Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

18.11.2009

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принятых (изданных) в сентябре-октябре 2009 года

 

Пожарная безопасность

 

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 5 октября 2009 г. № 49 «О признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по вопросам пожарной безопасности» признаны утратившими силу следующие нормы пожарной безопасности Республики Беларусь:

«Воздуховоды. Метод испытания на огнестойкость. НПБ 18-2000», утвержденные постановлением МЧС от 16 августа 2000 г. № 16; «Боевая одежда пожарных-спасателей. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 29-2000», утвержденные постановлением МЧС от 28 декабря 2000 г. № 26; «Огнетушители стационарные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 7-2000», утвержденные постановлением МЧС от 5 июня 2000 г. № 3; «Огнетушители передвижные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 8-2000», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 14 января 2000 г. №4.

Положения названных норм пожарной безопасности переработаны и включены в постановления Госстандарта от 25 июня 2009 г. № 30 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь и правил по межгосударственной стандартизации» и от 14 июля 2009 г. № 35 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

 

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 5 октября 2009 г. № 50 внесены изменении и дополнения в перечень пожарной техники (машин и оборудования), снаряжения, спасательных устройств, огнетушителей, огнетушащих веществ и других средств противопожарной защиты, производство (кроме продукции, подлежащей подтверждению на соответствие требованиям пожарной безопасности), капитальный ремонт и торговля которыми подлежат лицензированию, утвержденный постановлением МЧС от 11 сентября 2007 г. №76 (далее – перечень).

В связи с появлением новых видов продукции противопожарного назначения, а также в целях обеспечения контроля качества производимой и реализуемой продукции в перечень включены модули пожаротушения и противопожарные клапаны, полотнища, шторы, роллеты, экраны, двери дымонепроницаемые.

Поскольку автономные пожарные извещатели подлежат обязательной сертификации (подтверждению на соответствие требованиям пожарной безопасности), они исключены из перечня. Также из перечня исключены таблички типовые инструктивные с правилами пожарной безопасности и средства визуальной информации пожарные по причине отсутствия нормативных требований, предъявляемых к данному виду продукции.

 

Для сведения работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь   

 

Статьей 34 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2009 года «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям предоставлено право на получение компенсации за использование принадлежащих им транспортных средств в служебных целях. В целях реализации данной нормы Закона постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 1319 утверждено Положение, определяющее порядок и размеры выплаты работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - работники) денежной компенсации за использование принадлежащих им транспортных средств в служебных целях (далее - компенсация).

Выплата компенсации производится один раз в месяц работникам, служба которых в соответствии с должностными обязанностями связана с постоянными (ежедневными) поездками на служебном транспортном средстве, а в структурном подразделении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в котором проходят службу эти работники, количество служебных транспортных средств меньше, чем определено штатами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, или закрепленное за названным структурным подразделением служебное транспортное средство более 30 календарных дней подряд не используется (находится в ремонте, в процессе списания, иное).

Размер компенсации определяется в зависимости от органа (подразделения) в котором работник проходит службу. Так, для работников Министерства по чрезвычайным ситуациям, областных, Минского городского управлений МЧС размер компенсации составит 9 базовых величин, для работников районных и городских отделов по чрезвычайным ситуациям областных, Минского городского управления МЧС – 8 базовых величин, а для работников подразделений по чрезвычайным ситуациям – 7.

Компенсация может выплачиваться нескольким работникам одного и того же структурного подразделения в соответствии со штатами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Для выплаты компенсации работник подает рапорт на имя начальника органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям, в котором он проходит службу, с обоснованием необходимости использования принадлежащего ему транспортного средства в служебных целях.

После согласования рапорта с работником в установленном порядке заключается договор возмездного оказания услуг.

Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя органа по чрезвычайным ситуациям, в котором проходит службу работник, получающий компенсацию.

Положением предусмотрено, что работники, предоставившие недостоверные сведения об использовании принадлежащих им транспортных средств в служебных целях, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 45 признаны утратившими силу Временные правила транспортировки отходов дезактивации и эксплуатации пунктов их захоронения, утвержденные Председателем Государственного комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 14 марта 1994 г.

Временные правила  фактически утратили свое значение с принятием и введением в действие Санитарных норм и правил Республики Беларусь 2.6.6.8-8-2004 «Обращение с отходами дезактивации, образующимися в результате работ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» в которых вопросы транспортировки отходов дезактивации оговорены отдельной главой.

 

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 20 октября 2009 г. №56 признано утратившим силу постановление Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2005 г. № 10 «О критериях отнесения граждан Республики Беларусь к категории участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Постановлением Комченобыля определялись конкретные критерии отнесения граждан к категории участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Право на определение этих критериев было предоставлено Комитету по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, а затем и МЧС постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. №1456 «О порядке организации работы в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органах по выдаче документов либо иных справок гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей».

В настоящее время постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1456 признано утратившим силу, а нормы постановления Комчернобыля от 30 декабря 2005 г. № 10 закреплены в Законе Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

 

В соответствии с Положением о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г. № 1170, постановлением МЧС Республики Беларусь от 20 октября 2009 г. № 55 утверждены формы:

справки о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах радиоактивного загрязнения;

журнала учета выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

журнала учета выдачи удостоверений потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

журнала учета выдачи справок о работе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в зонах радиоактивного загрязнения.

С принятием данного постановления МЧС признано  утратившим силу постановление Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. № 8 «Об утверждении форм справок, а также форм специальных книг регистрации выдачи документов, иных справок, выдаваемых гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей».

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе