Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

24.10.2012

ЧС вымышленные - ликвидация реальная

Два дня подряд на территории Верхнедвинского района происходили чрезвычайные ситуации. То «вспыхнула» холера, то ураганный ветер и ливневые дожди натворили бед, то пожар на льнозаводе, а завершилось все взрывом бытового газа в жилом доме.

Как оказалось, таков сценарий комплексных учений, которые прошли на территории Верхнедвинского района  с районным территориальным звеном областной подсистемы ГСЧС (Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации).

Согласно плану учение было проведено в 2 этапа.

На первом этапе учения «Работа органов управления, сил ГСЧС и ГО при угрозе и возникновении ЧС в мирное время» были отработаны действия Верхнедвинского районного звена областной подсистемы ГСЧС при возникновении ЧС различного характера, доведена информации о штормовом предупреждении и о возникновении особо опасного инфекционного заболевания – холера.

В ходе учения отработаны вопросы взаимодействия медицинской, санитарно-эпидемиологической служб, подразделений внутренних дел, районного отдела по ЧС при ликвидации очага особо опасной инфекции. Участвующие в учении работники здравоохранения, районного центра гигиены и эпидемиологии показали высокие профессиональные навыки в ходе практической отработки.

В результате прошедшего на территории района ураганного ветра и ливневых дождей, получили разрушения различной степени до 20% домов, надворных построек, служебных помещений, ферм. Получили ранения различной степени тяжести 15 человек, под развалинами ферм оказалось до 70 голов скота, без электричества остались десятки населенных пунктов.

Районное звено областной подсистемы ГСЧС было переведено в чрезвычайный режим функционирования с отработкой решения исполнительного комитета. Организовали взаимодействие служб района и отработку мероприятий по локализации и ликвидации последствий урагана.

Кроме того, отрабатывались практические действия по ликвидации последствий аварий:

      пожар при погрузочно-разгрузочных работах на льношохе ОАО «Верхнедвинский льнозавод», возгорание 30 тонн льна;

      взрыв бытового газа в жилом доме Верхнедвинска  с обрушением кровли и стены здания. Под завалами находится 6 человек.

На втором этапе учений отрабатывалась работа органов управления и сил ГО при переводе гражданской обороны с мирного на военное положение.

Особое внимание обращалось на порядок приведения в готовность системы оповещения и связи, формирований ГО, повышение устойчивости функционирования экономики, защиты населения от современных средств поражения, подготовки защитных сооружений к приему укрываемых.

По результатам учения состояние Верхнедвинского районного территориального звена областной подсистемы ГСЧС и ГО оценивается как «готова к выполнению задач».

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе