image description

МЧС Республики Беларусь

Вопросы и ответы

Прочее

Показать ответ 
Илья
Здравствуйте,подскажите возможно попасть в МЧС с диагнозом миопия выс  степени (левого глаза 0,3) правый глаз (1)

Добрый день. Военно-врачебная комиссия комиссия принадлежит МВД, они определяют степень годности. https://mchs.gov.by/ministerstvo/kontaktnaya-informatsiya/kak-stat-spasatelem/


Показать ответ 
Александр
Добрый день! В Плане эвакуации людей при пожаре (новый) значёк "Вы находитесь здесь" что им обозначается и где его рисовать? Спасибо.
Министерство по чрезвычайным ситуациям рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что согласно требований п. 45 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Общие требования), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения.

В целях выполнения Декрета № 7 требования к форме плана эвакуации определены в постановлении МЧС от 20 апреля 2018 г. № 21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре», которое размещено на сайте МЧС в разделе «Законодательство в области безопасности» (www.mchs.gov.by, www.112.by).

В соответствии с п. 3.5 Декрета № 7 субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать Общие требования, при этом иные требования пожарной безопасности подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования, при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.
В приложении 8 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденные постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3 (далее – ППБ Беларуси 01-2014), которые для субъектов хозяйствования носят рекомендательный характер, определены требования к составлению планов эвакуации.
Так, с целью улучшения условий пространственной ориентации при выполнении планов следует использовать знак со смысловым значением «Вы находитесь здесь» (знак указывается на плане в месте нахождения человека относительно объемно-планировочных решений объекта), при этом план размещают на видном месте в помещениях дежурного персонала и на каждом этаже у входов в лестничные клетки (эвакуационных выходов из здания).
Показать ответ 
Олег
добрый день, можете ли вы предоставить образец инструкции пожарной безопасности для учреждений образований, а  также перечень приказов, журналов и т.д. которые должны вестись данных объектах и ссылку руководящих документов
Спасибо....
Министерство по чрезвычайным ситуациям рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что согласно требований п. 3.2. Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Общие требования) руководители субъектов хозяйствования обязаны организовать разработку инструкций по пожарной безопасности в соответствии с настоящими требованиями.
Согласно п. 7 Общих требований субъектом хозяйствования должна быть разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности. Данная инструкция утверждается руководителем субъекта хозяйствования.
В общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности должны содержаться:
общая характеристика пожарной опасности объекта, обращающихся
в процессе эксплуатации веществ, материалов и оборудования;
обязанности работников по соблюдению противопожарного режима;
требования к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов
и проездов к зданиям, сооружениям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;
требования к эксплуатации зданий, сооружений, помещений, наружных установок;
мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
при осуществлении деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
порядок, нормы хранения и транспортировки веществ
и материалов с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения;
порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ
и материалов, содержания и хранения специальной одежды
(при необходимости);
порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
порядок осмотра помещений перед завершением в них работы;
порядок доступа в помещения и порядок хранения ключей от них;
порядок организации тренировочных занятий по эвакуации людей при пожаре;
порядок эксплуатации средств противопожарной защиты, ведение технической документации на них;
режим курения, а также требования к местам для курения
и их размещение (при необходимости);
требования к организации мест для применения открытого огня, проведения огневых и иных пожароопасных работ, а также требования
по обеспечению пожарной безопасности при их проведении
(при необходимости);
порядок обеспечения пожарной безопасности подрядными (субподрядными) субъектами хозяйствования при выполнении работ
на объектах субъекта хозяйствования;
обязанности и действия работников при пожаре, в том числе
при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, оповещении (информировании) руководства и дежурных служб объекта, сборе членов добровольных пожарных команд (дружин), тушении пожара
с применением имеющихся первичных средств пожаротушения
(до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений
и (или) добровольных пожарных команд (дружин));
обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре (для объектов с ночным пребыванием людей следует рассматривать два сценария: в дневное и ночное время);
мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов горения.
Требования к содержанию такой инструкции определены в постановлении МЧС «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности». В настоящее время данное постановление прошло юридическую экспертизу и вступит в силу после его официального опубликования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Согласно п. 8 Общих требований общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности должна разрабатываться специалистами на основе настоящих требований и других обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений и помещений, наружных установок и территорий, используемых в производственном (технологическом) процессе веществ и материалов, оборудования.
При этом согласно Декрету № 7 система организации работы определяется руководителями субъектов хозяйствования самостоятельно.
Показать ответ 
павел
Имеет ли право инженер по ПБ обучать ПТМ на предприятии. Если да, то при каких условиях? Спасибо
Подготовку по программе ПТМ допускается проводить в организациях, в том числе частной формы собственности по месту работы как с отрывом, так и без отрыва от работы, индивидуально или с группой работников.

При этом к проведению подготовки по программе ПТМ допускаются лица, имеющие образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также лица, прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». При этом указанные лица обязаны проходить периодическое (не реже одного раза в 5 лет) повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности».
Показать ответ 
Григорий
Добрый день!
Завершаю ремонт в новой квартире.
Задался вопросом о приобретении огнетушителя в качестве первичного средства пожаротушения в квартире (знаю, что не обязательно, но считаю, что с ним гораздо спокойнее). Можете ли Вы порекомендовать тип, объем огнетушителя для стандартной 3-х комнатной квартиры?  
Заранее благодарен.
Добрый день, поздравляем вас с завершением ремонта. Что касается огнетушителя, рекомендуем обьем 5л. В вопросе углекислотный или порошковый мнения экспертов расходятся. Считается, что порошковый чуть лучше тушит, а углекислотный чуть бережнее относится к имуществу, которое он тушит.
Показать ответ 
Елена
Здравствуйте!
Две организации арендуют помещения. Одна организация - помещение 44 м2 (из них комната проходная 35,5м2 и радиостудия- 8,5м2), вторая организация - 2 отдельные комнаты площадью 12,8м2 (из них радиостудия, - 6,9м2, кухня 5,9м2 ).
Подскажите, пожалуйста, что должно быть в конкретных организациях по Правилам пожарной безопасности (Журналы, План эвакуации при пожаре, количество огнетушителей, паспорт , инструкция и т.д.)?
В помощь руководителям объектов различного функционального назначения МЧС разработало практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» (далее – пособие), которое в краткой форме содержит необходимую информацию об организационно-технических мероприятиях по пожарной безопасности, с примерными формами документов, необходимых для организации противопожарной защиты объектов, обучения работников по пожарной безопасности.
Пособие размещено на сайте МЧС (www.mchs.gov.by, www.112.by). http://mchs.gov.by/rus/main/business/


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть