Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > Республиканский отряд специального назначения

Республиканский отряд специального назначения

Человечество на всем протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф. Катастрофы оказали заметное влияние на развитие цивилизаций, показав уязвимость человечества перед лицом разбушевавшихся стихий. Сегодня опасность от катастроф значительно повышена, что связано высокой урбанизацией территорий. Более того многие катастрофические процессы тесно взаимосвязаны вызывая одно другое. Например, техногенная катастрофа способна спровоцировать стихийное бедствие и наоборот. Поэтому сегодня очевидно, что без принятия энергичных мер по борьбе со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами ни одно государство не сможет добиться устойчивого развития.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1991 года № 179 был создан Республиканский специализированный отряд по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ МВД Республики Беларусь. В дальнейшем подразделение реорганизовалось в Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение "Республиканский отряд специального назначения" МЧС Республики Беларусь. С момента создания отряда по настоящее время отрядом осуществлено более 4990 боевых выездов.  В результате деятельности отряда спасено и эвакуировано 2037 человека, ликвидировано 3169 чрезвычайных ситуаций и пожаров, спасено 159 животных. Личный состав неоднократно принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, проявляя при этом высокое мастерство и мужество. Так за тушение пожара на нефтебазе поселка городского типа Фаниполь двое сотрудников отряда были награждены медалями «За отвагу».

Для нашей страны профессия спасателя сравнительно молодая, ее история насчитывает немногим более десяти лет. Тем не менее даже за этот, сравнительно небольшой промежуток времени профессия спасателя смогла доказать свою необходимость и завоевала популярность в обществе.

Переоценить значение этой профессии сложно. Ведь в современном урбанизированном, технологически оснащенном государстве просто необходимо иметь действенный универсальный инструмент по устранению и ликвидации последствий аварий на самых различных объектах народного хозяйства. А своевременная помощь при ЧП – это спасение многих миллионов рублей материальных ценностей, десятки и сотни человеческих жизней в масштабах всей страны, что приводит к существенному экономическому эффекту. И главную роль здесь играет спасатель.

перейти на сайт >>

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе