Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

06.08.2013

7 волонтеров на один день вступили в ряды спасателей в рамках проекта "Один день с МЧС 2013"

Спасатели говорят, что праздничные мероприятия ко Дню пожарной службы они устраивают не для себя,  а для жителей. Ведь когда ещё можно увидеть духовой оркестр,  участники которого на основной работе тушат пожары? По улицам города проходит весь арсенал специальной техники: от маленьких  юрких мотоциклов, способных преодолеть любую пробку,  до огромной 90-метровой автолестницы. Малышня с удовольствием сидит в большой пожарной машине с мигалками. Да и взрослые не прочь «покрутить» ручки насосов, примерить боевку, попробовать себя  в роли спасателей.

Праздник от спасателей – пожарных  это не только дань истории. Столетие назад точно также брандмейстеры устраивали показательные выступления в парках, собирали свои духовые оркестры, радовали жителей.  Это в первую очередь – призыв к соблюдению безопасности, напоминание о том, что ежедневно люди непростой профессии сражаются с огнем и другими бедами, в которые в современном мире попадает человек. А 80% ЧС – дело рук самого человека.

Профессия эта требует мужества, выдержки и по плечу далеко не каждому. Спасатели испытывают непростые физические и психологические нагрузки, но все равно готовы прибыть на помощь по первому звонку.

Стало традиционным, что МЧС в эти дни проводит и неформальные мероприятия. На этот раз на один день со спасателями  были приглашены блогеры и журналисты, среди которых 7 волонтеров МЧС.  Формат мероприятия 2013 года подразумевал довольно жесткие условия. Действительно 1 день – т.е. сутки  - в обычной рабочей обстановке пожарных. В 12 аварийно-спасательных частях  столицы, с обычным боевым дежурством работников МЧС.  Условия отбора были довольно жесткими в плане соблюдения требований поведения. Здесь, в ЖЖ  пишет один из координаторов «Одного  Дня с МЧС -2013».  

В этот день крупных происшествий в столице зарегистрировано не было – загорание пищи на плите, горящий мусоропровод, вспыхнувшее авто.  Но и этих небольших событий хватило для того, чтобы волонтеры почувствовали себя чуть ближе к службе пожарных.   

Первыми свои отчеты опубликовали порталы и tut.by и onliner.by  и журналисты Комсомольской правды. 

Что вынесли из одного дня с МЧС блогеры и волонтеры?

В первую очередь, то, что объединяет все отчеты – это позитив. Позитив по отношению к людям, которые служат в рядах спасателей не ради денег. Позитив от внутренних отношений в коллективах -  в экстренной ситуации без доверия, уважении, авторитета командира и чувства юмора  – нельзя. Позитив от общения, от возможности примерить экипировку, подняться на лестнице, спустится вниз с 4 этажа учебной башни.   Второе, что хочется отметить во всех отчетах блогеров,  - их эмоциональность. Здесь  - наплыв чувств, переживаний, интереса к людям, где-то восхищения.   Ну и третье, самое важное, на что рассчитывали сами спасатели, – это новые знания. Например, о том, что пожарная цистерна расходует воду всего за несколько минут и «пожарные приехали без воды» - самое распространенное заблуждение дилетантов.  Новые знания о спасателях, безопасности, о том, что на выезд спасатели собираются меньше чем за минуту и другие полезные знания.     

Отчеты участников вы можете почитать по вот этим ссылкам:

http://nikita-syskov.livejournal.com/1132284.html

http://absolvo.ru/1966/112by.html

http://www.bnp.by/odin-den-s-mchs-eto-ne-prosto-rabota-eto-obraz-zhizni

http://beliashou.livejournal.com/1928880.html

Вместе с блогером Анной Ивановой http://voolchitza.livejournal.com/232106.html в пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского подразделения МЧС города Минска дежурил  Илья Власов - 16-летний волонтер МЧС. Здесь можно почитать его впечатления от "Одного дня МЧС-2013"

http://aliaksei.livejournal.com/2240203.html

http://ljubashin-bred.livejournal.com/83421.html

http://caves.by/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=1455

http://hollymolly.me/497/odni-sutki-s-mchs-posle-sutok-s-smp.html

http://akura-kauaa.livejournal.com/79062.html

Перейти к полному списку » Версия для печати

Уважаемые посетители интернет-сайта МЧС! Вы находитесь в разделе, который посвящён волонтёрскому движению МЧС. Если вы разделяете наши «Цели и задачи»  или, как минимум, готовы помогать другим людям, предлагаем вам стать Волонтёром МЧС. Для этого нужно заполнить анкету Волонтёра и следить за обновлениями этого раздела (доступен по короткому адресу http://mchs.gov.by/volonter ) или подписаться на одну из страниц проекта в сетях:

Twitter @112by

Facebook http://www.facebook.com/pages/МЧС-Беларуси-Волонтёр-МЧС/138514989632779

Вконтакте http://vk.com/club47975966

Одноклассники (скоро)

Что МЧС может вам предложить? Новые знания и опыт, возможность участия в реальных поисковых и спасательных операциях, содействие МЧС в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций. Вы сможете помочь себе, своим близким и совершенно незнакомым людям.

Что Волонтёры могут предложить МЧС? Это решать вам! В анкете волонтёра есть соответствующий пункт – ждём ваших интересных идей.

 

Электронный адрес для связи: volonter@mchs.gov.by

Перейти к анкете волонтёра.

Цели и задачи МЧС Республики Беларусь
Размер: 134.18 Кб Формат: pdf Дата обновления: 08 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе