image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Показать ответ 
Станислав
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли организовать зарядку тяговых аккумуляторных батарей с гелеобразным электролитом, выполненных по технологии TPPL (Hawker XFC, NexSys), на складе готовой продукции (производиться хранение пива, кваса, воды, слабоалкогольных и безалкогольных напитков) с категорией пожарной опасности В1, вне специально оборудованных зарядных комнат? Максимальное количество одновременно заряжаемых батарей 8 шт.; объем склада 25 018 м3; выделяющийся продукт химическое реакции – водород, максимальное выделение в течение одного часа составляет 4,0 мл с одной батареи.
Заранее спасибо!
В соответствии с пунктом 9 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – Общие требования), утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» здания, сооружения, помещения, наружные установки и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с настоящими требованиями, проектной документацией и эксплуатационной документацией на них.
Таким образом зарядка аккумуляторных батарей должна осуществляться только в специально предназначенных помещениях согласно проектной документации.
В развитие Общих требований постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 779 утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств (далее – специфические требования), которые вступают в силу 28 февраля 2020 года.
В соответствии с пунктом 50 специфических требований зарядка аккумуляторов общей мощностью не более 1,4 киловатта может проводиться в общих помещениях при условии, что аккумуляторы находятся в шкафах, оборудованных вентиляцией, сблокированной с включением зарядного устройства.
Показать ответ 
Гоголь Максим Геннадьевич
В виду того,что необходимую информацию найти не предоставляется возможным, прошу Вас дать письменные разъяснения о нормах пожарных водоемах в садоводческих товариществах РБ. Количество пожарных водоемов в садоводческом товариществе, какой периметр водоема должен быть, глубина, на какое количество территории (участков) должен быть рассчитан пожарный водоем,его глубина, как должно быть оборудовано место подъезда техники,  а так же место забора воды.
Необходимость установки пожарных щитов на территории товарищества это обязательно либо желательно. Если обязательно согласно предписаниям МЧС то пожалуйста укажите количество а так же комплектацию необходимых щитов.
Вышеперечисленную информацию  с указанием регламентирующего нормативного документа и пункта, согласно Вашего ведомства прошу предоставить по адресу 220141 г.Минск, ул. Шугаева 21/2-90  в установленные законодательством сроки.
В настоящее время обязательные для соблюдения требования по наличию и размещению пожарных водоемов и пожарных щитов на территории садоводческих товариществ техническими нормативными правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации не регламентированы.
Обязательные для исполнения противопожарные требования, в том числе по устройству источников противопожарного водоснабжения, въездов и проездов по территории садоводческих товариществ, а также по размещению и комплектованию пожарных щитов, установлены Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048 (далее – Типовые правила), и должны предусматриваться при разработке проектов организации и застройки территорий садоводческих товариществ.
Органы государственного пожарного надзора не осуществляют надзор за соблюдением Типовых правил. Одновременно МЧС сообщает, что обязательные для исполнения субъектами хозяйствования требования пожарной безопасности установлены Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».
Ознакомиться с указанными правовыми актами можно на официальном сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу http://pravo.by/.
В дополнение информируем, что вопросы либо информация, оставленные в рубрике «Вопрос-ответ» сайта Министерства, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц», что отражено в данной рубрике.


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть