Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

10.04.2010

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. № 334 принято решение об исключении земельных участков общей площадью:

266, 4 гектара в Кормянском районе из категории радиационно опасных земель и переводе их в хозяйственное пользование в соответствии с основным целевым назначением;

640 гектаров в Кормянском и Буда-Кошелевском районах из разряда земель отчуждения и переводе их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2010 г. № 405 утверждено Положение о порядке отнесения земель к категории радиационно опасных и перевода их в разряд земель отчуждения либо ограниченного хозяйственного пользования, исключения земель из категории радиационно опасных и перевода их в хозяйственное пользование в соответствии с основным целевым назначением, исключения земель из разряда земель отчуждения и перевода их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования (далее – Положение).

Согласно Положению к радиационно опасным относятся земли с плотностью загрязнения цезием-137 от 40 Ки/кв. км и более, или стронцием-90 от 3 Ки/кв. км и более, или плутонием-238, -239, -240 от 0,1 Ки/кв. км и более, а также земельные участки с меньшей плотностью загрязнения, на которых невозможно обеспечить получение продукции, соответствующей республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов.

Земли, отнесенные к радиационно опасным, переводятся в разряд земель отчуждения и могут быть изъяты у землепользователей в установленном законодательством порядке либо переводятся в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования.

Наличие у землепользователя радиационно опасных земель является основанием для подачи им в райисполком по месту нахождения этих земель заявления (ходатайства) об отнесении их к радиационно опасным с указанием площади земельных участков. Райисполком рассматривает заявление (ходатайство) и в месячный срок обеспечивает оформление необходимых материалов и их направление в облисполком. Облисполком в месячный срок рассматривает представленные райисполкомом материалы и с учетом заключения областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства принимает решение об отнесении земель к радиационно опасным и условий их дальнейшего использования (перевод в разряд земель отчуждения либо ограниченного хозяйственного пользования).

Рассмотренные облисполкомом материалы с соответствующим решением направляются в МЧС, которое с учетом экспертных заключений Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по имуществу в месячный срок готовит предложения об отнесении земель к радиационно опасным, условиях их дальнейшего использования и с необходимыми материалами вносит эти предложения в Совет Министров Республики Беларусь.

Для исключения земель из категории радиационно опасных и переводе их в хозяйственное пользование в соответствии с основным целевым назначением или исключения земель из разряда земель отчуждения и переводе их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования (далее – исключение земель) землепользователь должен подать соответствующее заявление (ходатайство) в райисполком по месту расположения этих земель.

Райисполком в 20-дневный срок принимает решение об исключении земель, обеспечивает оформление соответствующих материалов и их направление в облисполком. Облисполком в месячный срок принимает решение об исключении земель и направляет его в МЧС.

МЧС организует агрохимическое и радиологическое обследование исключаемых земель, а также определение прогнозных доз облучения. По результатам указанных обследований областными проектно-изыскательскими станциями химизации сельского хозяйства составляются инвентаризационные паспорта земельных участков.

По инвентаризационным паспортам земельных участков Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством лесного хозяйства, Министерством здравоохранения, Государственным комитетом по имуществу выносятся соответствующие экспертные заключения.  

МЧС на основании экспертных заключений, вынесенных уполномоченными республиканскими органами государственного управления,  подготавливает и вносит в Совет Министров Республики Беларусь предложения об исключении земель.

С вступлением в силу данного постановления Совета Министров Республики Беларусь утратило силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 1992 г. № 641 «Об утверждении Порядка перевода земель в категорию радиационно опасных и исключения этих земель из хозяйственного использования, а также исключения земель из категории радиационно опасных и перевода их в хозяйственное использование».

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 19 марта 2010 г.  № 12 «О некоторых вопросах органов и подразделений государственного надзора и контроля за деятельностью по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» определен  перечень органов и подразделений государственного надзора и контроля за деятельностью по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также перечень должностных лиц, которым предоставлено право осуществлять деятельность от имени органов и подразделений государственного надзора и контроля за деятельностью по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

С вступлением в силу данного постановления утратило силу постановление МЧС от 1 ноября 2006 г. № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения государственного надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 5 апреля 2010 г. № 18 утвержден технический кодекс установившейся практики «Противодымная защита путей эвакуации из платформенных залов станций метрополитена. Правила расчета».

Указанный технический кодекс вводится в действие с 1 сентября 2010 года.   

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе