Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

06.07.2010

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

В целях совершенствования работы по исполнению отдельных международных договоров по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2010 № 279 «Об определении государственного органа, ответственного за выполнение обязательств по отдельным международным договорам» МЧС определено государственным органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 года, Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации от 26 сентября 1986 года и Конвенции о ядерной безопасности от 17 июня 1994 года.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 825 «Об оказании гуманитарной помощи Республике Таджикистан» МЧС поручено отпустить материальные ценности для оказания гуманитарной помощи Республике Таджикистан в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

МЧС и Министерству иностранных дел поручено произвести оформление, обеспечить сопровождение и передачу гуманитарной помощи Республике Таджикистан, а Министерству транспорта и коммуникаций – доставить гуманитарную помощь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2010 г. № 933 внесены дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. № 1584 (далее – перечень).

В частности по административным процедурам, предусмотренным пунктами 1, 2-5, 8, 9, 16, 17, 20-23, 25, 26 перечня, Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС не только выдает разрешения, но и продлевает срок действия ранее выданных разрешений, а также вносит в них изменения и дополнения.
Уточнен перечень документов, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры.

Изменения коснулись также административных процедур, предусмотренных пунктами 7, 11 и 12 перечня. Так, согласно новой редакции пункта 7 перечня административных процедур Госпромнадзор выдает разрешения на:

ввоз и (или) вывоз взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания промышленного назначения, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь при ввозе и (или) вывозе по основаниям неэкономического характера;

перемещение через границу таможенного союза в целях транзита через территорию Республики Беларусь ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

Следует отметить, что осуществляется указанная административная процедура теперь бесплатно, а срок ее осуществления сократился с
15 до 10 дней.

Изменился порядок выдачи Госпромнадзором разрешений на производство взрывных работ, предусмотренный пунктом 11 перечня. Так, Госпромнадзор осуществляет выдачу (продление срока действия, внесение изменений, дополнений) разрешений на право производства взрывных работ, за исключением производства взрывных работ:

на опасном производственном объекте, если такие работы выполняются организацией, эксплуатирующей этот объект и имеющей специальное разрешение (лицензию) в области промышленной безопасности с указанием составляющей данный вид деятельности работой - эксплуатация опасного производственного объекта, где ведутся взрывные работы;

связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проводимых органами и подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Теперь не потребуется разовое разрешение на право производства взрывных работ на конкретном объекте, если:

эти работы выполняются на опасном производственном объекте организацией, эксплуатирующей этот объект и имеющей специальное разрешение (лицензию) в области промышленной безопасности, с указанием составляющей данный вид деятельности работой - эксплуатация опасного производственного объекта, где ведутся взрывные работы;

работы связанны с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и проводятся органами и подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Выдача разрешений на право проведения фейерверков теперь потребуется только для проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности. Классы опасности фейерверков определяются согласно требований технических нормативных правовых актов.

Из перечня исключены административные процедуры, предусмотренные пунктами 10, 14, 19 и 39. В связи с этим Госпромнадзором не осуществляется административная процедура, предусматривающая проведение сертификации продукции, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не требуется получение:

разрешения на право производства работ с использованием башенных кранов, установленных временно для выполнения строительных работ, и стрелковых самоходных кранов организациями, индивидуальными предпринимателями, не являющимися их владельцами;

разового разрешения на право проведения пиротехнических представлений (фейерверков, салютов, фейерверочных фигур и композиций) на конкретном объекте;

разрешения на право применения в шахте каждого типа (марки) машин с двигателем внутреннего сгорания.

В тоже время перечень дополнен процедурами, предусматривающими:

согласование Госпромнадзором выдачи лицензий на ввоз и (или) вывоз ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами, наркотических средств и психотропных веществ, ограниченных к перемещению через границу таможенного союза при ввозе и вывозе, также согласование Госатомнадзором технических условий и схем обращения с радиоактивными отходами;

регистрацию Госпрмнадзором и учреждением «Республиканский центр сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности» МЧС декларации о соответствии продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

С учетом изменений, внесенных в пункт 46 перечня, выдача технических условий на разработку раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» будет осуществляться только на объекты, включенные в перечень объектов строительства жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры, на которые требуется получение указанных технических условий. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2010 г. № 933 МЧС поручено разработать и утвердить соответствующий перечень. 

Постановлением МЧС от 30 июня 2010 г. № 30 утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Требования к управляющим системам, важным для безопасности атомных электростанций».

Данные нормы и правила устанавливают основные требования к управляющим системам нормальной эксплуатации, важным для безопасности атомных электростанций и требования к управляющим системам безопасности атомных электростанций.

Нормы и правила вступают в силу с 1 сентября 2010 г.

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе