Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.11.2012

Спасатели приняли участие в учениях Витебского гарнизона в рамках проведения тренировки сил территориальной обороны Витебской области

14 ноября 2012 года на территории склада хранения нефтепродуктов №1 республиканского унитарного предприятия «Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт» прошли оперативные тактико-специальные учения Витебского гарнизона  в рамках проведения тренировки (учебы) сил территориальной обороны Витебской области.

        Основной целью проводимых учений является отработка взаимодействия подразделений пожарной аварийно-спасательной службы, сил и средств других служб гражданской обороны области, а также сил территориальной обороны.          

Согласно тактического замысла в результате проведенной диверсии – серии взрывов на территории нефтебазы на крыше резервуара №33 с печным топливом произошло смещение крыши, розлив печного топлива в обвалование с дальнейшим возгоранием и повреждением подъездных железнодорожных путей. В результате диверсии  получили ранения несколько работников объекта.

  Для ликвидации ЧС привлекаются службы гражданской обороны, а именно:

-         пожарная аварийно - спасательная служба;

-         медицинская служба;

-         инженерно – техническая служба;

-         служба охраны общественного порядка;

-         служба связи;

-         служба торговли и питания;

-         служба  транспортного обеспечения;

-         служба энергоснабжения;

-         а также:

-                аварийно-восстановительный поезд Витебского отделения Белорусской железной дороги;

-                группа разминирования в/ч 5524.

 На данных учениях задействовано 112 человек различных министерств и ведомств и 36 единиц техники.

На месте ликвидации чрезвычайной ситуации создается 4 боевых участка:

Боевой участок №1.

       Силами службы охраны общественного порядка проводится оцепление места ЧС и организуется эвакуация обслуживающего персонала. Личным составом в/ч 5524, РОВД, водолазной службы ПАСО «Витязь» проводится обследование территории предприятия и водоема на предмет нахождения посторонних предметов.

        Химиками-дозиметристами ПАСО «Витязь» и сотрудниками передвижной лаборатории РЦГ и Э ведется мониторинг окружающей среды. Силами медицинской службы ПАСО «Витязь» развертывается медицинский модуль. Мобильный пункт связи Белтелекома организует устойчивую связь с заинтересованными органами. Работниками РАЙПО организуется питание людей задействованных в ликвидации ЧС. Автобусами автопарка города Витебска и предприятия осуществляется эвакуация обслуживающего персонала и жителей близлежащих домов на безопасное расстояние.

Боевой участок №2.

         Личным составом пожарной аварийно-спасательной службы в теплоотражательных костюмах подаются стволы на охлаждение горящего и соседнего резервуаров. При угрозе разрушения обвалования организуются работы по его укреплению.

Боевой участок №3.

          Личный состав пожарной аварийно-спасательной службы проводит тушение горящего нефтепродукта в обваловании. В результате проведенной диверсии, наружное противопожарное водоснабжение на объекте вышло из строя, для этих целей от пожарной насосной станции (ПНС) установленной на водоёме прокладывается магистральная рукавная линия для подачи воды к пожарным автомобилям и к 50-ти метровой автолестнице на которой установлен пеногенератор «Пурга-30». После ликвидации горения внутри обвалования работниками объекта проводятся работы по установке пенной установки подслойного  тушения.

Боевой участок №4.

        Проводятся работы по разборке завалов и восстановлению подъездных железнодорожных путей.

        После сосредоточения достаточного расчётного количества сил и средств, проводится пенная атака по тушению горящего резервуара.

Силами унитарного предприятия «Беллесавиа» на вертолете МИ-2  со специальным оборудованием на борту проводится мониторинг и передача фото и видео изображения с места ликвидации чрезвычайной ситуации на мобильный пункт управления МЧС.

Учитывая затяжной характер проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ, службой торговли и питания, организовано горячее питание для личного состава задействованного на ликвидации ЧС.

 В завершении происходящих учений проведен демонстрационный показ техники и аварийно-спасательного оборудования подразделений МЧС, полевого медицинского госпиталя и передвижной лаборатории РЦГиЭ, а также будут представлены новейшие разработки Научно-исследовательского центра Витебского областного управления МЧС и ОАО КБ «Дисплей».

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе