Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

НИИ ПБиПЧС сегодня

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
 
Цели и задачи института.
 
1. Основными видами деятельности Института являются проведение прикладных исследований и осуществление экспериментальных разработок в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
2. Институт осуществляет свою деятельность по следующим направлениям :
  • научно-техническая информация и информационные технологии в области пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ;
  • международное научно-техническое сотрудничество в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций;
  • выставочная, издательская, другая пропагандистская деятельность в области научного обеспечения пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ;
  • издание научно-технических журналов и информационно-справочных бюллетеней.
Цели деятельности Института.
  1. Организация и осуществление научно-технического обеспечения государственной системы пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, участие в разработке и реализации государственной научно-технической политики в этой области.
  2. Научно-техническое, аналитическое и информационное обеспечение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
  3. Решение научно-технических проблем в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
  4. Создание, эффективное использование и развитие научно-технического потенциала и материально-технической базы Института.
Предметами деятельности Института являются:
 
  • Разработка республиканских научно-технических программ в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, участие в формировании международных, региональных и иных научно-технических программ, выполнение функций национального головного пожарно-технического научно-исследовательского учреждения.
 
Организация и проведение прикладных научных исследований, опытно-конструкторских, опытно-технологических и проектно-изыскательских работ по следующим направлениям:
  1. разработка и совершенствование пожарной и аварийно-спасательной техники, снаряжения и вооружения, огнетушащих веществ, средств индивидуальной защиты, технических средств противопожарной защиты, средств обеспечения безопасности и спасания при пожарах, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (авариях, катастрофах, стихийных и иных бедствиях);
  2. разработка методов и средств обеспечения безопасности людей и имущества собственников;
  3. разработка и совершенствование нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а также нормативной документации в области тактики тушения пожаров и ликвидации аварий, охраны труда, здоровья и социальной защиты личного состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
  4. организационно-управленческие и социально-экономические исследования по вопросам состояния пожарной безопасности, проблем чрезвычайных ситуаций, а также совершенствования деятельности МЧС;
  5. исследования (испытания) параметров пожарной опасности продукции, выпускаемой предприятиями, организациями, кооперативами республики и поступающей по импорту, включая огневые испытания крупногабаритных строительных конструкций, а также разработка и производство соответствующего испытательного оборудования;
  6. метрологическое обеспечение исследований, испытаний, разработки, производства новых и модернизация действующих средств измерений, предназначенных для измерений и контроля параметров пожарной опасности веществ, материалов и изделий;
  7. информационное обеспечение системы пожарной безопасности, в том числе создание и внедрение информационных банков (баз) данных, новых информационных и коммуникационных технологий, удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в нормативных, методических и справочных документах;
  8. осуществление авторского сопровождения внедрения разработок Института, участие совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в постановке продукции на производство.
 
А также :

Разработка проектов нормативных правовых актов, изучение практики нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, подготовка предложений по ее совершенствованию.

Проведение научных исследований пожаров и других чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также пожарно-технических экспертиз. Накопление базы данных по пожарам и чрезвычайным ситуациям, участие в изучении пожаров и чрезвычайных ситуаций.
 
Научно-методическое руководство исследовательскими и испытательными работами, выполняемыми научно-практическими подразделениями областных и Минского городского управлений МЧС.
 
Проведение в установленном порядке работ (оказание услуг) в области пожарной безопасности по договорам (соглашениям) с юридическими и физическими лицами Республики Беларусь и зарубежных стран, а также выполнение работ (оказание услуг), направленных на обеспечение деятельности Института.
 
Проведение испытаний программных средств и иных разработок в области новых информационных и коммуникационных технологий, выдача рекомендаций по их использованию в системе МЧС. Тиражирование программных средств, разработанных Институтом, в области пожарной безопасности, ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
 
Обеспечение сопровождения единого фонда научно-технической продукции МЧС, других банков (баз) данных МЧС, обобщение и анализ данных мировой пожарной статистики и иной информации в области пожарной безопасности, ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
 
Обеспечение создания и функционирования Национальной справочно-информационной службы в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций; организация работы по направлениям деятельности межгосударственного (в рамках СНГ) и национального комитетов по стандартизации в области пожарной безопасности; участие в работе международных технических органов по стандартизации в области пожарной безопасности.
 
Проведение подготовки научных кадров, переподготовка и повышение квалификации работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также других заинтересованных лиц в согласованном с МЧС порядке.
 
Пропаганда научно-технических разработок, осуществление в соответствии с законодательством издательско-полиграфической деятельности: издание и распространение научно-технических журналов и информационно-справочных бюллетеней, материалов по результатам научных исследований и разработок, а также по заданиям МЧС нормативных, методических и справочных документов в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 
Проведение работ по маркетингу и рекламе создаваемой продукции. Участие в организации международных, республиканских конференций, совещаний, симпозиумов, выставок и ярмарок в области пожарной безопасности.
 
Защита имущественных и авторских прав по работам (услугам), выполняемым Институтом в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 
Развитие и укрепление научной и материально-технической базы, хозяйственной и социальной инфраструктуры Института (в том числе строительство, текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, приобретение, аренда зданий, сооружений, имущества и оборудования).
 
Выполнение делегированных МЧС функций в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также иная деятельность, не противоречащая законодательству Республики Беларусь.
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе