Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.11.2012

В Витебске провели мероприятие, посвященное 75-летию пожарно-спасательного спорта Республики Беларусь

27 ноября 2012 в  учреждении «Витебское областное УМЧС»  проведено мероприятие, посвященное 75-летию пожарно-спасательного спорта  Республики Беларусь.

В рамках данного мероприятия  прошло торжественное собрание и праздничный концерт, ветеранам пожарно-спасательного спорта была вручена книга «Пожарный спорт Витебщины 1937-2012», изданная в УМЧС, а также специальный выпуск  газеты «Витебский брандмейстер». Грамотами учреждения и ценными подарками были  награждены работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Витебской области и ветераны, внесшие значительный вклад в развитие и совершенствование пожарно-прикладного и пожарно-спасательного спорта Республики Беларусь.

В Витебской области пожарный спорт стал активно развиваться после окончания Великой Отечественной войны. Команды, представлявшие нашу область, стали постоянными участниками республиканских соревнований по пожарному спорту.

В 1965 году произошло событие, которое открыло эпоху больших побед пожарного спорта Витебской области. В этом году в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в г. Витебске впервые выступила команда самостоятельной военизированной пожарной части (СВПЧ) по охране Полоцкого нефтеперерабатывающего завода. Команда-дебютант чемпионата области, представляющая молодой Новополоцкий гарнизон, совершила прорыв в результатах, показанных участниками соревнований, и победила с явным превосходством во всех видах программы чемпионата. Чемпионом Витебской области в двоеборье стал рядовой внутренней службы Григорий Демиденко – первый мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту в Витебской области. Высокий результат был достигнут благодаря продуманной работе по подбору кадров в СВПЧ, которую проводил начальник части капитан Александр Кирсанович Смирнов. С этого времени Новополоцкий гарнизон пожарной охраны на долгие годы стал флагманом в развитии пожарного спорта в Витебской области. Стала совершенствоваться материально-техническая база.

В августе 1966 года чемпионат области по ППС впервые прошел на базе СВПЧ по охране Полоцкого нефтеперерабатывающего завода. В 70-е годы сборная команда Витебской области, полностью укомплектованная спортсменами Новополоцкого гарнизона, вышла на лидирующие позиции в БССР.

Хотелось бы назвать имена тех, кто в этот период истории пожарного спорта нашей области добывал победы на республиканской и всесоюзной арене. Это, прежде всего,  Демиденко Григорий Агафеевич, Морозевич Ольгерд Филиппович, Подлипский Леонид Данилович, Лебедянский Юрий Андреевич, Саманцев Иван Борисович, Николаевич Михаил Алексеевич, Кунцевич Сергей Викторович, Пузиков Василий Иванович, Голышев Николай Иванович, Дубков Василий Вячеславович, Михеенко Николай Иосифович, Михальченко Юрий Николаевич и другие.

Важнейшим событием начала 80-х годов в истории ППС Витебщины стало строительство спорткомплекса при УПО и крытого учебно-тренировочного комплекса в СВПЧ-2 в г. Витебске. Огромный вклад в строительство спортивных объектов внесли сегодняшние ветераны службы Козлов Анатолий Иванович и Целюканов Василий Иванович.

Это событие определило направление развития ППС в Витебской области на ближайшие десятилетия. Долгие годы на этих площадках ставились рекорды, добывались победы, росли мастера пожарно-прикладного спорта. Среди них Криштофович Виктор Петрович, Янучковский Виктор Иванович, Пошарнев Михаил Николаевич, Чекан Василий Иванович, Киселев Анатолий Дмитриевич, Новиков Владимир Петрович, Бойко Геннадий Николаевич, Яблонский Григорий Иванович, Демченко Владимир Александрович, Сочнев Николай Сергеевич, Атращёнок Александр Анатольевич, Дешук Анатолий Константинович, Мачульский Андрей Владимирович, Гирсёнок Марк Николаевич, Козлов Сергей Анатольевич, Горелов Сергей Владимирович, Жабёнок Юрий Славомирович, Осипович Александр Михайлович и другие.

Спортсмены и сборная команда Витебской области по пожарно-прикладному спорту неоднократно становились призерами многих соревнований различного уровня. Такие спортсмены, как Демиденко Григорий Агафеевич, Подлипский Леонид Данилович, Лебедянский Юрий Андреевич, Николаевич Михаил Алексеевич, Кунцевич Сергей Викторович, Дубков Василий Вячеславович, Криштофович Виктор Петрович, Чекан Василий Иванович, Новиков Владимир Петрович, Демченко Владимир Александрович и Мачульский Андрей Владимирович защищали честь нашей республики на всесоюзных соревнованиях, а Козлов Сергей Анатольевич и на международных стартах.

Рост популярности профессионального спорта привел к тому, что в 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей (МСФПС) со штаб-квартирой в Москве. Под эгидой созданной организации в 2002 году в Москве состоялся первый чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди пожарных и спасателей, в котором приняло участие 19 государств, а сборная Беларуси стала первым в истории чемпионом. Воспитанник новополоцкой школы ППС, Леонид Каравай в составе сборной нашей страны стал чемпионом мира.

С 1 января 2004 года пожарно-прикладной спорт стал именоваться как пожарно-спасательный спорт.

В 2011 году на VII чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Германии честь Республики Беларусь защищали наши земляки – Сергей Мартинкевич и  Владимир Пастернак, которые стали серебряными призерами чемпионата мира.

В 2012 году Сергей Мартинкевич на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Турции стал чемпионом мира в командном зачете в составе сборной нашей страны. 

С 1968 по 2012 год в Витебской области подготовлено 4 мастера спорта международного класса (Козлов С. А., Каравай Л. П., Пастернак В. В. и Мартинкевич С. Н.), 50 мастеров спорта и 62 кандидата в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту.

К сожалению, время не стоит на месте. Сегодня среди нас  не присутствуют безвременно ушедшие из жизни спортсмены-ветераны Демиденко Григорий Агафеевич, Саманцев Иван Борисович, Дубков Василий Вячеславович, Кунцевич Сергей Викторович, Жабенок Юрий Славомирович и Пошарнев Михаил Николаевич, которые много сделали для развития нашего профессионального спорта.

Прикладники не появляются сами по себе. В нашей области всегда пристальное внимание уделяли молодой смене. Душу вкладывали в своих питомцев опытные наставники – Целюканов Василий Иванович, Николаевич Михаил Алексеевич, Пошарнев Михаил Николаевич, Горелов Сергей Владимирович, Сочнев Николай Сергеевич, Ярцев Александр Николаевич. Но отдельно хотелось бы отметить работу Осиповича Александра Михайловича. Под его руководством юношеская сборная Витебской области по пожарно-спасательному спорту является пятикратным чемпионом Республики Беларусь, как тренер Александр Михайлович подготовил мастера спорта Республики Беларусь международного класса Владимира Пастернака, мастера спорта Республики Беларусь Павла Осиповича, кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь Романа Мандрика, Игоря Калитеню, Дмитрия Карниловича, Павла Морозова, Вадима Морозова, Владислава Мурашко, Кирилла Килевого, Сергея Суборова.

Для популяризации пожарно-спасательного спорта среди молодежи в 2010 году в Казани (Российская Федерация) состоялся первый чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту. А уже в 2012 году в Валмиере (Латвия) на третьем чемпионате мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту сборная Беларуси впервые в своей истории стала чемпионом. В составе сборной команды нашей страны чемпионами мира в общекомандном зачете стали воспитанники витебского спорта Илья Бабыдов (тренер И. В. Бабыдов) и Владимир Дадеркин (тренер П. М. Лутохин). Кроме того, И. Бабыдов стал чемпионом мира в подъеме по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни в младшей возрастной группе, с результатом 6,90 сек., а В. Дадеркин стал чемпионом мира в боевом развертывании и серебряным призером в пожарной эстафете. 

История не стоит на месте и впереди у пожарно-спасательного спорта большое будущее. Хочется пожелать сегодняшним спортсменам-спасателям продолжать и приумножать славные традиции предшествующих поколений спортсменов-прикладников.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе