image description

«Ястребы» из Минской области достойно выступили на слете юных спасателей в Азербайджане

122
«Ястребы» из Минской области достойно выступили на слете юных спасателей в Азербайджане

С 25 июня по 2 июля в Азербайджане в городе Габала прошёл международный слёт юных спасателей. В соревнованиях принимали участие 9 команд из  Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, России, Румынии, Пакистана и Турции. Беларусь в этом году представляла команда Минской области «Ястребы».

В город огней – Баку – команды прибыли 25 июня, в воскресенье. Вместе с другими делегациями белорусские ребята познакомились с достопримечательностями столицы Азербайджана, а также посетили памятник первому президенту страны. Особенно впечатлила гостей визитная карточка Баку – небоскрёбы в виде языков пламени, благодаря которым город получил название «город огней».

Проделав путь в 250 километров по серпантину Кавказских гор, все участники прибыли в Габалу – бывшую столицу республики. В этот же день ребят ждал «Вечер знакомств», где каждая команда рассказала о себе, своей стране и попробовала национальные сладости Азербайджана.

На следующий день с утра прошло открытие слёта, а после команды направились на тренировку «Пожарной эстафеты» и «Полосы препятствий». Вечером ребята приняли участие в конкурсе «Визитная карточка», где команда «Ястребы» произвела впечатление своим белорусским колоритом и заняла 2 место.

Во вторник сразу два конкурса продолжили соревновательную программу – «Пожарная эстафета» и «Полоса препятствий». Они были очень важны для того, чтобы взять хороший старт в программе слета.  Во втором из них Беларусь заняла 3 место, уступив команде Азербайджана и Грузии. В «Пожарной эстафете» не хватило спортивной удачи, и всего на несколько сотых секунды белорусов обошла команда из России. В результате – 4 место. В этот же день после обеда команды ждал ещё один конкурс – «Стенгазета». Мальчишки и девчонки рисовали газету три часа: в ней они рассказывали о своей стране, организации, пропагандировали безопасное поведение. А после ужина команды представили результат творчества на суд жюри и зрителей.

Не менее напряженно прошел и следующий день соревнований. Самый сложный конкурс – «Поисково-спасательные работы» – проходил в горах и состоял из 11 этапов.  5 мальчиков и 1 девочка выполняли задания на трассе протяженностью 2,5 км. Ребята столкнулись с переправой над горной рекой, подъёмом в горы, поиском ценного груза и пострадавших, скалодромом, разжиганием костра, спуском в ущелье. Команда очень старалась, но много времени потеряла на разведении костра: огонь никак не хотел появляться от рук юных спасателей. В результате, уступив четыре минуты времени лидерам, пришли на финиш шестыми.

На этом конкурсная программа слёта была закончена, и по сумме баллов две команды – Россия и Беларусь – получили 3 место, 2 место у команды Грузии, а первое у хозяев слёта – команды Азербайджана.

Организаторы подготовили много экскурсий и мероприятий для ребят: дискотеки, знакомство с достопримечательностям Габалы, а также посещение парка развлечений «Габалаленд».

Особенно ярким было закрытие слёта, где присутствовал министр МЧС Азербайджана, министр спорта и туризма, представитель ЮНИСЕФ и руководители стран-участниц. Перед торжественной церемонией закрытия ребята смогли задать им вопросы на пресс-конференции. А затем министр вручил заслуженные награды командам-победительницам и участникам пятого международного слёта в Азербайджане.

Команды увезли с собой море эмоций и позитива. Благодаря таким мероприятиям ребята находят себе друзей в других странах, знакомятся с традициями разных культур и получают ценный опыт общения, уважения к людям, понимание ценности человеческой жизни и умение всегда прийти на помощь. Слёты проходят, а дружба остаётся навсегда.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть