Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Перспективы развития

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера была и остается одной из самых актуальных проблем. Сегодня она признана одним из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности Беларуси. Это проявляется в принятии органами государственного управления Республики целого пакета законодательных и других нормативных актов, утверждении ряда государственных программ, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий. Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций является организацией, принимающей непосредственное участие в реализации единой государственной научно-технической политики в области предупреждения и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Специалисты института интенсивно работают над реализацией ряда важнейших научно-технических программ, отдельных научно-технических проектов, государственных программ, направленных на обеспечение предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предупреждение гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Кроме научного обеспечения в области предупреждения и ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций перспективными направлениями деятельности института являются:

  1. Разработка и совершенствование пожарной и аварийно-спасательной техники, снаряжения и вооружения, огнетушащих веществ, технических средств: противопожарной защиты, обеспечения безопасности и спасания при пожарах, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (авариях, катастрофах, стихийных и иных бедствиях), методов и средств обеспечения безопасности людей и имущества собственников.
  2. Научное обеспечение пожарной безопасности объектов народнохозяйственного комплекса республики, предупреждения и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ.
  3. Разработка и совершенствование нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а также в области тактики тушения пожаров и ликвидации аварий, охраны труда, здоровья и социальной защиты личного состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
  4. Проведение научных исследований, экспертизы пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
  5. Исследования (испытания) параметров пожарной опасности продукции, выпускаемой предприятиями республики, включая огневые испытания крупногабаритных строительных конструкций, а также разработка и производство соответствующего испытательного оборудования. Организационно-управленческие и социально-экономические исследования в области пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  6. Метрологическое обеспечение исследований, испытаний, разработки, производства новых и модернизация действующих средств измерений, предназначенных для измерений и контроля параметров пожарной опасности веществ, материалов и изделий.
  7. Научно-техническая информация и информационные технологии в области пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ. Выставочная, издательская, другая пропагандистская деятельность в области научного обеспечения пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ.

    В ближайшем будущем основные усилия института будут направлены на разработку технических средств проведения аварийно-спасательных работ; разработку методологий прогнозирования и ведения комплексного наземного мониторинга пожаров на торфяниках; совершенствование расчетных методов определения вероятности возникновения техногенных аварий, создание единой национальной нормативной базы по техническому регулированию вопросов безопасности, развитие современных технологий пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведение научно-исследовательских работ в области психологического обеспечения предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведение работ по диагностированию несущей способности и выявлению скрытых дефектов конструкций и элементов зданий и сооружений с длительным сроком эксплуатации.

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе