Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

10.12.2012

Что надо знать о пиротехнике

В преддверии наступающего Рождества и Нового года областное управление МЧС обращает особое внимание жителей и гостей нашей области на соблюдение правил пожарной безопасности во время праздничных дней. Как показывает опыт предыдущих лет, причиной новогодних пожаров нередко становится использование пиротехнических изделий или неосторожное обращение с ними. При этом люди получают ожоги и травмы различной степени тяжести. К сожалению, жертвами неосторожности и беспечности становятся не только взрослые, но и дети.

В период празднования предыдущих новогодних праздников в период с 31.12.2011 по 04.01.2012 в республике в результате нарушений правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий произошли 50 несчастных случаев, в результате которых травмированы 50 человек, 7 из которых – дети. В Витебской области в январе текущего года из-за нарушения правил использования пиротехнических изделий пострадали 4 человека,

Для того, чтобы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать ряд определенных требований и правил хранения, реализации и использования пиротехнических изделий.

Все пиротехнические изделия по назначению и условиям применения подразделяют на 2 группы:

–  бытового;

–  технического и специального назначения.

При этом, каждый вид пиротехнических изделий в зависимости от радиуса зоны воздействия опасных факторов при их использовании, по результатам испытаний, проведенных МЧС Республики Беларусь, отнесен к определенному классу потенциальной опасности (всего 5 классов). 

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения 1-2 класса опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, допускается в магазинах и павильонах с торговым залом. К ним относятся бенгальские  огни, хлопушки, тортовые свечи, а также шутихи и фонтаны с радиусом разлета до 0,5м. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения 3 класса опасности допускается в специализированных магазинах и отделах по продаже данных изделий. К пиротехническим изделиям бытового назначения не относятся изделия непосредственно ручного запуска, срабатывающие на земной поверхности с эффектом взрыва, который сопровождается разрушением корпуса, кратковременным световым и шумовым эффектом (к примеру, петарды и аналогичные им изделия).

Торговля пиротехническими изделиями технического и специального назначения должна осуществляться только в специализированных магазинах и при этом  продажа таких изделий допускается лицам, имеющим разрешение на право их использования. Обращение с ними требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей и обеспечения определенных условий технического оснащения. К таким изделиям относятся римские свечи, ракеты, батареи салютов и ряд других пожароопасных видов пиротехники с радиусом опасной зоны более 20м.

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая информацию о сроке годности, опасности и ограничении по области применения. На импортные пиротехнические изделия должны быть инструкция по применению и сертификат соответствия страны, в которой эти изделия изготовлены, а также перевод данных документов на русский или белорусский язык. При размещении пиротехнических изделий в торговом зале должна использоваться выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям. Хранение их в местах продажи должно осуществляться в шкафах и сейфах, выполненных из негорючих материалов, а количество пиротехнических изделий в месте реализации не должно превышать 50 кг.

Продажа любых пиротехнических изделий запрещается несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. В местах реализации указанных товаров размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст.

В соответствии со ст. 23.48 КоАП РБ нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершенное деяние за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий. 

За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в соответствии со ст. 23.56 КоАП РБ для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.

Если же вы нарушаете спокойствие граждан при использовании пиротехники, сотрудники органов внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от двух до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет. Если же ребенок не достиг данного возраста, его родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет Вам избежать неприятных происшествий и с хорошим настроением встретить Новогодние праздники!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе