Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

20.01.2010

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принятых (изданных) в декабре 2009 года – январе 2010 года

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1681 «О выделении средств из республиканского бюджета» принято решение о выделении МЧС в IV квартале 2009 года из республиканского бюджета из фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, средств в сумме 8,991 млрд. рублей на приобретение специальной техники и  оборудования.

МЧС и Министерству финансов необходимо обеспечить контроль за целевым использованием выделенных в соответствии с данным постановлением средств.

международное сотрудничество

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 2010 г. № 30 поддержано предложение Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласованное с Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, другими заинтересованными, о подписании Соглашения между МЧС Республики Беларусь и Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан  (далее – КЧСиГО Таджикистана) о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

МЧС придает большое значение развитию двусторонних взаимовыгодных отношений между странами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и исходит из необходимости осуществления согласованных действий в данной области. Заключение международных соглашений в сфере деятельности МЧС оказывает положительное влияние на развитие и совершенствование системы защиты населения и территории Республики Беларусь от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, содействует демонстрации доброй воли и укреплению положительного имиджа Беларуси на международной арене.

Объединение усилий МЧС Беларуси и КЧСиГО Таджикистана в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет способствовать сокращению затрат на защитные мероприятия вследствие возможности использования потенциала обоих государств – информационной и научной базы, сил и средств, предназначенных для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Заключение названного Соглашения позволит сторонам совместно планировать, разрабатывать и осуществлять научно-исследовательские проекты, обмениваться научно-технической литературой, результатами исследовательских работ и технологиями, обучать специалистов в учебных заведениях государств Сторон, обмениваться стажерами, преподавателями, учеными и специалистами.

промышленная безопасность

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 1 декабря 2009 г. № 63 внесены изменения в Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утвержденные постановлением МЧС от 21 марта 2007 г. № 20, в части приведения терминологии, используемой в Правилах, в соответствие с законодательством по вопросам государственной статистики.

государственный пожарный надзор

Постановлением МЧС от 18 декабря 2009 г. №67 «О признании утратившими силу некоторых постановлений МЧС» признаны утратившими силу постановление МЧС от 25 июня 2003 г. №26 «Об утверждении Положения по осуществлению государственного пожарного надзора» и постановления МЧС, вносившие в него изменения и дополнения.

Положением по осуществлению государственного пожарного надзора, утвержденным постановлением МЧС № 26, были определены порядок организации деятельности органов ГПН, включая виды проверок, осуществляемых на поднадзорных органам ГПН объектах, и др. вопросы.

16 октября с.г. Главой государства подписан Указ №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», которым утверждено Положение о порядке организации и проведения проверок (далее – Положение).

Положением определен единый порядок организации и осуществления контроля (надзора) в Республике Беларусь, включая осуществление государственного пожарного надзора.

Таким образом, определение порядка осуществления контрольной (надзорной) деятельности относится к компетенции Главы государства.

С учетом изложенного, в целях приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 510, постановлением МЧС от 18 декабря 2009 г. №67 признано утратившим силу Положение по осуществлению государственного пожарного надзора.

пожарная безопасность

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 4 января 2010 г. № 3 внесены изменения и дополнения в следующие нормы пожарной безопасности Республики Беларусь:

«Извещатели пожарные тепловые. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 103-2005», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 1 июня 2005 г. № 95;

 «Извещатели пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 105-2005», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 1 июня 2005 г. № 97;

«Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 112-2005», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13 декабря 2005 г. № 217.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 февраля 2010 года.

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе