Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Обзор законодательства

15.06.2009

Обзор нормативных правовых актов принятых (изданных) в апреле – мае 2009 года по вопросам, относящимся к компетенции МЧС Республики Беларусь

Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №253 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. №756» внесены дополнения в Положение о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям», в части наделения Госпромнадзора надзорными и контрольными функциями за эксплуатацией аттракционов.

В связи с вступлением в силу с 16 июля 2009 года Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» Законом Республики Беларусь от 12 мая 2009 года внесены изменения и дополнения в законы Республики Беларусь: от 18 декабря 1991 года «О платежах за землю», от 21 декабря 1991 года «О подоходном налоге с физических лиц», от 10 января 1992 года «О государственной пошлине», от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», от 29 июня 2003 года «О профессионально-техническом образовании», от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь», а также в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Изменения и дополнения, внесенные данным Законом, затрагивают вопросы социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Конкретизированы категории «переселенцев», освобождаемых от платы за землю; расширен круг лиц, которым предоставляется стандартный налоговый вычет при уплате подоходного налога в размере 350 000 руб. в месяц; изменена категория граждан, освобожденных от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот; исключена норма, предусматривающая надбавку на уход к социальным пенсиям инвалидам 1 группы вследствие увечья или заболевания, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС; изменен порядок пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и членов их семей, а также порядок предоставления льгот лицам, поступающим на учебу в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования и др.

В Трудовой кодекс Республики Беларусь внесены изменения в части изменения порядка сокращения работников, которые являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, предоставления им трудовых отпусков и социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году. 

В целях реализации Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2009 г. № 622 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. №1584.

Перечень административных процедур, совершаемых Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. №1584, изложен в новой редакции.

В перечне определены необходимые документы и сведения, представляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при обращении, размер платы, взимаемой за совершение административной процедуры, срок совершения административной процедуры и сроки действия справок и других документов, выдаваемых при проведении административной процедуры.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2009 г. № 645 внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495 «О Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В целях упрощения порядка оперативного использования сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также резервов материальных ресурсов в случае чрезвычайных ситуаций, органам управления по чрезвычайным ситуациям предоставлено право привлекать, в соответствии с планами защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, необходимые транспортные, спасательные, пожарные, медицинские, восстановительные и другие силы и средства, а также использовать резервы материальных ресурсов. Ранее решение о привлечении сил и средств и использовании резерва материальных ресурсов при ликвидации чрезвычайных ситуаций принималось комиссиями по чрезвычайным ситуациям территориальных и отраслевых подсистем ГСЧС (далее – КЧС). Однако процесс принятия решений КЧС по привлечению дополнительных сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций оказался достаточно длительным по времени. Внесение изменения, позволят более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и эффективно выполнять мероприятия по спасению жизни людей и уменьшению материального ущерба.

Уточнены также основные направления деятельности некоторых республиканских органов государственного управления по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденные постановлением Правительства Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. №495. Так, к основным направлениям деятельности Минздрава по защите населения от чрезвычайных ситуаций отнесены прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, а к основным направлениям деятельности Минсельхозпрода, Минлесхоза, Минтранса, Минпрома, Минэнерго, Минжилкомхоза - функции по поддержанию в постоянной готовности сил и средств наблюдения и контроля, входящих в систему наблюдения и лабораторного контроля.

Законом Республики Беларусь от 6 ноября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» установлено, что перевозка радиоактивных отходов допускается при наличии сопроводительного паспорта перевозки радиоактивных отходов. Полномочия на определение формы данного паспорта и порядка его оформления предоставлены МЧС.

На основании изложенного постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 20 утверждена форма сопроводительного паспорта перевозки радиоактивных отходов и Инструкция о порядке его оформления.

Принятие данного постановления позволит организовать и осуществлять перевозку радиоактивных отходов в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности с учетом особенностей и условий выполняемых работ по обращению с радиоактивными отходами.

Постановлением МЧС Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 21 утверждена Инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения схемы обращения с радиоактивными отходами.

Данное постановление принято в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 ноября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения», которым определено, что пользователь источников ионизирующего излучения при обращении с радиоактивными отходами обязан иметь утвержденную им схему обращения с радиоактивными отходами, согласованную с МЧС, Минприроды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, местными исполнительными и распорядительными органами. МЧС Законом даны полномочия на определение порядка разработки, согласования и утверждения схемы обращения с радиоактивными отходами. 

Инструкция, утвержденная постановлением МЧС от 30 апреля 2009 г. №21, определяет порядок разработки, согласования и утверждения схемы обращения с радиоактивными отходами при всех видах обращения с радиоактивными отходами, включая их сбор, обезвреживание, переработку, хранение и (или) захоронение, а также перевозку.

Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 25 мая 2009 г. №66 внесены дополнения и изменения в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ 2.15-2002, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28 января 2003 г. №11.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе