image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Денис
Добрый день.
Каким нормам и правилам пожарной безопасности должна соответствовать мебель корпусная (тумбочки, комоды), встроенная (кухни, шкафы), мягкая (диваны, кровати, стулья) в отеле, гостинице?
В технических нормативных правовых актах, утвержденных МЧС, не содержится требований пожарной безопасности к мебели корпусной (тумбочкам, комодам), встроенной (кухням, шкафам), мягкой (диванам, кроватям, стульям) в отеле, гостинице.
Вместе с тем пункт 7.3.17 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, указывает на необходимость подтверждения соответствия мягких элементов мебели для сидения в зрительных залах зрелищных объектов и залах крытых спортивных сооружений требованиям технического регламента Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».
Согласно пункту 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2015 г. № 529 «Об уполномоченных (компетентных) органах Республики Беларусь по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза» органами, ответственными за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» определены Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
Показать ответ 
Виктор
Здравствуйте.
Требуется ли обработка  огнезащитными составами стеллажей деревянных в кладовых и складских помещениях (хранение различных изделий и материалов) на предприятии? Чем регламентируется?
Требования к огнезащитной обработке деревянных стеллажей в кладовых и складских помещениях нормативными документами не установлены.
         Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке хранения веществ и материалов, утвержденной постановлением МЧС Республики Беларусь от 26 апреля 2018 г. № 24, стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных и осветительных приборов.


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть