Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

14.12.2009

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принятых (изданных) в октябре-ноябре 2009 года

материально-техническое обеспечение органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

В целях дальнейшего совершенствования материально-технического обеспечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Указом Президента Республики Беларусь от 19 октября 2009 г. № 512 «О материально-техническом обеспечении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям» утверждены:

порядок материально-технического обеспечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

нормы обеспечения оружием, предметами формы одежды, знаками различия, специальной одеждой и индивидуальным снаряжением лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Организация материально-технического обеспечения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляет собой комплекс мероприятий, включающий:

определение потребностей в оружии, аварийно-спасательной и пожарной технике и оборудовании, горюче-смазочных материалах, вещевом имуществе, снаряжении и других материально-технических средствах (далее - материальные ресурсы), организацию финансового планирования и назначения денежных средств по статьям бюджетной классификации сметы расходов на содержание органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

закупку материальных ресурсов, создание и хранение их необходимых запасов;

распределение и выдачу материальных ресурсов непосредственным потребителям, организацию их эксплуатации (расходования, списания);

учет материальных ресурсов и контроль за их рациональной эксплуатацией (расходованием, списанием).

Выбор поставщиков материальных ресурсов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям осуществляется в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Установлено, что учет поступивших в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям материальных ресурсов, их хранение, распределение и выдача, эксплуатация (расходование, списание), ремонт, контроль за их рациональной эксплуатацией (расходованием, списанием) осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами МЧС и иными актами законодательства.

защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
21 ноября 2009 г. № 1513 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа
2001 г. № 1280 и от 4 июля 2003 г. № 905»  внесены изменения и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2001 г. №1280 «О Порядке сбора информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обмена этой информацией» и от 4 июля 2003 г. №905 «Об утверждении Положения о государственном надзоре и контроле в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

16 июля 2009 года принята новая редакция Закона Республики Беларусь «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (далее – Закон), которой уточнены основные задачи органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, их права и обязанности.

Так, в соответствии со статьей 16 Закона органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, от государственных органов и иных организаций необходимую для выполнения возложенных на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям задач полную и достоверную информацию, в том числе из информационных систем (банков данных) государственных органов и иных организаций.

С учетом изложенного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2009 г. № 1513 внесены соответствующие изменения и дополнения в Порядок сбора информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обмена этой информацией, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2001 г. № 1280. В частности, уточнен состав информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, порядок и сроки ее предоставления.

Статья 7 Закона относит к полномочиям Совета Министров Республики Беларусь в сфере деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям установление порядка осуществления государственного надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны.

В целях определения порядка осуществления надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2009 г. № 1513 внесены соответствующие изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2003 г. № 905 «Об утверждении Положения о государственном надзоре и контроле в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

международное сотрудничество

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
23 ноября 2009 г. № 1523
одобрено предложение МЧС, согласованное с Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, другими заинтересованными, о подписании Протокола о сотрудничестве между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерством общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам (далее – МОБ) в сфере подготовки кадров и научных исследований в области пожарной безопасности и деятельности аварийно-спасательных служб.

Объединение усилий МЧС Беларуси и МОБ Вьетнама в сфере подготовки кадров и научных исследований в области пожарной безопасности и деятельности аварийно-спасательных служб будет способствовать сокращению затрат на защитные мероприятия вследствие возможности использования потенциала обоих государств – информационной и научной базы, сил и средств, предназначенных для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Протоколом предусмотрено совместное планирование, разработка и осуществление научно-исследовательских проектов, обмен научно-технической литературой, результатами исследовательских работ и технологиями, обучение специалистов в учебных заведениях государства другой Стороны, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами.

Подписание Протокола окажет значительное влияние на развитие и совершенствование системы защиты населения и территории Республики Беларусь от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, будет способствовать демонстрации доброй воли и укреплению положительного имиджа Беларуси на международной арене.

ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 25 ноября 2009 г.
№ 60
признан утратившим силу Временный регламент работ по дезактивации промышленных, сельскохозяйственных объектов, оборудования и техники, утвержденный Председателем Государственного комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 25 июня 1993 г. В настоящее время порядок проведения работ по дезактивации промышленных, сельскохозяйственных объектов, оборудования и техники определен в техническом кодексе установившейся практики ТКП 144-2008 (02300) «Организация и проведение работ по дезактивации территорий, объектов и оборудования».

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 25 ноября 2009 г.
№ 61
признан утратившим силу Регламент по контролю за пунктами захоронения отходов дезактивации и обеспечения безопасности проведения работ на них, утвержденный Председателем Государственного комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1 июля 1993 г.

Названный Регламент фактически утратил силу в связи с принятием технического нормативного правового акта, регулирующего данные правоотношения. Так, вопросы обеспечения контроля за пунктами захоронения отходов дезактивации урегулированы в Санитарных нормах и правилах Республики Беларусь 2.6.6.8-8-2004 «Обращение с отходами дезактивации, образующимися в результате работ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

пожарная безопасность

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 26 ноября 2009 г. № 152 внесены изменения в «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов. ППБ 2.15-2002», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 28 января 2003 г. № 11 и нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний НПБ 63 – 2003», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 18 февраля 2003 г. № 27.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе