Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

06.03.2013

Мероприятия по безаварийному пропуску паводка – под контролем

Работа по подготовке и проведению мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка на территории Витебской области проводится в соответствие с планом мероприятий, утвержденным в феврале на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Витебском областном исполнительном комитете.
      Всего в подразделениях МЧС Витебской области созданы 2 сводных отряда и 20 сводных групп реагирования на паводковую ситуацию, укомплектованных 86 единицами техники, 12 моторными и 26 весельными лодками, 43 спасательными кругами, 139 спасательными жилетами, 80 мотопомпами, 2 триморана-бонопостановщиками, 1 передвижной осветительной установкой, 1 передвижным дизель-генератором 100 кВт, 4 модулями медицинского госпиталя, 7 гидрокостюмами мокрого типа, 2 санями волокушами, 16 спасательными досками, 5 гидрокостюмами сухого типа, 3 гидрокостюмами спасателя.
      В области создан ситуационный штаб, определен состав оперативных групп для выезда в районы возможных подтоплений, связанных с пропуском весеннего половодья. Для обеспечения высокого уровня готовности служб и организаций области к оперативному реагированию на возможные происшествия, в центре оперативного реагирования при областном управлении МЧС ведется мониторинг обстановки, разработаны ситуационные карты прогнозируемой паводковой обстановки по каждому району и в целом по области. Также разработаны алгоритмы действий по привлечению сил и средств для выполнения взрывных работ. определены маршруты движения и объездные пути к местам чрезвычайных ситуаций в возможно блокированных водой населенных пунктах.
      В период с 5 по 10 марта будет осуществлена практическая отработка готовности сводных отрядов и групп к реагированию на возможные ЧС.
      На основании многолетних наблюдений, анализа прохождения весеннего половодья на территории Витебской области, а также прогноза Республиканского гидрометеорологического центра, осуществляется мониторинг паводковой ситуации. Отмечается возможность подтоплений территорий и населенных пунктов в 19 районах области, в зону подтопления могут попасть 75 населенных пунктов, 282 жилых дома, 1200 человек, 15 мостов и участков дорог, а также подворья, подвалы жилых домов и хозяйственные постройки. Подтопления талыми водами могут произойти в жилом секторе, в котором отсутствует устройство коллекторно-лотковой сети по территории застройки с отводом вод.
      Витебское областное управление МЧС напоминает о том, что жителям области, особенно проживающим в частном секторе, стоит позаботиться о мерах собственной безопасности – проводить очистку снега с территорий подворий и водоспусков, а также не забывать о страховании имущества.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе