Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

12.03.2013

«Студенты. Безопасность. Будущее»

Впервые в Витебске прошел областной конкурс по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее». В нем приняли участие команды из четырех высших учебных заведений областного центра. Конкурс состоял из 5 этапов, а в состав каждой команды вошли 10 человек. 
    В первом этапе под названием «Знатоки ОБЖ» приняли участие по 2 человека от каждой команды. Им необходимо было за 60 минут ответить на 100 тестовых вопросов с вариантами ответов. Победителя определяли по наибольшему количеству правильных ответов. Лучшими знатоками стали студенты медицинского университета. 
  «Лучший эскиз баннера социальной направленности по основам безопасности жизнедеятельности» также представила команда медицинского университета. При определении победителя жюри оценивало значимость, актуальность, реальность использования данного проекта, его содержательность и внедрение нетрадиционных форм обучения ОБЖ, а также масштабность проекта и качество его реализации. Лучшим стал эскиз баннера, представленный командой медицинского университета.
      Самым интересным для студентов стал этап «Маршрут выживания, оказание первой медицинской помощи». Каждой из команд была предложена определенная чрезвычайная ситуация с пострадавшими людьми, которых необходимо было эвакуировать и оказать им первую медицинскую помощь. Все команды успешно справились с поставленными задачами и сумели достойно ликвидировать последствия ЧС, однако на данном этапе не было равных студентам из медицинского университета. 
   Следующим этапом стал «Лучший видеоролик социальной направленности по основам безопасности жизнедеятельности». Каждой из команд необходимо было изготовить видеоролик продолжительностью не более 30 секунд. Основными критериями оценки видеоролика стали соответствие тематике, творческий подход, использование спецэффектов и слоганов в ролике, насколько идея ролика планомерно реализована, участие представителей власти или значимых людей искусства, политики, спорта, а также использование различных приемов визуальной передачи (анимации, компьютерной графики). Лучшим стал видеоролик, изготовленный командой технологического университета. 
    Для этапа «Шлягер безопасности» каждая команда представила на суд жюри композицию, в которой студентами должны были быть раскрыты основные правила безопасности жизнедеятельности, а также отражена деятельность МЧС. Жюри при выставлении баллов за выступление оценивало содержание композиции, артистизм, музыкальность и хореографическое исполнение, вокальное мастерство, а также использование костюмов и реквизита. Победителем на данном этапе стала команда технологического университета.
     По итогам всех проведенных этапов общекомандные места распределились в следующем порядке:
1 место – команда УО «Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета»;
2 место – команда УО «Витебского государственного технологического университета»;
3 место – команда УО «Витебской Ордена «Знака Почета» государственной академии ветеринарной медицины»;
4 место – команда «Витебского государственного университета им. П.М. Машерова».
     Команды – победители были награждены дипломами и памятными подарками, которые студентам вручили работники Витебского областного управления МЧС. Силами коллективов художественной самодеятельности ГУДО «Дворец творчества детей и молодежи», на базе которого проводились 3 заключительных этапа конкурса, для студентов был организован концерт. 
   Основными задачами проведения подобных конкурсов являются формирование у молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, обучение навыкам и умениям правильного поведения в экстремальных ситуациях и практическая отработка полученных знаний, пропаганда и популяризация здорового и безопасного образа жизни молодежи, гражданское и патриотическое воспитание, активизация интеллектуального и творческого потенциала, создание условий для творческой самореализации и проявления социальной активности молодежи и внедрение новых форм и методов работы с молодежью.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе