image description

МЧС Республики Беларусь

О центре

Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит целенаправленную работу по созданию в Республике Беларусь образовательных центров безопасности. К настоящему времени в республике функционируют три центра безопасности МЧС: в Гомельской области на базе Лицея при УГЗ МЧС, в г. Витебске и в Гродненской области, в г. Лиде.

Основной целью работы образовательных центров является обучение населения правильным действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. С помощью инновационных технологий и тренажеров-симуляторов посетители центра имеют возможность отработать практические навыки спасения людей, пользования первичными средствами пожаротушения, вызова экстренных служб, эвакуации из задымленного помещения и т.д.Помимо того, в центре можно будет овладеть навыками безопасного поведения в ситуациях, которые происходят дома, на улице (криминальная безопасность, безопасность в транспорте и т.д.).

Центр безопасности в Гомельской области

Первый  центр безопасности создан в 2015 году на базе Лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Разработаны обучающие тренажеры, аппаратно-программные комплексы и методическое обеспечение для обучения детей. В центре создано 11 интерактивных площадок. В среднем ежегодно в центре проходит обучение около 20000 человек.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

Телефон для связи: +375(44)487-68-88, +375(44)775-23-05.

Центр безопасности в Витебской области

В 2017 году первых посетителей встретил центр безопасности в г. Витебске. Экспозиции центра построены с максимальной передачей реальности на базе современных информационных технологий с использованием  технологий дополненной  и виртуальной реальности.

1.jpg2.jpg5.jpg4.jpg3.jpg

Телефон для связи: 8 (0212) 63-50-86.

Центр безопасности в Гродненской области

Центр безопасности создан в г. Лиде Гродненской области в июне 2017 г.
В центре функционируют интерактивные площадки по обучению населения основам безопасного поведения. Оборудован учебно-методический центр по обучению граждан по программе пожарно-технического минимума и гражданской обороне.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

В г. Минске в настоящее время строится отдельное здание на пересечении  ул. Логойский тракт и ул. Олешева.

1.jpg2.jpg

Центры безопасности ориентированы на решение ярко выраженных социальных задач, направленных на улучшение качества обучения населения, прежде всего детей и подростков, начиная с 7 летнего возраста, основам безопасного поведения в обществе. Все обучение построено на принципах игры, на зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и результата.

Центр безопасности – трехэтажное здание с подвалом. На всю высоту здания в центре предусматривается атриум, который перекрыт куполом радиусом 12м. Подвал предназначен для размещения экспозиций, инженерно-технических, подсобных и вспомогательных помещений. На первом этаже размещается конференц-зал, развлекательная зона для детей, кафе, зона обслуживания посетителей.  На втором и третьем этажах предусмотрены тематические экспозиции.

Обучение в центре безопасности будет построено на принципах развлекательной игры. В методологию обучения положено погружение обучаемых в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию, и углубленное изучение материала за  счет повышения эмоционального восприятия моделируемой  обстановки. В центре будут использоваться современные информационные технологии в сочетании с высокотехнологичными образовательными тренажерами и симуляторами для моделирования обстановки при помощи 3D – визуализации,  с интерактивными образовательными зонами.

В странах СНГ аналоги центра безопасности отсутствуют.

Центр охватит все направления обеспечения безопасности населения. Предусмотрено размещение интерактивных площадок по следующим направлениям:

Пожарная безопасность

В этом блоке будут моделироваться ситуации, связанные с опасными факторами пожара, и выработка необходимых навыков поведения в условиях таких чрезвычайных ситуаций.

•         обучение вызову аварийно-спасательной службы;

•         безопасная эвакуация из задымленного помещения;

•         обучение пользованию первичными средствами пожаротушения;

•         обучение требованиям пожарной безопасности.

Промышленная безопасность

Необходимость разъяснения подрастающему поколению требований безопасного пользования лифтами, эскалаторами, посещения аттракционов, аквапарков, обращения с пиротехническими изделиями, недопущения нахождения детей вблизи карьеров обусловлены достаточно высоким уровнем детского травматизма.

Недостаточная осведомленность населения в вопросах безопасной эксплуатации отопительных устройств и пользования газом в быту зачастую приводит к трагедиям. Производственные аварии частопроисходят из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала, а также вследствие конструктивных недостатков объекта, нарушения требований технологического процесса, изношенности оборудования и др.

•         электробезопасность;

•         опасность на строительных площадках;

•         опасность использования природного газа;

•         химическая опасность;

•         ядерная и  радиационная безопасность;

•         взрывчатые вещества и пиротехнические  материалы.

Транспортная безопасность

Транспортная безопасность является одной из важнейших составляющих безопасности государства, поскольку, наряду с другими инфраструктурными отраслями, транспорт обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества. Населению необходимо активно участвовать в обеспечении транспортной безопасности, а каждый человек в отдельности должен поддерживать правопорядок, укреплять свои моральные позиции и уважать жизнь и права других людей.  При обеспечении транспортной безопасности необходимо учитывать все возможные угрозы техногенного, природного, террористического и иного характера.

•         безопасность на железнодорожном транспорте и в метро;

•         безопасность на автомобильной дороге;

•         безопасность на авиационном транспорте

Природные чрезвычайные ситуации

В мире от разрушительных природных явлений в последние годы ежегодно на 4,3% увеличивается количество жертв, и на 8,6% - пострадавших. Экономические потери растут в среднем на 6% в год. Современное общество пришло к пониманию того, что природные катастрофы — это глобальная проблема, являющаяся источником глубочайших гуманитарных потрясений и являются одним из важнейших факторов, определяющих устойчивое развитие экономики.

•         действия при грозе, урагане, шторме,сильном ветре;

•         действия при паводках и наводнениях;

•         оказание помощи тонущему либо провалившемуся под лед человеку.

Природная безопасность

Период с мая по октябрь – это пора, когда все люди стремятся, как можно больше времени проводить на природе, дышать свежим воздухом и набираться целительной солнечной энергии на будущую зиму. Но, куда бы человек не отправился, в его прямые обязанности входит знание и исполнение строго установленных правил безопасности и рационального поведения на природе.

В противном случае может случиться непоправимая беда.

•         безопасность в лесу;

•         безопасность в отношениях с животными и насекомыми;

•         ориентирование в лесу.

Антикриминальная безопасность

Антикриминальная безопасность – состояние правовой защищенности личности от криминальной угрозы при наличии ее правовых гарантий и юридического обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Результаты статистических исследований показывают, что наиболее уязвимым к криминальным опасностям слоем населения являются несовершеннолетние граждане, поскольку они обычно не обладают достаточным объемом знаний о правонарушениях и их последствиях, и зачастую пренебрегают элементарными требованиями безопасности.

•         безопасность дома;

•         безопасность на улице;

•         безопасность в транспорте и в общественных местах;

•         интернет-безопасность.

Гражданская оборона

Гражданская оборона как составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь должна быть готова выполнять свои задачи в условиях ведения военных действий, а также при террористических акциях. Заблаговременное выполнение организационных, технических и других мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, позволяет значительно снизить людские и материальные потери. Населению необходимо знать сигналы  гражданской обороны, предназначенные для оповещения о военной угрозе и чрезвычайных ситуациях и строго соблюдать правила поведения при таких сигналах.

Гигиена, здоровый образ жизни, оказание первой помощи

Принято считать, что здоровье человека на 20% зависит от наследственных факторов, 20% - от действия факторов окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Основой поддержания здоровья является здоровый образ жизни. Он включает достаточную физическую активность, рациональное питание, оптимальное сочетание режимов труда и отдыха, здоровые условия среды обитания.

•         здоровый образ жизни;

•         психологическая помощь;

•         оказание первой помощи

Центр безопасности МЧС будет первым комплексным тренажерно-выставочным центром, открытым для общественности. Каждый желающий сможет получить исчерпывающую информацию о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях.

Обучение основам безопасности жизнедеятельности – это невидимый процесс, имеющий формирующее и долгосрочное влияние на граждан. Мы уверены, что обучение в центре позволит выработать безопасное поведение людей, и исключить возникновение чрезвычайных ситуаций по их вине.

Телефоны для связи: 8033-3343185, 8033-3615998.


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть