image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Вопросы либо информация, оставленные в данных рубриках, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».



Надзор и профилактика

| Все вопросы рубрики
Андрей
Добрый день!
У Вас в разделе "Вопрос-ответ" рассмотрен вопрос под № 6 по употреблению табака и электронных систем курения. Однако  по мнению Островецкого РОЧС (письмо от 26.10.2021 № 03-21/2895) Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 не входит в систему противопожарного нормирования и стандартизации. Прошу разъяснить существует ли ограничения по употреблению в общественных местах и субъектах хозяйствования электронных систем курения?
Показать ответ 
Добрый день. Требованиями пожарной безопасности, включенными в перечень нормативных правовых актов (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов (их структурных элементов), международных договоров Республики Беларусь (их структурных элементов), технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (их структурных элементов) и иных международно-правовых актов, содержащих обязательства Республики Беларусь (их структурных элементов), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2020 г. № 516, не установлены требования к потреблению на субъектах хозяйствования некурительных табачных изделий HEETS посредством системы нагревания табака типа IQOS и других электронных систем курения.
Лилит
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, распространяются ли на арендаторов помещений нормы, установленные главой 2 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, либо данные нормы обязательны для соблюдения только собственниками?
Показать ответ 
В соответствии с пунктом 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – общие требования пожарной безопасности), в том числе требования главы 2 указанных требований.

         Кроме того МЧС сообщает, что согласно пункту 61 общих требований пожарной безопасности ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта при его аренде (субаренде, ссуде) устанавливается в соответствии с договором аренды (субаренды, ссуды), если иное не предусмотрено законодательством.
Максим
Добрый день. Допускается ли согласно требованиям законодательства о пожарной безопасности устраивать специально отведенные места для курения вне комнат (кабин) внутри зданий производственных цехов категорий В – Д по взрывопожарной и пожарной опасности, при условии обеспечения их первичными средствами пожаротушения и обозначении указателями ”Место для курения“?
Показать ответ 
Добрый день. В соответствии c частью 2 пункта 35 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28, в производственных зданиях (помещениях) запрещается курение, за исключением специально созданных мест.

Требования к созданию таких мест определены Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 (далее – Общие требования пожарной безопасности), и постановлением МЧС от 28 апреля 2018 г. № 28.

Так, согласно пункту 11 Общих требований пожарной безопасности курение на объектах допускается только в специально отведенных местах, определенных инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями «Место для курения».

В соответствии с пунктом 11 постановления МЧС от 28 апреля 2018 г. № 28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности» при определении в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности требований к местам для курения и их размещения учитывается, что комнаты (кабины) для курения, расположенные в зданиях и сооружениях, оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла, отделка ограждающих конструкций выполняется из негорючих материалов.

В случаях выполнения отделки ограждающих конструкций из горючих материалов или размещения в них мебели из горючих материалов в таких комнатах (кабинах) для курения должно быть не менее одного порошкового огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограммов либо не менее двух порошковых огнетушителей с массой огнетушащего вещества не менее 4 килограммов каждый.

На основании изложенного, устраивать специально отведенные места для курения вне комнат (кабин) для курения внутри зданий производственных цехов категорий В–Д по пожарной опасности, не допускается.

Сертификация и лицензирование

| Все вопросы рубрики
Виталий
При расчете категорий согласно ТКП 474-2013 допускается ли пересчет теплоты сгорания древесины согласно ТУ BY 100725266.010-2010 "Древесина для топливных нужд" (утв. Государственным комитетом по стандартизации РБ) в зависимости от влаги, содержащейся в применяемой древесине?
Показать ответ 
Значение низшей теплоты сгорания материала при определении категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» не зависит от показателя влажности и принимается
по таблице Е.3.
Тамара Витикова
Добрый день. Прошу дать разъяснения : какие конструкции на данный момент можно применять в качестве легкосбрасываемых в покрытии зданий производственного назначения? Существует ли перечень таких конструкций с номерами протоколов испытания?
Показать ответ 
Добрый день. В соответствии с ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» в качестве легкосбрасываемых конструкций при обеспечении пожарной безопасности следует применять конструкции, эффективность использования которых подтверждена испытаниями в соответствии с СТБ 1762-2007 «Конструкции легкосбрасываемые. Метод определения избыточного давления вскрытия». Без проведения испытаний в качестве легкосбрасываемой конструкции допускается применять одинарное остекление из оконного стекла.

Испытательные лаборатории МЧС, аккредитованные Государственным предприятием «БГЦА» руководствуются требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Согласно указанному стандарту испытательные лаборатории обязаны соблюдать конфиденциальность результатов проведенных испытаний, что исключает возможность передачи и предоставления информации о полученных результатах третьим лицам.
Владимир
В административно-хозяйственном здании (10 этажей), принадлежащем нескольким собственникам, установлена единая система противопожарной сигнализации "Бирюза", работающая в автоматическом режиме. Здание обслуживает товарищество собственников, а на обслуживание СПС заключен договор с одной организацией, имеющей лицензию на обслуживание. Однако один из собственников желает заключить договор на техническое обслуживание указанной системы с учетом только своей доли собственности.
Возможен ли такой вариант разделения единой противопожарной системы, работающей в автоматическом режиме в одном здании, на отдельное обслуживание и эксплуатацию по нескольким договорам (разные организации)?
Спасибо заранее.
Показать ответ 
Система должна обслуживаться в соответствии с проектом. Для консультации по конкретному объекту обратитесь в ваше управление МЧС.
Дмитрий
В соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке хранения веществ и материалов, утвержденной постановлением МЧС Республики Беларусь от 26 апреля 2018 г. № 24, стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов.

Если у Нас стеллажи металлические, а настил деревянный, но поставщик обрабатывает настил огнезащитным составом. Считается ли, что этими действиями мы выполнили требования пункта 16 данного постановления ?
Показать ответ 
Пунктом 16 постановления МЧС от 26.04.2018 № 24
«Об утверждении инструкции о порядке хранения веществ и материалов» (далее – Инструкция) установлено, что стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов.

         В случае, указанном в обращении, не будет являться нарушением требований Инструкции обработка настила огнезащитным составом, при подтверждении группы горючести настила – НГ (негорючий).

         Одновременно МЧС сообщает, что в настоящее время проводится комплексная переработка в единый нормативный правовой акт постановлений МЧС, принятых в развитие Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». В указанном проекте нормативного правового акта требование по хранению горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из негорючих материалов, исключается.
Батюк Дмитрий
Добрый день, в соответствии с постановлением МЧС от 22.05.2018 №36 работники, работа по должности которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, подлежат подготовке по соответствующей программе пожарно-технического минимума. На субъектах хозяйствования имеется ряд помещений, в которых ЛВЖ и ГГ используются в минимальном количестве, например, во всех медицинских пунктах используется септоцид (ЛВЖ) в пластиковой таре 1л., в лабораториях для анализов используется этиловый спирт (ЛВЖ) в таре до 1л, в лабораториях установлены газовые горелки (без контакта с запорной арматурой, баллоны установлены снаружи зданий) для нагрева колб. Требуется ли проводить ежегодное обучение данных работников (медсестер, лаборантов и т.п.) по программам пожарно-технического минимума
Показать ответ 
В соответствии с пунктом 15 Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утвержденной постановлением МЧС от 22 мая 2018 г. № 36, работник субъекта хозяйствования подлежит обязательной подготовке по соответствующей программе пожарно-технического минимума, если деятельность работника (согласно его должностным или служебным обязанностям) связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов.

         Таким образом, в случае, если руководителем субъекта хозяйствования в должностные (служебные) обязанности соответствующих работников включены обязанности, связанные с выполнением вышеперечисленных работ, то такие работники полежат обязательной подготовке по программе ПТМ.  

         Кроме того согласно пункту 62 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» огневые работы – работы повышенной опасности, связанные с применением открытого огня, искрообразованием  и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электро- и газосварочные работы, газо-, электро-, бензорезка, работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем, применение факелов, горелок).            В связи с чем, работы с применением газовой горелки, указанной в обращении, не относятся к огневым работам и соответственно проходить подготовку по соответствующей программе ПТМ не требуется.
Наталья
Здравствуйте,
Согласно ТКП 369, ГОиЧС разрабатывается отдельным томом или книгой. Это на новое строительство.
А на реконструкцию, модернизацию, нужен так же отдельный том или можно пойти в составе общей пояснительной записки?
Показать ответ 
Добрый день. При разработке проектной документации на капитальный ремонт,  модернизацию и реконструкцию жилых и общественных зданий и сооружений инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций включаются в состав раздела «Общая пояснительная записка» (п. 6 ТКП 45-1.02-104-2008 «Проектная документация на ремонт, модернизацию и реконструкцию жилых и общественных зданий и сооружений». Порядок разработки и согласования»).

Одновременно информируем, что официальное разъяснение норм законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляет Минстройархитектуры, как специально уполномоченный государственный орган в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Беларусь.
Внимание! Вопросы либо информация, оставленные в данных рубриках, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Начиная с 2 января 2023 г. подача электронных обращений будет осуществляться с помощью единой (интегрированной) республиканской информационной системы учёта и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть