Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

08.05.2013

Вступила в силу новая редакция Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям

23 апреля 2013 года вступила в силу новая редакция Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь 
от 11 января 2013 года № 22. С вступлением в силу данного Указа утратило силу Положение о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, утвержденное Указом от 3 марта 1999 г. № 130.

Служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям является видом государственной службы в Республике Беларусь, заключающейся в выполнении работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям задач, возложенных законодательными актами на данные органы и подразделения.

Учитывая специфику служебной деятельности, государство на законодательном уровне наделило работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям определенными правами и обязанностями, а также предоставило им гарантии правовой и социальной защиты, которые нашли отражение в Положении о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Законе Республики Беларусь от 16 июля 2009 года «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» и иных законодательных актах.

Прохождение службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям включает прием на службу, назначение на должность, аттестацию, присвоение специального звания, увольнение со службы, а также другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательством определяют служебно-правовое положение работников.

Законодательство устанавливает определенные требования к гражданам Республики Беларусь, поступающим на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Так, на службу по контракту принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. В учреждения образования МЧС, другие учреждения образования, обеспечивающие получение образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям могут приниматься граждане, если им в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет.

Кроме этого не могут быть приняты на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям граждане:

совершившие ранее преступления;

признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;

отказавшиеся от представления деклараций о доходах и имуществе или умышленно внесшие в них неполные либо недостоверные сведения;

отказавшиеся от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к государственным секретам;

имеющие подтвержденное медицинским заключением заболевание или иное противопоказание, препятствующее исполнению ими служебных обязанностей.

В случае установления обстоятельств, препятствующих приему гражданина на службу, он информируется о причинах отказа.

Для граждан, впервые принятых на службу, устанавливается предварительное испытание продолжительностью от месяца до года, в течение которого они должны пройти первоначальную подготовку и подтвердить свое соответствие должности, на которую назначаются.

В целом новая редакция Положения направлена на унификацию ряда норм с положениями о прохождении службы в органах внутренних дел, Следственном комитете, урегулирование и уточнение отдельных вопросов прохождения службы с учетом практики их применения, а также на приведение некоторых норм в соответствие с законодательными актами, затрагивающими вопросы прохождения службы. 

В отличие от действующей редакции Положение дополнено нормами:

дающими право работать по совместительству и выполнять иную оплачиваемую работу, кроме предпринимательской деятельности, лицам рядового и младшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, не осуществляющим функции государственного надзора и контроля. Такая работа может осуществляться в свободное от службы время по согласованию с Министром или другим начальником согласно компетенции, определяемой Министром;

разрешающими работникам, кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, также осуществлять и медицинскую практику;

позволяющими производить работникам доплату за выполнение ими дополнительно обязанностей временно отсутствующего работника;

гарантирующими работникам (курсантам), относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальные гарантии, предусмотренные законодательством для указанной категории граждан (освобождение от возмещения расходов за обучение в учреждениях образования МЧС), а также дополнительные гарантии (увеличение должностного оклада).

В новой редакции Положения уточнен порядок приема на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, заключения контракта о службе, аттестации работников, присвоения специальных званий, предоставления отпусков. Так, предусмотрено, что за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, очередное специальное звание присваивать досрочно независимо от срока выслуги в имеющемся специальном звании, а работнику, убывающему в основной отпуск, предоставляется время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно до 15 календарных дней.

В новой редакции Положения для курсантов учреждений образования МЧС, назначенных на должности, для которых штатами предусмотрены специальные звания младшего начальствующего состава, успешно исполняющих обязанности по этим должностям и имеющих хорошие и отличные показатели в учебе, установлены следующие сроки выслуги в специальных званиях:

рядовой внутренней службы – три месяца;

младший сержант внутренней службы – три месяца;

сержант внутренней службы – три месяца;

старший сержант внутренней службы – три месяца.

Нормы Положения о порядке увольнения работников со службы в запас или отставку унифицированы с аналогичными нормами положений о прохождении службы в Следственном комитете и органах внутренних дел. Исключено такое основание увольнения, как «увольнение по собственному желанию». Формулировка изменена на «увольнение по соглашению сторон».

Следует отметить, что с вступлением в силу новой редакции Положения основание для увольнения, указанное в соответствующем правовом акте об увольнении со службы, в дальнейшем не будет подлежать изменению, за исключением случаев, когда при увольнении работника были допущены нарушения законодательства.

Теперь в Положении определен порядок отчисления курсантов, слушателей, адъюнктов и докторантов из учреждений образования МЧС и возмещения ими средств, затраченных на их подготовку.

Предполагается, что предусмотренные новой редакцией Положения условия прохождения службы, позволят повысить заинтересованность в прохождении службы лицами рядового и младшего начальствующего состава, привлечь в органы и подразделения высококвалифицированные кадры.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе