Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

14.06.2010

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 6 мая 2010 года ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанное в г. Минске 10 июня 2009 года.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Соглашение), подписанного в г. Минске 10 июня 2009 года в целях определения условий взаимодействия Республики Беларусь и Республики Казахстан в указанной области.

В соответствии с Соглашением сотрудничество Сторон предусматривает совместный обмен информацией о мониторинге и прогнозировании чрезвычайных ситуаций; обмен опытом организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи; оценку риска для окружающей природной среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий; совместное планирование, разработку и осуществление научно-исследовательских проектов, обмен научно-технической литературой и результатами исследовательских работ; оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также иную деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2010 г. № 602 внесены дополнения в Положение о порядке и условиях бесплатного проезда детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно, а также по направлению государственных организаций здравоохранения от места жительства до места диспансерного, амбулаторного или клинического обследования (лечения) и обратно, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2008 г. № 234.

Детям, направляемым на санаторно-курортное лечение в составе организованных групп, в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, в том числе расположенные за пределами Республики Беларусь, предоставлено право на бесплатный проезд от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги, на автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного и нерегулярного сообщения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 622 «О выпуске материальных ценностей из государственного материального резерва» МЧС поручено:

выпустить из государственного материального резерва в установленном законодательством порядке материальные ценности для обеспечения выполнения органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий весеннего паводка в 2010 году;

обеспечить закладку в государственный материальный резерв соответствующих материальных ценностей в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2010 год на приобретение товарно-материальных ценностей для государственных запасов и резервов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 640 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам контрольной (надзорной) деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь» признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 1993 г. № 314 «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля (надзора) за охраной и использованием территорий радиоактивного загрязнения».

Постановлением МЧС от 31 мая 2010 г. № 22 утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения».

Постановление вступает в силу с 1 сентября 201 года.

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 17 мая 2010 г. № 62 признан утратившим силу приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. № 40 «Об утверждении и введении в действие норм пожарной безопасности Республики Беларусь «Заряды к воздушно −пенным огнетушителям и установкам пенного пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 75 − 2004».

Приказ вступает в силу с 1 июля 2010 г.

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 25 мая 2010 г. № 64 внесены изменения и дополнения в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 30.

Приказ вступает в силу с 1 июня 2010 г.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе