Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

05.10.2012

Приборы отопления требуют соблюдения правил эксплуатации

4 октября 2012 года в 19 часов 12 минут в центр оперативного управления Поставского РОЧС поступило сообщение о взрыве отопительного котла в помещении частного жилого дома в г.п. Воропаево. В доме проживает многодетная семья. При взрыве пострадала хозяйка дома, которая с ожогами 2-3 степени (10%) рук, лица бригадой скорой медицинской помощи доставлена и госпитализирована в УЗ «Поставская ЦРБ». Другие члены семьи не пострадали.

К месту вызова были направлены подразделения Поставского РОЧС, РОВД, скорая помощь.

При проведении расследования причин происшествия, было установлено, что разрыв водяной рубашки отопительного самодельного котла произошел из-за превышения давления в отопительной системе. Вызвано это было перекрытым вентилем, установленным перед расширительным бачком.

При обследовании отопительной системы также было установлено, что ранее отопление проводилось газовым котлом, который впоследствии был заменён на водяной.

В данном случае имеется необходимость упомянуть о технических характеристиках газовой и водяной систем отопления:

 Современные газовые котлы снабжены автоматическими системами управления и безопасности. Такие системы в автоматическом режиме обеспечат нормальное функционирование отопительного прибора. Работу всей отопительной системы контролируют многочисленные датчики, которые не допустят аварийной ситуации. Максимальная температура воды на выходе из котла не превышает 90С`. Циркулирует вода в абсолютно закрытой системе.

Практически все жители, установившие и эксплуатирующие газовое оборудование, монтируют систему отопления с возможностью подключения водяных котлов. Однако принцип работы водяной системы значительно отличается от газовой. Циркуляция воды происходит за счёт перепада температур. Вода нагревается до кипения. Устройство такого отопления, во избежание взрыва котла категорически запрещает установку на трубопроводе запорных вентилей, прерывающих поток воды между котлом и расширительным бачком.

Перекрытие такого вентиля и послужило причиной взрыва котла в г.п. Воропаево.

Уважаемые граждане! Наступает отопительный сезон. Уже сегодня, практически во всех домовладениях, начали работать системы отопления – газовые, водяные, печные. Помните, что длительная и безопасная работа отопительного оборудования без аварий возможна при соблюдении требований безопасности. Если их не выполнять или пренебрегать ими, последствия могут быть фатальными. Чтобы не допустить пожара, отравления угарным газом, взрыва, не стоит забывать о бдительности и осторожности. Не подвергайте риску жизнь и здоровье себя и Ваших близких. Ваша система отопления будет выполнять свои функции, и радовать Вас комфортной температурой и бесперебойной работой лишь в случае исправности всех элементов и частей.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе