Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

09.03.2013

Рыбалка с риском для жизни или осторожно: тонкий лед! (ВИДЕО)

08.03.2013 в 13-39 в ЦОУ Полоцкого ГРОЧС от рыбака поступило сообщение о том, что он с товарищами (всего 11 человек) рыбачили на р. Западная Двина по адресу: Полоцкий район, д. Тюльки. В 12-05 лед на реке начал раскалываться, льдина с рыбаками оторвалась от берега и поплыла по течению реки. Рыбаки самостоятельно выбраться на берег не могут. 
      По прибытию к месту подразделений МЧС на реке на расстоянии от берега 50 метров (глубине реки около 7 метров) на льду находились 8 человек. 3 человека выбрались самостоятельно на берег до прибытия подразделений МЧС, не пострадали.
      В 14-25 с применением лодки начались мероприятия по спасению рыбаков, находящихся на льдине размерами 70х100 метров. Личным составом МЧС с использованием лодки, конца Александрова и спасательных жилетов рыбаки поочередно были доставлены на берег. Пострадавших нет. От госпитализации все отказались.
      Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что выход на тонкий лед представляет большую опасность для жизни, находятся смельчаки, которые продолжают испытывать судьбу – кто-то пытается сократить дорогу, а кто-то отправляется на зимнюю рыбалку. А ведь человек, оказавшийся в данное время в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду.
      Лед на водоемах – это всегда зона повышенного риска. Поэтому, надо знать, что безопасно можно ступать на лед, когда его толщина не менее 5-7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей. Не рекомендуется выходить на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая, или где-то проступает вода. Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Прочность льда проверяется не ударом ноги, а крепкой палкой. Если лед под вами становиться тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Нельзя бежать по льду – это может спровоцировать быстрый раскол поверхности.
      Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям - быстрее вытащить его из полыньи.
      Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.
      Во избежание трагических последствий родителям и лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо провести разъяснительные беседы о соблюдении правил безопасного поведения на льду и вблизи водоемов.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе