работников своих подразделений, осуществляют одновременно их экипировку в защитные костюмы на проходной ГНС. Эвакуация работников осуществляется согласно плана ликвидации аварии, при этом особое внимание уделяется предотвращению самостоятельных действий среди персонала станции.

Организуются работы по перекрытию поступления  газовой смеси в цистерну. Группа АСП в ходе проведения разведки обнаруживает пострадавшего машиниста ГРС, с помощью носилочного комплекта эвакуирует его в безопасное место и оказывает первую доврачебную помощь. Работники ДПД в защитных теплоотражательных костюмах приводят в боевую готовность лафетные стволы на двух стационарных площадках (непосредственно возле места аварии) и организуют подачу воды на осаждение и разбавление высококонцентрированной паровоздушной смеси.

Спасатели действуют слаженно и быстро, одни организуют подачу воздушно-механической пены через установку комбинированного тушения «ПУРГА-30» с целью покрытия разлитого углеводородного газа во избежание создания взрывоопасных концентраций газовоздушной смеси. Другие устанавливают  магистральные линии для обеспечения подпитки автолестницы.  Третьи осаждают взрывоопасные облака.

А в это время  производится развертывание полевого медицинского госпиталя. Пострадавших доставляют для оказания медицинской помощи.

Отделение службы химической и радиационной защиты ПАСО УМЧС  одевает защитные химически стойкие костюмы, проводят разведку и с помощью аварийно-спасательного оборудования фирмы «Vetter» накладывает бандаж на аварийную железнодорожную цистерну. В ходе проведения разведки звеном ХРЗ дополнительно обнаружен еще один пострадавший за ж/д цистерной. Инженером-химиком осуществляется замер допустимой концентрации паров газа на прилегающей территории ГНС. Отделение на автоцистерне ПАСЧ-3 Витебского ГОЧС при помощи водяной завесы, создаваемой лафетным стволом, производит осаждение образовавшегося облака сжиженного углеводородного газа.

Прибытие маневрового локомотива на территорию газонаполнительной станции, демонстрация расцепки железнодорожного состава на сливо-наливной эстакаде и транспортировка аварийной цистерны к месту проведения ремонтных и восстановительных работ.

В заключении учений проведен анализ действий. Руководителями дана положительная оценка, поставлены задачи на перспективу.

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе