Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

14.09.2009

ОБЗОР нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, принятых (изданных) в августе 2009 года

пожарная безопасность

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 3 августа 2009 г. № 96 внесены изменения и дополнения в нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 57 – 2002», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 19 ноября 2002 г. № 197.

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 7 августа 2009 № 99 внесены изменения и дополнения в следующие технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь:

«Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 29; «Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ РБ 1.03-92» , утвержденные ГУПО МВД Республики Беларусь от 31 июля 1992 г.; «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий переработки и хранения зерна. ППБ РБ 2.01-94», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 31; «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений. ППБ 1.04–2002», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 28 января 2003 г. № 13.

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 11 августа 2009 г. № 102 внесены изменения и дополнения в нормы пожарной безопасности Республики Беларусь:

«Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5 – 2005», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28 апреля 2006 г. № 68; «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения. НПБ 15 – 2007», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 10 декабря 2007 г. № 167.

перевозка опасных грузов

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 1030 утверждены:

Положение о порядке регистрации транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов;

Положение о порядке допуска транспортных средств к перевозке опасных грузов;

Положение о порядке выдачи свидетельства о подготовке водителя механического транспортного средства для выполнения перевозки опасных грузов.

Данное постановление вступило в силу 21 августа 2009 г.

Положением о порядке регистрации транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов установлено, что регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортных средств, а также выдача соответствующих регистрационных карточек осуществляется Госпромнадзором.

Для регистрации транспортных средств владелец представляет в Госпромнадзор заявление установленной формы и эксплуатационные документы (паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр или их дубликаты). При перерегистрации, снятии с учета транспортных средств владелец обязан возвратить регистрационную карточку по месту регистрации.

Положением определены условия, при которых Госпромнадзор производит регистрацию транспортных средств и при несоблюдении которых имеет право отказать в регистрации.

Решение о регистрации транспортных средств или об отказе в их регистрации принимается Госпромнадзором в течение пяти рабочих дней после регистрации поступивших заявлений.

Владелец обязан в месячный срок обратиться в Госпромнадзор для перерегистрации транспортных средств в случае изменения: наименования юридического лица или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя; данных государственной регистрации транспортного средства в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел; характеристик транспортного средства (типа транспортного средства, модели, номера шасси, заводского номера цистерны, сосуда); класса опасных грузов, перевозка которых допускается на данном транспортном средстве.

Перерегистрация транспортных средств производится в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления. После перерегистрации транспортного средства владельцу выдается новая регистрационная карточка.

Снятие с учета транспортных средств проводится в случае прекращения использования транспортных средств для перевозки опасных грузов в пятидневный срок со дня поступления заявления.

Плата за услуги по регистрации, перерегистрации и снятию с учета транспортных средств взимается в размере в соответствии с пунктом 31 перечня административных процедур, осуществляемых Министерством по чрезвычайным ситуациям в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. № 1584.

В соответствии с Положением о порядке допуска транспортных средств к перевозке опасных грузов к перевозке опасных грузов допускаются транспортные средства, зарегистрированные в Госпромнадзоре в установленном порядке, прошедшие государственный технический осмотр и имеющие свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке определенных опасных грузов (далее – свидетельство) для транспортных средств типов EX/II, EX/III, FL, ОХ, АТ, MEMU.

Выдача или продление срока действия свидетельств на транспортные средства:

зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, осуществляется республиканским унитарным сервисным предприятием «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций на диагностических станциях после прохождения в установленном порядке государственного технического осмотра и дополнительной проверки на возмездной основе;

принадлежащие Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности, Государственному пограничному комитету, другим войскам и воинским формированиям Республики Беларусь, осуществляется в порядке, установленном этими государственными органами, войсками и воинскими формированиями.

Для получения свидетельства юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется транспортное средство и предъявляются следующие документы:

свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт); документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства; регистрационная карточка транспортного средства; копия специального разрешения (лицензии) в области промышленной безопасности владельца транспортного средства; эксплуатационные документы на цистерну (резервуар) на транспортные средства типов EX/II, EX/III, FL, ОХ, АТ, MEMU - для транспортных средств, имеющих цистерны для перевозки легковоспламеняющихся, взрывоопасных, токсичных грузов.

На транспортные средства, не соответствующие требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов в области безопасности перевозки опасных грузов, свидетельства не выдаются.

Согласно Положению о порядке выдачи свидетельства о подготовке водителя механического транспортного средства для выполнения перевозки опасных грузов свидетельство выдается водителю организацией, осуществляющей на основании разрешения, выдаваемого Госпромнадзором, подготовку (переподготовку) водителей механических транспортных средств для перевозки опасных грузов (далее - обучающая организация), после прохождения водителем такой подготовки (переподготовки) и сдачи экзаменов в обучающей организации.

Свидетельство может быть выдано водителю Госпромнадзором после прохождения подготовки (переподготовки) водителей механических транспортных средств для перевозки опасных грузов в обучающей организации и сдачи экзаменов в Госпромнадзоре.

Свидетельство действительно в течение 5 лет с даты его выдачи. Для продления срока действия свидетельства водитель в течение года, предшествующего дате истечения данного срока, должен пройти переподготовку в обучающей организации и сдать соответствующие экзамены, по результатам которых ему выдается новое свидетельство.

гражданская оборона

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
24 августа
2009 г. № 1099 утвержден перечень средств гражданской обороны и порядок оснащения ими органов управления гражданской обороной и сил гражданской обороны.

Средства гражданской обороны, необходимые для оснащения органов управления гражданской обороной и сил гражданской обороны, определяются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям в соответствии с перечнем средств гражданской обороны, утвержденным данным постановлением.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, а также другим организациям, создающим силы гражданской обороны и формирующим органы управления гражданской обороной рекомендовано обеспечивать оснащение средствами гражданской обороны в следующем порядке:

в мирное время - в соответствии с планами защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций;

в угрожаемый период - согласно планам заблаговременной подготовки к ведению гражданской обороны;

в военное время - в соответствии с планами гражданской обороны.

ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от
4 августа
2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» решено провести с 1 января по 31 декабря 2012 г. обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

До завершения обмена удостоверений право на льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий будет предоставляется в соответствии с удостоверениями участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, у которых право на льготы, установленные Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» возникло с 16 июля 2009 г. по 31 декабря 2011 г., будут выдаваться удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС с указанием статей названного Закона, в соответствии с которыми предоставляются льготы.

Областными (Минским городским) исполнительными комитетами, городскими и районными исполнительным комитетами, администрациями районов в городах областного подчинения и г. Минске по месту жительства граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, будет обеспечено внесение изменений в ранее выданные гражданам удостоверения потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС с учетом норм Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе